УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Искусство жить между каплями

0

Украина возвращается к многовекторности. Но способна ли элита на эффективную реализацию подобной стратегии?

Геополитический маятник Украины в 2010 году вновь качнется в сторону многовекторности. Это произойдет при любом реальном раскладе после президентских выборов. Исключение может произойти лишь в случае уже фактически невероятного сценария – победы Виктора Ющенко.

Действующий Президент уж очень сильно оттянул геополитический маятник в сторону Запада. Поэтому нет ничего удивительного, что претенденты на пост главы государства страны пытаются показать, что будут следовать принципу прагматизма во внешней политике, сохраняя нормальные взаимоотношения с Россией, одновременно пытаясь балансировать с интересами ЕС и США. То есть, иными словами, заниматься тем, чем и Леонид Кучма. То есть, заигрывать и с Востоком и Западом, сохраняя при этом за собой власть внутри страны и иллюзорный выбор геополитического вектора в будущем.

Например, Арсений Яценюк полагает, что «В современном мире, отличающемся глобализацией, нет места односторонней внешней политике. Сегодня Украина сотрудничает со странами, с которыми ещё в девяностых годах у неё не было никаких контактов. Как же при этом можно иметь во внешней политике улицу с односторонним движением? К тому же географическое положение страны говорит о том, что у нас вообще должен быть дипломатический хайвэй».

Сергей Тигипко вообще называет вещи своими именами, не пытаясь уйти от термина. «На стратегическом уровне Украине как стране с низким уровнем внешних угроз, экспортозависимой экономикой и объективной зависимостью от нескольких центров силы в Евразии следует вернуться к многовекторной, сбалансированной политике с акцентом на экономическую дипломатию» - заявляет он.

Основные претенденты на украинский престол, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, пытаются пока что пройти «между каплями» и не акцентируют внимание на этой болезненной для электората теме. Но и они никуда не уйдут от многовекторности в геополитике. Такая стратегия будет проводиться «де-факто» и основываться на экономическом прагматизме.

Действия и заявления данных политиков в этом направлении вряд ли будут серьезно отличаться между собой. И Янукович, и Тимошенко будут вынуждены демонстрировать лояльность Кремлю, одновременно пытаясь не ухудшить взаимоотношения с Западом. Другого пути у них просто нет.

А вот причины выбора такого курса будут разниться. Для Тимошенко, многовекторность – это инструмент для развития и привлечения дополнительных инвестиций. Как следствие – улучшение экономической ситуации и усиление влияния внутри страны не только на бизнес-процессы, но и на электорат.

Для Януковича, многовекторность – это инструмент защиты внутреннего рынка от посягательств иностранного капитала (в первую очередь, российского) и защита интересов крупного промышленного капитала на западных рынках.

В любом случае, многовекторность будет использоваться в геоэкономических, а не в геополитических целях. Это сделает данную стратегию более прочной и эффективной.

В принципе, в геоэкономическом прагматизме теоретически нет ничего плохого. Украина будет стоять на своем интересе, балансируя давление со стороны России и Запада, пытаясь получить при этом максимальные бонусы.

Но как всегда основная проблема в успехе реализации такой стратегии. Многовекторность – очень сложная штука, требующая филигранности шагов и продуманности комбинаций. Пока что вопрос о том, способны ли нынешние лидеры на эффективную реализацию подобной стратегии, остается открытым.

Кроме того, необходимо учитывать, что многовекторность может запросто привести к окончательному созданию на территории Украины «серой», буферной зоны между двумя геополитическими мирами. В таком случае страна может серьезно затормозить в своем развитии, а геополитический маятник вновь качнется в сторону четкого вектора через 5 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
202222
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus