УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинский фронт России

0

Визит Путина в Польшу неожиданно высветил тот факт, что обвинения Украины в переписывании истории являются элементом чисто российской внутриполитической борьбы между тамошними премьером и президентом.

И эта борьба за влияние и власть в России между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым самым прямым образом проецируется на Украину в виде зачастую жестких, порой неадекватных заявлений в адрес украинских властей, а иногда проявляется в необычно толерантном подходе к выполнению условий внешнеэкономических договоров.

Но все это, как ни странно, формулируется и обуславливается разновекторными мотивами на общероссийском фоне борьбы против «фальсификации» истории внутри самой России и якобы ее «переписывании» в Украине, где якобы героизируют «нацистских приспешников».

Чтобы на примере продемонстрировать некоторые нюансы этой подковерной войны за власть в России с помощью псевдоисторических выпадов против стран-соседей, достаточно проследить одну сюжетную линию, невольно и не по злому умыслу начатую одной из публикаций в «proUA». Естественно, что все нижеизложенные факты попадают под формулировку «после – не значит вследствие», но хронологическая очередность и контекст происходящего позволяют увязать их в одну единую и неразделимую логическую цепь.

Итак. 15 января 2009 года в «proUA» появилась статья «Так пусть же славная и легендарная…» , в которой анализировалась работа начальника научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории МО РФ, полковника, кандидата исторических наук Сергея Ковалева «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны», размещенная на официальном сайте МО РФ в специальном разделе «История против лжи и фальсификации». В этом псевдоисторическом труде российский полковник возлагал вину за разжигание Второй мировой войны на Польшу, которая, оказалась неуступчивой к вполне «разумным» требованиям нацистской Германии.

Как тогда казалось, наша статья не имела большого резонанса и логического продолжения. Но это только казалось – «кто надо» ее все-таки прочитал. И сделал свои выводы. Первой реакцией стало то, что Министерство обороны РФ, непосредственно подчиняющееся главнокомандующему Вооруженными Силами России, президенту Медведеву, свою фальсификацию, вместо того, чтобы удалить вовсе, ловким способом переместило с одного Интернет-адреса на другой, дабы читатели не смогли перейти на нее по прямой гиперссылке.

А затем последовала инициатива, озвученная 24 февраля 2009 года министром МЧС РФ, сопредседателем партии «Единая Россия» Сергеем Шойгу, о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Эту же мысль тут же поддержал председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

Идея Шойгу-Грызлова сама по себе выглядела идиотской во всех отношениях: в ВОВ участвовали только две страны - СССР и Германия, и сомневаться в ее итоге могли только сами авторы законопроекта, коль так резво они взвились на защиту очевидного факта. Но, как говорится, в этом тексте был подтекст вне контекста. Необходимость принятия такого закона Шойгу обосновывал тем, что в некоторых странах существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста. И, дескать, уверял глава МЧС РФ, такой закон позволит запретить въезд на территорию России главам некоторых соседних государств. Явно подразумевая Украину и Прибалтику.

Сказать, что эта идея вызвала в российской и мировой общественности резонанс, значит ничего не сказать. Самые «проницательные» российские аналитики увидели в этой инициативе подтекст, откровенно направленный против премьер-министра РФ Владимира Путина. Вот как об этом написало проправительственное «православное» издание «Русская линия»: «Очевидно, Сергей Шойгу и Борис Грызлов оказались впутаны в непонятную и неприглядную историю. Причем, с ними, видимо, сыграли «втемную». Ведь у этой истории просматривается своего рода двойное дно. Инициатива, озвученная Сергеем Шойгу, как это не парадоксально, может быть прочитана как антипутинский проект. Тот факт, что сам Шойгу и пресса сразу увязали его инициативу с борьбой евреев против отрицателей холокоста, видимо, не случаен. Не секрет, что в последнее время позиция Израиля и международного еврейства по поводу запрета на исследования холокоста вызывает все большее неприятие в мире, которое все труднее объяснить пресловутым антисемитизмом. Также не секрет, что в Германии давно зреет недовольство тем, что немцы до сих пор вынуждены платить репарации евреям. Немцы, все настойчивее ставят вопрос о том, что они уже сполна заплатили за все преступления нацизма, что пора подвести черту под прошлым… Холокост является мощным средством давления на Германию, которая в последнее время, благодаря Владимиру Путину, превратились в основного партнера России в Европе… Поэтому инициативы, озвученные Шойгу и поддержанные Грызловым, являются хитрой лазейкой, позволяющей запрет на отрицание холокоста дополнить запретом за отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне. Одновременно «убивается и другой заяц», – вбивается клин в улучшение отношений России и Германии. Таким образом, наносится удар по политике, которая связана с именем Владимира Путина. Воплощение инициативы Шойгу превратит Германию в вечного политического изгоя и лишит Россию мощного союзника в Европе. Особенный эффект инициатива приобретает в связи с тем, что удар по Путину наносится руками людей, которые считаются его союзниками – Сергея Шойгу и Бориса Грызлова».

Можно спорить с данным предположением, но все же стоит согласиться, что доля правды в нем была и есть. Ведь фактически Владимир Путин как премьер-министр отвечает за выстраивание внешнеполитических и внешнеэкономических связей России, а законодательная легализация инициативы Шойгу является чисто внутриполитическим актом, ответственность за который перед ура-патриотичным электоратом нес бы лично президент Дмитрий Медведев. Последний же, ориентируясь на весьма резкий негативный резонанс по поводу этой затеи, все же не отступил, но избрал более мягкий вариант воплощения идеи в жизнь. В связи с этим 15 мая 2009 года президент РФ подписал Указ № 549 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».

Ущербность этого указа видна в самом его названии, так как в нем явно прочитывается поощрение попыток фальсификации истории в пользу интересов России. Но российского президента такие нюансы вряд ли способны ввести в смущение. Ибо на кону битва за власть.

И последствия введения данного указа Медведева в жизнь не заставили себя ждать. Российский историк, кандидат исторических наук Иван Сухов в начале июня этого года сделал «историческое открытие», о чем поспешил поведать миру через газету «Время новостей» от 4.06.2009 г. Вот как он описал свое открытие: «Несколько дней назад на официальном сайте Министерства обороны России в разделе «История против лжи и фальсификаций», зарытом, правда, достаточно глубоко по отношению к главной странице, обнаружился текст «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны». Текст подписан начальником научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории Министерства обороны, кандидатом исторических наук полковником Сергеем Николаевичем Ковалевым».

Далее идет творчески «переработанный» российским кандидатом исторических наук концепт статьи «Так пусть же славная и легендарная…», опубликованной, напомним, в нашем издании 15 января 2009 года. После публикации Сухова многие прокремлевские издания подхватили эту «новость» о работе полковника Ковалева, выставляющего Польшу виновницей начала Второй мировой войны, и растиражировали ее многомиллионно. И хотя общий тон СМИ в отношении полковничьих домыслов был достаточно критическим, но упор делался на то, что это попытка по-новому взглянуть на вопрос о причинах начала ВМВ. Что, естественно, никак не могло способствовать развитию и укреплению не только российско-польских, но и российско-европейских отношений, за которые отвечает как раз премьер-министр Путин.

Реакция Польши и Евросоюза не заставила себя ждать. На достаточно высоком уровне страны Европы осудили официальные попытки России фальсифицировать исторические события. Но, как известно, лиха беда начало…

Чтобы накал в российско-европейских отношениях не угас, государственный телеканал «Россия», находящийся под контролем президента Медведева, 21 июня в итоговой программе «Вести недели» выдал сюжет «Пакт Молотова-Риббентропа: историческое расследование», в котором содержался следующий текст: «Сталин еще в мае знал, что Гитлер подготовил план захвата Польши, а Варшава пыталась переиграть план, предложив Японии открыть второй фронт против Советов. У Польши были основания считать Гитлера союзником - договор 1934 года. В секретной его части Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь».

МИД Польши опять был вынужден резко реагировать на откровенную российскую провокационную фальшивку. Но пикантности во все это добавляло то обстоятельство, что на тот момент уже было известно, что Польша приглашает на траурные мероприятия по поводу 70-й годовщины начала Второй мировой войны глав правительств стран, бравших участие в ней. И в их числе – премьер-министра России Путина. Потому багаж отрицательных эмоций и негативных впечатлений для Владимира Владимировича перед поездкой в Польшу в Кремле собирали с тщательностью и, можно сказать, с нескрываемой «любовью».

И окончательным «напутственным» пинком в спину Путина перед его визитом в Гданьск стал анонс Службы внешней Разведки России (напрямую подчиненную президенту Медведеву) от 25.08.2009 года о том, что 1 сентября – в дату начала ВМВ – это ведомство рассекретит «документы о тайных переговорах высокопоставленных сотрудников МИД, Минобороны и спецслужб Польши в 1935-1945 годах». А чтобы ни у кого не возникало сомнений, каков будет характер «рассекреченных» якобы документов, официальный сайт СВР ни с того, ни с сего вдруг опубликовал на своих страницах аннотацию к одному из документальных фильмов, состряпанному этим ведомством еще в 1998 году. И там без всяких обиняков министр иностранных дел предвоенной Польши Юзеф Бек, заключивший договоры с Францией и Великобританией о военной взаимопомощи, назван - ни больше, ни меньше - АГЕНТОМ НЕМЕЦКОЙ РАЗВЕДКИ.

И хоть такое «откровение» СВР выглядит еще более экзотичным, чем объявление Бека агентом разведки Гондураса, все же стоит признать, что антипутинская провокация Кремля возымела свое действие: премьер-министра России в Польше изначально ожидал весьма прохладный прием. О чем наглядно свидетельствовали соцопросы польского общественного мнения, в значительной степени отождествляющего кремлевскую линию и политику Путина.

Но самым смешным в «рассекреченных» 1 сентября документах СВР оказалось то, что они полностью совпадают с несекретным изложением версии причин начала Второй мировой войны, которые озвучил телеканал «Россия» в «Вестях недели» еще 21 июня этого же года.

(Окончание следует)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
103626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus