УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как посылали российских посланников

0

Российских «дипломатов» отсылали из стран пребывания так часто, что пора уж было им привыкнуть

В последнее время в СМИ и обсуждениях в сети активно педалируется мнение о том, что резкое заявление Медведева и последующая дипломатическая перепалка между Украиной и Россией вызваны дипломатическим скандалом. Дескать, высылка дипломатов стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения Кремля.

Например, депутат Марков утверждает, что Ющенко «создал искусственный дипломатический конфликт по поводу высылки дипломатов, напакостив в информационном пространстве», а Медведев «был вынужден занять позицию по поводу тех провокаций и проволочек, которые были организованы Ющенко и его МИДом во время визита патриарха и в вопросе назначения нового посла». То есть, согласно такой логики получается, что Украина сама напросилась на жесткую реакцию Москвы, а дипломаты лишь стали заложниками ситуации, выступив в роли зажженного бикфордова шнура.

Конечно, ожидать каких-либо иных комментариев с российской стороны глупо. Хотелось лишь отметить, что российские дипломаты очень часто высылаются из других стран по весьма специфическим причинам.

Приведем несколько примеров из новейшей истории российской дипломатии. Сначала о так называемом ближнем зарубежье.

В 2004 и 2008 годах в Латвии разгорались шпионско-дипломатические скандалы с участием российских дипломатов. Россиян высылали по причине «занятия деятельностью, не совместимой со статусом дипломата».

В 2004 году 3 российских дипломатических работника были высланы из Литвы по обвинению в шпионаже. Через два года история повторилась снова.

В 2000 и 2004 годах были высланы российские дипломаты из Эстонии. Причина та же - повышенный интерес к секретной информации.

В 2009 в чешских СМИ появилась информация о том, что страна высылает военного атташе при Посольстве России и еще одному дипломату рекомендовано не возвращаться из отпуска. В Кремле традиционно назвали ситуацию провокацией.Ранее шпионский скандал с участием российского дипломата уже имел место в Праге в 2000 и 2006 году. Отметим, что в 2004 сотрудник дипломатической миссии России был выслан из соседней Словакии.

В 2000 году из Польши были выслано сразу 9 сотрудников российского посольства. Спецслужбы обвиняли российских граждан в «разведывательной деятельности против Польши».

В 2001 году трое дипломатических работников РФ покинули Болгарию. Тогда министр иностранных дел Болгарии Надежда Михайлова сделала заявление о том, что «на территории Республики Болгария представители Посольства Российской Федерации систематически совершают действия, которые представляют собой прямое вмешательство во внутренние дела Болгарии и создают угрозу интересам национальной безопасности и обороне страны».

От стран бывшего совлагеря перейдем к западному миру.

В 2004 году выслала российского дипломата Норвегия. Формулировка не отличалась оригинальностью. Высланный занимался «деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом».

В 2002 году были вынуждены покинуть Швецию два российских дипломата. Причиной для этого шага, по заявлению шведской стороны стал шпионский скандал в компании Ericsson, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования.

В 2001 году правительство США решило выслать из Америки сразу 50 российских дипломатов. Представитель госдепартамента Ричард Баучер сообщал, что четыре дипломата должны были уехать в ближайшие 10 дней, а официальная причина их высылки – «деятельность, несовместимая с дипломатическим статусом». Еще 46 человек должны были быть отправлены в Москву спустя некоторое время. Эта акция была связана с арестом сотрудника ФБР Роберта Ханссена, обвиненного в шпионаже в пользу СССР и России.

В 2007 году шпионский скандал стал причиной высылки из Великобритании четырех российских дипломатов. В этом же году выслала россиян и Грузия. Саакашвили прямо заявил, что «несколько сотрудников в российском посольстве, которые заняты агентурной деятельностью, объявлены нежелательными персонами».

В 2009 Министерство иностранных дел Бельгии заявило о намерении выслать из страны двух сотрудников постпредства РФ при НАТО, которые ранее были лишены аккредитации Североатлантическим альянсом. Ранее НАТО заявляло, что лишенные аккредитации дипломаты работали на разведку РФ.

Ну и наконец экзотика. В 2004 Катар объявил первого секретаря посольства России персоной нон грата. Это произошло после убийства на территории этого государства чеченского сепаратиста Яндарбиева, после чего катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан. Один из них - дипломат - был позднее отпущен.

В 2006 году шпионский скандал с участием российского атташе по вопросам обороны разгорелся даже в далекой Нигерии. Там организованная интернациональная группа вступила «в преступный сговор с тремя чиновниками минобороны Нигерии, чтобы получить доступ к секретным материалам по закрытому оборонному объекту». Бумаги, добытые в местном Минобороны, по утверждению следствия, передавались военному атташе посольства России.

Данный список далеко не полон, ведь, как правило, шпионские скандалы попадают в прессу, в крайнем случае. Отметим, что Кремль традиционно грозит высылающим российских дипломатов странам кулаком и называет происходящее провокацией. Конечно, все можно списать на геополитику, «русофобию» или личные скандалы. Но уж слишком много информационного дыма, чтобы не предположить, что огонь полностью отсутствует.

Так что вряд ли стоит удивляться происходящему в Украине скандалу. Это просто новая страница истории современной российской дипломатии. Или несколько иного ведомства. Как кому нравится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
83131
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus