УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юристы Коломойского готовят тендерный переворот

0

«Укрнафта» отсудила у Кабмина право считать свои деньги негосударственными и еще получит за это из госбюджета 3 грн. 40 коп.

Юристы бизнес-империи «Приват» подтвердили свою репутацию лучших в Украине борцов за деньги и собственность. Иском «Укрнафты» к Кабмину создан прецедент, который может привести к полному перевороту на тендерном рынке. Решением суда первой инстанции признано, что предприятия с госдолей более 50% не должны подчиняться тендерному законодательству. То есть, могут ворочать закупками на собственное усмотрение. Речь идет о миллиардах гривен.

Благодаря сайту «Единый реестр судебных решений Украины» «proUA» нашел текст сенсационного постановления окружного админсуда Киева № 2а-1469/09/2670 от 24 июня 2009 г. по иску «Укрнафты» к Кабмину.

Нефтяники требовали признать незаконным и отменить правительственное постановление №921 от 17 октября 2008 г. «Про затвердження Положення про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти». Требовали отменить только маленький кусочек.

А именно тот, который определяет предприятия, подпадающие под действия тендерного законодательства: «підприємства і господарські товариства, у статутному капіталі яких 50 та більше відсотків належить державним, у тому числі казенним підприємствам і господарським товариствам, у статутному капіталі яких державна частка акцій (часток, паїв) перевищує 50 відсотків».

Именно такой компанией является «Укрнафта», в которой частному «Привату» принадлежит около 40%, и чуть более половины акций – государственному «Нафтогазу».

Формулировка причины, по которой «Укрнафта» решила вывести свои деньги из-под тендерного законодательства (читай всякого контроля государства, которое в лице ГлавКРУ контролирует эффективность расходования госсредств) поражает своей простотой.

Истец «вважає оскаржувану постанову протиправною, такою, що обмежує право суб’єктів господарювання приватної форми власності, до яких належить і ВАТ «Укрнафта», вільно розпоряджатися власними коштами».

В ответ представитель Кабмина заявил, что никаких ограничений нет. Мол, постановление принято с одной целью – обеспечить эффективное использование государственных средств.

Дальнейшее прочтение судебного решения подтвердило, что «приватовцы» считают «Укрнафту» своей «приватной» лавочкой, несмотря на то, что контрольный пакет акций находится у государственного «Нафтогаза».

Навстречу пожеланиям «приватовцев» судебная коллегия в составе Елены Пилипенко (председательствующий), Руслана Арсирия и Владимира Кочана пришла к выводу: «Оцінюючи подані сторонами докази за своїм внутрішнім переконанням, що ґрунтується на всебічному, повному і об’єктивному розгляді… судова колегія вважає, що вимоги позивача підлягають задоволенню виходячи з наступних підстав»:

- «Укрнафта» є підприємством приватної форми власності»;

- «з наданого до матеріалів копії листа вих. № 848/АТЕ-010 від 16.03.2009 р. ВАТ «Фінансова компанія «Укрнафтогаз» (реєстратор власників іменних цінних паперів) вбачається, що статутний капітал ВАТ «Укрнафта» становить 13 557 127,50 грн. та поділений на 54 228 510 шт. простих іменних акцій. Державна частка в Статутному капіталі емітента відсутня» (То есть 100-процентно государственный «Нафтогаз» за госдолю не считается. И отдельно отметим, что для этого суда реестр акционеров нашелся, а для собрания акционеров «Укрнафты» его не существует уже три года, регистратор тоже входит в империю «Привата». Последний раз реестр не смогли найти в начале августа, то есть уже после этого суда);

- «чистий прибуток… залишається у повному розпорядженні товариства, яке відповідно до установчих документів визначає напрями його використання»;

- «ВАТ «Укрнафта»… має право без обмежень самостійно здійснювати господарську діяльність»;

- «обмеження щодо здійснення підприємницької діяльності встановлюються Конституцією України та законом»;

- «Кабінет Міністрів при винесенні оскаржуваної постанови вийшов за межі наданих йому повноважень, оскільки встановив порядок здійснення права власності на грошові кошти, що може визначатися виключно законами України».

Что и требовалось доказать – суд проигран потому, что тендерные госзакупки уже полтора регламентируются не законом, а решением Кабмина. После отмены «тендерного» закона весной прошлого года парламент сподобился принять новую версию только в первом чтении. Поэтому госзакупки регулируются только оспариваемым постановлением Кабмина. И даже МВФ одним из условий выделения кредита Украине ставил принятие тендерного закона. Но в наших пампасах нет ничего более постоянного, чем временное.

На все это у Кабмина не нашлось что ответить. Это и закрепили в судебном решении: «Доказів, які б спростовували доводи позивача, відповідач суду не надав».

А потому суд полностью удовлетворил «Укрнафту» и возложил на госбюджет обязательство выплатить истцу 3 грн 40 коп., потраченных им на судебные издержки (госпошлину).

«proUA» попытался выяснить подавал ли Кабмин апелляцию. Пресс-служба Минюста отправила нас в секретариат правительства, чье управление по связям с общественностью перенаправило в управление мониторинга и рыночных преобразований в энергетическом секторе Украины («proUA» дали понять, что именно там держат на контроле судебные дела со структурами «Привата»). Но там замкнули круг, направив нас в Минюст.

Судя по тому, что оспариваемый подпункт 13 пункта 2 постановления Кабмина №921 до сих пор не претерпел изменений, можно сделать вывод: либо аппеляция была подана, и поэтому решение суда первой инстанции не обрело законной силы, либо Кабмин просто проигнорировал решение суда.

Более вероятен первый вариант, так как на сайте госзакупок мы нашли свежие объявления «Укрнафты» о безропотно проводимых компанией тендерах. Но можно не сомневаться, что «приватовские» юристы не оставят это дело в покое. Ведь они обладают невероятной пробивной мощью в судах.

Например, 1 сентября юристы «приватного» Запорожского завода ферросплавов выиграли суд у «АрселорМиттал-Кривой Рог». По решению суда криворожский комбинат, входящий в крупнейшую мировую компанию, должен купить у запорожцев сырья на 200 млн грн по контракту, от которого индийцы ранее отказались. Также известна история этого года, как «приватовцы» отсудили у татар пакет акций «Укртатнафты» и купили его на аукционе с одним участником в их же лице. Мол, «Нафтогаз» и Кабмин не нашли ресурсов побороться за крупный завод.

Последствия полной победы «Привата» спрогнозировать несложно. Из-под действия постановления Кабмина выйдут все предприятия, в которых доля госкомпаний больше половины. Таких множество. Например, выскочит «Укрзализнычпостач» и прочие конторы, осваивающие государственные миллиарды.

А если парламент сподобится принять закон вместо кабминовской постановы, то специально для «Укрнафты» там есть замечательная строчка, гласящая, что под действие закона подпадают те предприятия, в которых госдоля превышает не 50% (как в постановлении Кабмина), а 60%. Напомним, что государство уже много лет не может собрать такой пакет акций «Укрнафты». Равно как получить с нее дивиденды и сменить главу правления с «приватного» менеджера на представителя государства. Что и приводит к таким выгодным «Привату» гешефтам с нефтью, как это было всего несколько дней назад.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
33940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus