УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Возвращение «Барракуды»

0

Европейцы построили улучшенный прототип разбившегося беспилотника

27-го июля Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) сообщил об успешно проведенной серии летных тестов второго демонстратора беспилотного летательного аппарата Barracuda («Барракуда»). Испытания проходили на авиабазе Гуз Бэй в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и состояли из четырех полетов, которые аппарат выполнил автономно по запрограммированному сценарию. Интересно, что первый демонстратор разбился во время испытаний в Испании в 2006 году, что, как считали многие, должно было похоронить программу. Но Barracuda вернулась.

Проект создания европейского беспилотного летательного аппарата, который EADS называет самым габаритным из ныне существующих на континенте, задумывался ради амбициозной цели - выйти на рынок, где монополия принадлежит США и Израилю. Хоть новинку нередко называют европейской, разрабатывается она при участии двух стран - Германии и Испании. Barracuda должна была стать разведывательным БПЛА, хотя модульная конструкция также предусматривала использование этого аппарата в качестве ударного.

О самом проекте известно довольно немного. Тем не менее, понятно, что его реализацию надолго затормозила неудача, постигшая «Барракуду» еще на начальном этапе испытаний.

В феврале 2006 года, после долгих наземных тестов, аппарат совершил свой первый 20-минутный полет над территорией испанской военной базы Сан Хавьер. Глава направления по разработке летательных аппаратов военного назначения EADS доктор Рольф Виртц (Rolf Wirtz) тогда сообщил примерные летно-технические характеристики демонстратора.

По его словам, экспериментальный аппарат длиной восемь метров имел размах крыла более семи метров и максимальный взлетный вес более трех тонн, что, по оценкам экспертов, делало его самым большим из европейских БПЛА. Barracuda оснащалась турбореактивным двигателем производства канадского подразделения компании Pratt & Whitney. Виртц также сообщил, что в ходе первого полета аппарат действовал полностью автономно, а операторы с наземной станции лишь наблюдали за безопасностью испытаний.

Более детальные характеристики первого демонстратора европейского беспилотника приводит специализированный военный портал army-technology.com. По его данным, первый образец БПЛА Barracuda имел полезную нагрузку 300 килограммов, радиус действия до 200 километров и мог развивать скорость 0,6 от числа М при рабочем потолке более 6 километров.

В мае 2006 года перспективный беспилотный летательный аппарат европейской разработки был представлен на авиационной выставке в Берлине, а в сентябре единственный демонстратор разбился при приземлении во время очередного испытательного полета на той же испанской авиабазе. По данным Reuters, в этот день беспилотник во второй раз за свою короткую историю поднялся в небо.

От потерпевшего крушения аппарата, по данным агентства, остался фюзеляж и правое крыло. Официальный представитель EADS Теодор Биньен (Theodor Benien), прокомментировавший инцидент, пообещал: «После получения результатов расследования мы решим - стоит ли продолжать эту специфическую программу, и каким образом». Но результаты, судя по всему, разработчик решил не оглашать публично.

После этого о проекте Barracuda надолго замолчали. Работы по созданию самого габаритного европейского беспилотника, как утверждают некоторые источники, на какое-то время были полностью приостановлены, однако в ноябре 2008 года EADS выпустил очередной усовершенствованный аппарат, напомнив о своей программе. Его июльские испытания почему-то решили провести не в Испании, а в Канаде, хотя с этой страной беспилотник косвенно связан лишь из-за производителя двигателя.

Barracuda-2, судя по официальным заявлениям EADS, сохранила свои модульные свойства и универсальное программное обеспечение, которые позволяют применять его не только для разведывательных задач, но и для нанесения ударов по противнику. Однако в новой модификации также были использованы и испытаны новые технические решения и программы, разработанные в рамках еще одного проекта европейского концерна - Agile UAV.

Завершить его европейцы планируют к 2013 году. При этом одной из целей проекта Agile является интеграция БПЛА в среду другого высокотехнологичного военного оборудования. Полное его название звучит как «Беспилотный летательный аппарат в сетецентрическом окружении» (Agile UAV within Network-Centric Environments). Главным контрактором в этой программе также выступает Германия.

Сложно сказать, как дальше пойдет развитие программы создания европейского беспилотника. Однако очевидно, что необходимость в подобной технике испытывают не только Испания и Германия, но и соседние страны, пока что использующие американские и израильские образцы. В том числе - в боевых условиях в Ираке и Афганистане, где беспилотные летательные аппараты в последнее время стали использоваться намного интенсивнее. Впрочем, догнать лидеров рынка европейцам будет сейчас уже совсем не просто.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Федоров

Теги:

Версия для печати
113605
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus