УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новогодний «подарок» для крестьян

0

1 января 2010 года, почти за две недели до президентских выборов, украинских крестьян будет ожидать очень неприятный сюрприз.

Именно в этот день вступят в силу отдельные положения документа с длинным названием «О внесении изменений в Закон Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», который был принят еще в 2005 году Радой IV созыва в рамках вступления Украины в ВТО.

Ни одного из авторов законопроекта - Михаила Гладия (был избран по списку блока «За единую Украину!», находился во фракции БЮТ), Василия Барткива ( «Наша Украина», фракция УНП) и социалиста Михаила Мельничука, уже нет в Верховной Раде. Да и Украина уже давно в ВТО. А вот, пока что не вступившие в силу нормы, остались.

Итак, с 1 января 2010 года, согласно «Прикінцевим положенням» вступает в силу часть первая статьи 35, которая гласит:

«Забороняється реалізація та обіг необробленого молока та сиру домашнього виробництва, а також туш або части туш парнокопитних та інших копитних подвірного забою на агропродовольчих ринках».

То есть, с Нового года крестьянам будет запрещено продавать молоко, творог, мясо, сало и даже свиные уши на холодец, полученные от живности, забитой на своем подворье. Везти же за тридевять земель одну свинью на сертифицированную бойню, а потом мясо назад, никто не будет. Шкурка выделки не стоит. Что, конечно же, существенно снизит доход подавляющего числа домохозяйств в сельской местности, которые выращивают животных не только для собственного употребления.

Ну а в контексте экономического кризиса снижение доходов может вылиться в массовый протест крестьян. Уже сейчас, чтобы заработать хотя бы какую-то копейку молоко и творог в Киев возят даже из Хмельницкой области на утренних электричках. И это проделывается отнюдь не от хорошей жизни, а просто потому, что больше заработать денег элементарно негде.

И еще один момент. В некоторых регионах Украины рынки, на которых реализуется мясо подворного забоя, являются единственным местом, где этот продукт можно приобрести в принципе. Да и в городе многие предпочитают свежее мясо и сало с рынков, а не продукцию из супермаркетов.

Кроме того, необходимо учитывать, что если крестьян лишат возможности продавать мясо на рынках, то недостающие объемы нужно будет чем-то заменить. Потребление ведь никуда не денется. А быстро закрыть дыру дефицита можно только импортом. Со всеми вытекающими для отрасли последствиями.

Понятно, что в 2005-м никто не думал про 2010 год. Это такая отечественная политическая традиция. Политикам тогда казалось, что все очень далеко, и к тому времени социально-экономическая проблема рассосется сама собой. Дескать, через 5 лет украинцы будут жить в раю, и потребность торговать мясом и молоком собственного производства у них пропадет. Или же бойни появятся в каждом населенном пункте.

Получилось же наоборот. Экономический кризис лишь усугубил значение данных норм для населения Украины. И теперь властям придется как-то выпутываться из создавшейся ситуации.

Ведь, кроме всего прочего, январь 2010 – это выборы Президента. То есть, запрет на торговлю молоком и мясом, произведенных в домохозяйствах, сразу же перекочует в политическую плоскость. На нем начнут пиариться все кому не лень, предлагая отказаться от нормы, несмотря на ВТО-шную суть закона.

А для исполнительной власти, которая все-таки будет вынуждена как-то реагировать на такой «подарок судьбы» под выборы, есть достаточно простой выход: ничего не делать до инаугурации нового Президента. Закон, вроде, как и вступит в силу, но реагировать на его нарушение никто не будет.

Ну а уж после выборов на крестьянах могут оттянуться по полной программе. Ведь из электората они за один день превратятся просто в народ, думать о котором в Украине не принято. Как и о последствиях одной строчки в законе через 5 лет.

Второй вариант - принятие изменений в существующее законодательство, которым ввод ограничений для крестьян перенесется еще на 5 лет. C такой инициативой выступили в Госкомпредпринимательства. Но даже если Верховная Рада накануне выборов сумеет принять этот законопроект – такой шаг все равно выглядит полумерой. Ведь, скорее всего, о бойнях в каждом селе и о проблеме продажи необработанного молока и творога населением вновь забудут на целую пятилетку. Чтобы вспомнить уже в 2015 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
22334
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus