УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Химия колбасы

0

В Украине не является редкостью продажа «мясных» изделий, при производстве которых не пострадало ни одно животное

Производство мясных и колбасных изделий по «двойным» и даже «тройным» стандартам ведется в Украине не первый год. Такая ситуация на руку предприятиям, «химичащим» с качеством продуктов практически на законных основаниях. И совершенно невыгодна потребителям, которые понятия не имеют, что они едят под видом «колбасы».

В апреле этого года должен был завершиться переход мясоперерабатывающих предприятий на новые национальные стандарты изготовления мясной продукции (ДСТУ), принятые Госпотребстандартом еще три года назад. Однако колбасные лоббисты в очередной раз добились отсрочки: правительство продлило дату вступления в силу новых ДСТУ до 1 января 2010 года.

Как пояснила председатель Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Лариса Лосюк, причиной переноса сроков стали массовые обращения производителей мясной отрасли: «Они утверждают, что во время финансового кризиса невозможно технически и технологически переоснастить предприятия и жалуются на отсутствие необходимого сырья».

Мясопереработчики пугают повышением отпускных цен в 1,5-1,8 раза и переходом колбасной отрасли «в тень». Что, в принципе, неудивительно.

Ведь новые ДСТУ предусматривают производство колбасы высшего сорта (вареной, варено-копченой, полукопченой, сырокопченой и сыровяленой) на 100% из натурального мяса. «Варенка», сосиски и сардельки 1-го сорта по новым нормам должны содержать не менее 70% мяса, соевого белка и белкового стабилизатора - не более 10% каждого, муки и крахмала не более 3%. В колбасной продукции 2-го сорта количество мяса должно быть не менее 60%. Хотя если бы «колбаса», изготовленная из крахмала, сои и других добавок, называлась, к примеру, «соевый батон», и продавалась по соответствующей цене, это в значительной степени облегчило бы потребителям жизнь.

Пока же отечественные предприятия предпочитают выпускать продукцию даже не по действующим ДСТУ, а по собственным техническим условиям (ТУ). Зарегистрировав свои ТУ в Госпотребстандарте, производители затем с чистой совестью добавляют в колбасу больше половины заменителей мяса. Завлабораторией технологии мясных продуктов Института молока и мяса Любовь Войцеховская утверждает, что работа по ТУ позволяет предприятиям выпускать бессортовую продукцию и при этом реализовывать ее под видом более дорогой.

Руководитель отдела тестирований Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий говорит, что определить «на глаз» или на вкус количество и качество ингредиентов, присутствующих в купленной колбасе или ветчине потребитель самостоятельно не в состоянии. Нужны специальные лабораторные исследования, в проведении которых потребителям часто отказывают. «Платные услуги по сертификации продукции предприятий являются основной статьей дохода лаборатории. Боясь потерять постоянных заказчиков и вероятных судебных разбирательств в случае обнаружения некачественных продуктов, многие лаборатории вообще не хотят работать с физическими лицами», - поясняет Нина Кильдий.

Колбасники «за семью печатями» хранят истинный состав своих продуктов. А то, что написано на этикетках, далеко не всегда соответствует действительности. К тому же этикетки с информацией о составе, дате производства и условиях хранения в основном лепятся на ящик или вакуумную упаковку и покупатель, как правило, не имеет к ней доступа.

По оценкам центра «ТЕСТ», порядка 70% колбасных и мясных изделий выпускается с серьезными нарушениями и отклонениями от стандартов. Любовь Войцеховская говорит, что мясо научились подменять чем угодно - от сои, муки или крахмала до манки и даже воды: «благодаря специальным примесям, удерживающим влагу, содержание воды в вареной колбасе может доходить до 75%». Колбасы с большим содержанием обезжиренной соевой муки или текстурата (которые могут быть изготовлены из генно-модифицированного сырья), по мнению некоторых специалистов, должны классифицироваться лишь как «условно-съедобные».

«Не под запись» специалисты мясоперерабатывающих предприятий признаются, что сегодня не является редкостью продажа и таких «мясных» изделий, при производстве которых животные вообще не страдают. Но и тот мизер мяса, который попадает в колбасу, зачастую не лучшего качества. Основой многих вареных колбас и сосисок является т.н. «эмульсия» - перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты и другие отходы мясопроизводства. Вместо мякоти используется кожа, сухожилия, костная мука, кровь, мясо механической обвалки (остатки мышц, выдавленные прессом с костей).

По словам заведующей лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева Марии Гулич, современные технологии, которые применяют производители, позволяют сделать цвет и запах продукта практически идеальными всего лишь при 20%-ном содержании мяса в колбасе. Ради красоты производители нарушают нормы безопасности, используя, к примеру, пищевые красители, которые обычно применяют кондитеры. Хотя в колбасном производстве их использование является далеко не таким безобидным.

На протяжении первого полугодия служба государственного надзора Госпотребстандарта проверила на соответствие требованиям стандартов, норм и правил 157,8 т свежего и свежемороженого мяса и полуфабрикатов, забраковав при этом 24% проверенной продукции (37,8 т). Понятно, что это «капля в море» и надо менять систему.

По мнению президента Всеукраинской общественной экологической организации «Живая планета» Светланы Берзиной, «помимо перестройки системы технического регулирования (изменение стандартов), Украине нужна эффективная система рыночного контроля с участием общественных организаций и потребителей, которая предотвратит присутствие на рынке фальсифицированной, просроченной продукции. В условиях рынка именно потребители должны формировать спрос, который, в свою очередь, отразится на предложении». Также должна быть внедрена четкая и доступная система информирования потребителя о свойствах и качественных характеристиках продукции в виде маркировки. Поскольку по доброй воле производители никогда не станут маркировать продукцию таким образом, это требование должно быть закреплено на законодательном уровне, а его невыполнение караться жесткими санкциями. Но, как уже отмечалось выше, такие инициативы не к спеху: власти озабочены спасением отечественного производителя (умеющего быть благодарным за спасение). А потребитель, как это было всегда, сам сможет о себе позаботиться.

Комментарий:

Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ»:

При желании государство может штрафовать производителей, заставлять изменять этикетки, запрещать продавать некачественную продукцию и требовать ее изъятия из розничной сети с дальнейшим уничтожением. Но вопрос качества колбасных изделий не является приоритетным для Украины. Примером тому - сертификация колбасной и мясной продукции, которую государственные лаборатории проводят по заказу производителей. Для получения сертификата соответствия на колбасу ее исследуют на жирность, наличие солей тяжелых металлов, нитраты и т.д. Однако ни содержание мяса, ни его качественный состав (говядина, свинина или птица) при этом не проверяется. Как показывают наши исследования, чем глубже переработан мясопродукт (колбасные изделия, паштеты, замороженные полуфабрикаты), тем больше в нем отступлений от стандартов качества: подмена одного вида мяса другим или отсутствие мяса как такового.

Из чего состоят

Сосиски в полимерной оболочке

45% - эмульсия

25% - соевый белок

15% - мясо птицы

8% - мука, крахмал и вкусовые добавки

7% - мясо (свинина, говядина)

Сардельки

35% - эмульсия

30% - соевый белок

15% - мясо (свинина, говядина)

10% - мясо птицы

10% - мука, крахмал и вкусовые добавки

Вареная колбаса

30% - мясо птицы

25% - эмульсия

25% - соевый белок

10% - мясо (свинина, говядина)

10% - мука, крахмал и вкусовые добавки

Данные: Институт экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Попель, Комментарии

Теги:

Версия для печати
26297
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus