УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Под ЕВРО-2012 порожняк не гонят. Стадионы.

0

Стадионы таки стали головной болью госбюджета, хотя правительство рассчитывало обойтись частными инвестициями. Цена вопроса уже достигла трех миллиардов гривен.

«proUA» продолжает серию публикаций о правительственном постановлении №793 от 22 июля 2009 с уточненным перечнем расходов на объекты Евро-2012. В этот раз речь пойдет о строительстве стадионов.

История вопроса

Миллиарды на аэропорты

Когда Украина только получила право на проведение Евро-2012, чиновники радовались, что хоть со стадионами у нас не будет проблем. Мол, везде стадионы будут за счет инвесторов. Однако сначала киевский НСК «Олимпийский», а затем львовская новостройка и харьковский «Металлист» нашли способ так или иначе упасть на плечи государственного бюджета.

Изначально на реконструкцию харьковского стадиона планировали 361 млн. грн. из местного бюджета. Но застройщик, Александр Ярославский (владелец футбольного клуба «Металлист», ООО «Девелопмент констракшн холдинг» и совладелец Укрсиббанка) понял, что денег от горсовета ждать не приходится. Он сразу подписался на 140 млн. грн. собственных инвестиций. И к настоящему моменту, по сообщению его пресс-службы, уже перевыполнил план на десять миллионов.

Долю местного бюджета уменьшили вдвое - до 177 млн грн, так как мэр Михаил Добкин не решился идти на выпуск местных облигаций. Недостающую сумму решили выбить из госбюджета. Кабмин заложил в новую программу 246 млн, но и этого оказалось мало.

В Харькове, ссылаясь на новые требования УЕФА, затребовали еще 206 млн., тем самым увелив общую стоимость стадиона с 564 млн до 770 млн грн. Но их в обновленной программе так и не нашлось. Что опять же дало повод говорить о том, что «регионалы» 21 августа протестовали против такой госпрограммы именно из-за «недостачи» госрасходов по харьковским и донецким объектам. И это несмотря на то, что Кабмин и так пошел на выделение четверти миллиарда в освоение компании Ярославского, проводящей реконструкцию стадиона, и трех миллиардов на донецкий аэропорт (об этом в предыдущей публикации)

Самая раскрученная история произошла с киевской реконструкцией. Наверное уже и стар, и млад знает, что чиновники вместе с генподрядчиком «Киевгорстроем» в этом году добились удорожания стройки с 1,5 млрд до 2,1 млрд грн. А в начале лета хотели добавить еще миллиард. Но шум общественности заставил правительство отыграть назад. Юлии Тимошенко удалось сказать, что она запрещает непонятные удорожания объектов.

Впрочем, изучение постановления №793 показало, что чиновники нашли обходные пути.

Например, появилась статья «строительство и обустройство функциональных зон на территории, прилегающей к стадиону НСК «Олимпийский». Статья потянула ни много, ни мало на 126 млн. грн.

Но и это не все. К этой сумме, видимо, следует добавить еще минимум 727 млн грн, в которую оценили строительство крыши над стадионом. На прошлой неделе министр спорта Юрий Павленко одобрил результаты тендера, выигранного днепропетровской компаний «Мастер-Профи», входящую в бизнес-империю «Привата». Напомним, в этом году УЕФА исключило Днепропетровск вместе с Одессой из списка украинских городов, где пройдет Евро. Поэтому неудивительно, что «приватовцы» начали искать дороги на строительство объектов, которым осталось госфинансирование.

Кстати, говорить о том, что 727 млн грн за крышу «Олимпийского» является окончательной ценой вопроса не приходится. В статье об аэропортах говорилось, что «приватовская» компания выигравшая в прошлом году тендер на строительство терминала в аэропорту «Борисполь» ценой в 238 млн в этом году получила на тот же терминал уже 413 млн грн. Причем никто это не оспаривал, в том числе и чиновники.

Во Львове, где стадион строит донецкая компания «Азовинтекс» пошли несколько другим путем. В феврале 2008 г в первоначальной правительственной программе было запланировано, что львовский стадион будет построен за 637 млн. грн. из местного бюджета. Но местные власти не нашли денег. Поэтому уже в этом году появилось государственные, в размере 300 млн. грн. Эти деньги через кредит «Укрэксимбанка» уже выделены на стройку. Еще 470 млн. по-прежнему планируется найти в местном бюджете. Хотя за счет чего их можно найти кроме выпуска облигаций и выкупа их государственным Укрэксимбанком (то есть все равно перенос бремени на госбюджет) – непонятно.

И только Ринат Ахметов обошелся без подключения государства к строительству его «Донбасс-Арены» (впрочем, Донецк добился увеличения госраходов на местный аэропорт и ряд других объектов). Единственное, что сделал Ахметов, это увеличил для госпрограммы данные о своих расходах на стадион с 1,2 млрд до 3,1 млрд грн.

Таким образом совокупное финасирование стадионов из госбюджета выросло с 1,5 млрд до 2,8 млрд. То есть каждый украинский налогоплательщик только на стадионы должен заплатить по сотне гривен.

На этом фоне такие мелочи как 259 млн. грн. из госбюджета на создание тренировочных баз и полей для приезжих футболистов выглядят просто смешно. Хотя самое смешное то, что большинство из них реконструируются за счет частных инвесторов, то есть футбольных клубов, которые и так ими владеют. При этом суммы фигурируют просто детские, максимум миллионов тридцать. Только клубы «Металлист», «Полтава» и «Княжа» решили вложить больше.

Но в этом списке появился стадион Национального университета налоговой службы с распорядителями средств в лице Минфина и ГНАУ. И тут же выяснилось, что налоговикам на реконструкцию реабилитационного цента и навеса над трибунами нужно 105 млн. грн. Опять же из госбюджета. Напомним, что ректором университета работает Петр Мельник, известный представитель Партии регионов и соратник Николая Азарова, оказавших огромное влияние на увеличение госрасходов на Евро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
196385
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus