УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нефтепромысел

0

Судя по нефтяным аукционам, бензин в Украине должен продаваться по 4,50 гривен за литр.

Позавчерашний аукцион на Украинской межбанковской валютной бирже продемонстрировал просто сумасшедший обвал цен на нефть. И пока аналитики с мировыми именами спорят о том, куда пойдет цена нефти на биржах планеты Земля с нынешних 70-ти долларов, украинское сырье только за одни торги обесценилось на 50%. Это если сравнивать с предыдущим аукционом. И теперь наша нефть (которая по качеству выше российской Urals и экспертами сравнивается с каспийским сырьем) стоит чуть дороже 20-ти долларов за баррель. Или 1264 гривен за тонну .

А таких тонн на аукционе было продано более 200-т тысяч. Из такого объема сырья можно произвести 160 тысяч светлых нефтепродуктов. Что составляет почти четверть всего месячного потребления страны в бензине А-95. При такой стоимости нефти, по оценкам экспертов, литр бензина должен стоить в районе 4,50 гривен.

О происхождении «дешевой нефти» украинской добычи «proUА» уже писал . Тезисно это выглядит так: группа «Приват» управляет компанией «Укрнефть», которая является основным добытчиком нефти в стране и контрольный пакет которой принадлежит государству. Добытая нефть продается на аукционе (так велит закон), но купить ее могут только «правильные» компании. Которые связаны с той же группой «Приват». После переработки, например, на Кременчугском НПЗ (контролируется вышеупомянутой бизнес-группой) бензин направляется в розницу. На АЗС, которые подконтрольны (не трудно догадаться) тем же людям.

После такой операции, например, на заправках АNP ходовой 95-й стоит на 50 копеек меньше, чем у остальных конкурентов. Правда, такая разница наблюдалась ранее. Сейчас владельцы посчитали, что дарить такую «маржу» автомобилистам нецелесообразно – и теперь разрыв с другими компаниями составляет 20-25 копеек на литре. «Приватовцам» тоже нужны деньги на закупку импортного бензина или нефти. Тем более в последние дни доллар так «скачет».

В итоге, после проведения такой нехитрой комбинации госкомпания «Укрнефть» лишилась прибыли (по оценкам экспертов) в 800 млн гривен. Это если судить только по последнему аукциону. А их с начала года уже был не один десяток.

Под валом общественной критики подобной схемы зарабатывания частными компаниями денег на государственной нефти Минэкономики в начале месяца подсуетилось и даже предоставило народу проект постановления, который должен изменить существующую схему проведения аукционов.

«Комитет по проведению аукциона не будет рассматривать предложения продавцов, если уровень стартовой цены более чем на 5% отклоняется от среднего значения мировых котировок за последние десять дней, предшествующих торгам», — говорится документах министерства. Но поговорили и оставили без изменений.

В последние годы все правительства говорили о необходимости построения в стране государственной вертикально-интегрированной нефтяной компании. Планировалось под эту затею покупать за государственные средства АЗС, строить нефтеперерабатывающий завод (эта мысль и сейчас близка распорядителям государственного бюджета), влиять на розничные цены на рынке, контролировать транспортировку нефти и продуктов переработки по стране. Дескать, это поможет в энергетической безопасности стране. И снижению цен в рознице для простых украинцев. Все закончилось тем, что за последние два года такой ВИНК был построен. Частной компанией. При максимальной поддержке государства. Только что-то снижение (или хотя бы их объективность формирования) цен разглядеть тяжело. Как и выгоду государства, когда его нефть продается в четыре раза дешевле ее реальной цены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
157042
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus