УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Разговоры ни о чем

0

«Обсуждение» Конституции Ющенко можно провести разве что в лучших традициях СССР. Формально и беспредметно

Новый политический сезон Президент Виктор Ющенко начал с указа об обсуждении проекта Конституции. Особого ажиотажа инициатива не вызвала. Пришлось пропрезидентской «Нашей Украине» даже сделать заявление , в котором призвать общественность и партии к обсуждению.

Тут-то и возникает вопрос. А зачем обсуждать то, что нереально, либо же будет в дальнейшем изменено?

Напоминаем процедуру изменений в Конституцию. После внесения проекта в Раду субъектом законодательной инициативы, в данном случае Президентом, документ должен быть предварительно одобрен большинством от конституционного состава парламента. То есть, набрать голоса 226 человек. На следующей очередной сессии за него должно проголосовать не менее чем 2/3 депутатов. То есть, 300 народных избранников. При этом у Президента имеется лишь одна попытка. Статья 158 гласит, что если проект не был принят Верховной Радой, то он может быть повторно подан только через год. Кроме того, президентский проект подпадает и под статью 156 Основного Закона. То есть должен выноситься еще и на всеукраинский референдум.

Сегодняшняя ситуация в парламенте не позволяет говорить даже о том, что президентский конституционный проект поддержит хотя бы 226 депутатов. БЮТ и ПР не настроены играть с Виктором Ющенко в его игры, а мелкие фракции вроде коммунистов и «литвиновцев» зависят от более крупных игроков. То есть, ни о каких 300 голосах в парламенте сегодня не может быть и речи.

Попытка же провести конституционные изменения мимо Верховной Рады, по какой-то схеме, например, через референдум , фактически обречена на неудачу. Такой процесс сразу же поднимет огромнейшую волну политического противостояния и приведет к очень затяжному конфликту, в результате которого Основной Закон не будет изменен.

Изменить Конституцию, надавить в этом вопросе на БЮТ и ПР, заставив их договариваться с Виктором Ющенко и принять хотя бы частично его условия, можно только в случае какого-то очень серьезного форс-мажора в стране и крайней нестабильности. То есть в ситуации близкой к 2004 году.

Но и тогда обсуждать нынешний проект не имеет смысла. Потому что при давлении «улицей» или любым другим способом на таких «монстров», как ПР и БЮТ, проект все равно будет переписываться. «На коленях», быстро, с учетом обстоятельств и желания побыстрей достичь компромисса и стабилизировать ситуацию в стране.

Ну а народ поставят в известность уже потом, после проведения голосования. Главное при этом объяснить, что предлагаемый проект уже обсуждался, начиная с августа, а «небольшие правки» это результат политического компромисса во благо государства и граждан.

Сам Ющенко неоднократно высказывался против такой практики голосования «руками и ногами» . В октябре 2007 он, например, говорил: «Я гарантирую только одно: никто в парламенте без обсуждения, как это было в 2004 году, новые изменения или новую редакцию (Конституции Украины) принимать не будет».

Хочется верить, что Виктор Ющенко будет непоколебим в провозглашенных принципах. А также интересно было бы узнать: что произойдет, когда партии, политические лидеры и уж тем более рядовые украинцы просто откажутся обсуждать конституционный проект Президента? А ведь к этому все и идет.

Кто не захочет дискутировать по причине понимания отсутствия практического смысла в этом процессе, а кто и просто потому, что не считает эту проблему основополагающей для страны. Особенно сейчас.

Понятно, что «обсуждение» формально можно провести в лучших традициях СССР через трудовые коллективы, организации и отдельных трудящихся. Но верить в такой вариант развития событий не хочется.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
177568
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus