УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Под ЕВРО-2012 порожняк не гонят

0

«proUA» удалось добыть документ Кабмина, в котором заложены пресловутые миллиарды на еврофутбольные объекты.

В «proUA» попало постановление Кабмина №793 от 22 июля 2009 г. За этим документом журналисты гонялись уже месяц, но официальным путем ни в одной структуре получить его не удалось.

На сайте Кабмина висят скромные три абзаца, говорящие о том, что в первый вариант программы Евро от 22 февраля 2008 года вносятся некие изменения. Самих изменений нет вообще. Чуть больше информации на сайте Верховной Рады. В том же документе №793 есть одно приложение из трех, в которых обозначены расходы на Евро.

Отсюда известно, что расходы госбюджета на большой футбол выросли с 25,5 млрд до 32,9 млрд грн. Однако список объектов, на которые направляются деньги, отсутствует из-за того, что «додатки 2 і 3 готуються до введення».

«proUA» только на этой неделе удалось добыть эти приложения, попавшие в распоряжение наших источников в начале августа.

За это время история госпрограммы успела запутаться в конец. На прошлой неделе, 21 августа, парламент собрался из-за этой программы на внеочередную сессию, а Юлия Тимошенко даже провела экстренное совещание в Кабмине, чтобы «регионалы» позволили провести созванную бютовцами сессию ВР. Предыстория такова. В начале лета бютовец Андрей Кожемякин и «регионал» Борис Колесников создали законопроект, которым потребовали от Нацбанка до конца этого года перечислить Кабмину 9,8 млрд грн на Евро-2012. Отметим, что в интервью proUA бютовский экономист Юрий Полунеев назвал эти миллиарды эмиссионными.

Сразу по принятии закона 1 июля Борис Колесников отказался назвать «proUA» перечень объектов, под которые выделяются деньги. Отметил только ряд дорог да «хотя бы аэропорт можно Донецку построить за государственные деньги?» (как выяснилось донецкому аэропорту выделили нескромные три миллиарда гривен, о которых мы расскажем в следующей публикации).

Андрей Кожемякин 21 августа также отказался назвать перечень объектов. На вопрос «proUA» ответил так: «Список есть в Кабмине».

Конечно же, странно, что инициаторы еврофутбольных миллиардов официально «не владеют вопросом». Хотя Кабмин 22 июля официально принял изменения в госпрограмму объектов. Но тогда происходили и более странные события.

Этим летом внеочередные сессии Рады созывались дважды. И оба раза ради принятия вышеупомянутого закона о 9.8 миллиарда от НБУ (плюс новый закон о выборах президента). В промежутке между сессиями президент Виктор Ющенко ветировал закон. И 21 августа БЮТ и ПР собрались преодолеть вето.

Еще за пару дней до сессии «регионал» Николай Азаров на пресс-конференции на вопрос «proUA» заявил, что он лично не видел кабминовского перечня объектов, однако ПР готова преодолеть вето. Цитата из пространного ответа:

«Мы хотим, чтобы правительство перестало заниматься поиском врагов. Мол, все ему мешают, ставят палки в колеса. Пожалуйста, в вопросе Евро-2012 (а это вопрос национального престижа) – хотите, так получите! Если правительство поставило это как главную причину того, что Евро может сорваться, то давайте заберем у него эту причину. Ведь аэропорты, стадионы, дороги, гостиницы строить нужно. Чего до сих пор не строят? Говорят, нет денег. Так нате вам деньги. В тяжелейших условиях можно пойти и на эмиссию, если это необходимо. Вот наша позиция – она профессиональная, патриотичная, предельно простая и понятная», - сказал Азаров, и при этом тоже назвал эти миллиарды эмиссионными.

Что же случилось в эти два дня до 21 августа, когда «регионалы» не дали работать парламенту по их же теме? По данным «proUA», им попал в руки пресловутый перечень объектов, в которым они недосчитались энной суммы на донецкие объекты, в частности по аэропорту. Хотя вслух заявляли, что в перечень попали такие «левые» объекты как музей освободительного движения во Львове, дороги возле Трускавца, гостиницы в Ивано-Франковске.

В итоге Юлия Тимошенко была экстренно вынуждена собрать некое заседание Кабмина, хотя тот же Кожемякин утверждал, что в тот момент в Киеве просто нету кворума министров. Как бы то ни было, но первый вице-спикер Рады Александр Лавринович получил информацию, что Кабмин якобы отменил свое постановление №723 и распорядился в течение недели составить новый. Однако на сайтах Кабмина и ВР нет никаких документов Кабмина об этом, хотя уже вывешены поставновления, датированные более поздним 26 августа. Более того, на сайте ВР постановление №793 значится в статусе «чинний».

Поэтому «proUA» считает попавший нам документ достойным опубликования. Ведь нечасто удается получить раскадровку по дележу трех десятков миллиардов гривен из госбюджета. Публиковать его весь тяжело: 150 страниц.

В ближайшее время читайте иллюстрированные отдельными фотокопиями статьи о нескольких аэропортах, строительство которых обойдется в сумму сопоставимую с расходами на всю медицину и МЧС, затем будут стадионы, дороги и все-все-все, включая «створення атмосфери футбольного свята» ценой в десятки миллионов гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
91103
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus