УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинский фронт России-2

0

Визит Путина в Польшу 1 сентября проходил и на фоне резкого искусственного обострения Кремлем российско-украинских отношений.

(Окончание. Начало здесь)

Сегодня уже можно достаточно определенно утверждать, что знаменитое послание президента РФ Медведева своему украинскому коллеге хоть и было неадекватным по тону и содержанию, но вовсе не было спонтанным и беспричинным.

Появление этого послания обуславливалось двумя факторами. Во-первых, к тому времени уже стало известно, что в Гданьске запланирована встреча и переговоры премьер-министров Украины и России Тимошенко и Путина. А во-вторых, на тот момент кремлевская администрация и лично Медведев сделали окончательный выбор, на кого делать ставку на предстоящих в Украине президентских выборах. Безальтернативной кандидатурой от Кремля был утвержден Виктор Янукович. Что, в принципе, не совпадает с мнением Путина и его команды.

А потому недипломатичный выпад президента РФ с одной стороны преследовал цель усложнить украино-российские отношения накануне встречи Путина и Тимошенко, а с другой – дать отмашку Януковичу для начала президентской кампании. Чем Виктор Федорович не замедлил воспользоваться, верноподданически заявив, что только при его президентстве все вопросы с Россией будут решены к ее удовольствию. Продолжением этого глубокого реверанса стало клятвенное обещание лидера Партии регионов добиться для русского языка в Украине статуса государственного.

Тимошенко же со своей стороны, тактически выдержав паузу до реакции на послание Виктора Ющенко, сделала неожиданно резкое для нее заявление в адрес Кремля: «Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере.

Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно наведем порядок в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее.

Реализация Украиной своих суверенных прав, формирование современной политической нации, не являются и не могут рассматриваться как политика, направленная против кого-либо. Мы всегда готовы слышать и прислушиваться к мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым».

И хотя по статусу премьер-министру Украины было негоже реагировать на филиппики президента чужого государства, но в данном случае Юлия Тимошенко четко обозначила свое расхождение с Кремлем на фоне вполне конструктивных и прагматичных отношений с главой российского правительства. Что было ярко выражено и в том факте, что Владимир Путин поздравил свою украинскую коллегу с Днем Независимости, в то время как президент РФ проявил пренебрежение к этой дате.

Потому визит премьер-министра России в Польшу в связи с трагической годовщиной, к которой в России существует далеко не однозначное отношение, протекал на фоне искусственно созданных предпосылок для весьма конфликтного тона на переговорах с премьер-министрами Польши и Украины. И, видимо, понимая это, а также с целью несколько смягчить этот фон, Владимир Путин накануне поездки в Гданск опубликовал в польской «Gazeta Wyborcza» статью, в которой сделал попытку уйти от острой полемики по больным для поляков и европейцев вопросам о конкретных причинах и виновниках развязывания Второй мировой войны. Но поскольку в России ныне историю пишут в основном «историки в погонах», то российский премьер не избежал греха собрать в статье в одну кучу все то, что уже давно на всех Интернет-форумах, посвященных ВМВ, называют «бригадным флудом», которым «забивают» обсуждение реальных фактов и доказательств.

Тем не менее, даже такая статья в Польше была воспринята как положительный сигнал Путина. И тот вполне оправдал ожидания, полностью избежав конфронтационных высказываний по поводу спорных вопросов истории. На совместной с премьер-министром Польши Дональдом Туском российский премьер четко расставил акценты в этой теме: «Причины Второй мировой войны должны выяснять специалисты, а государственные отношения должны двигаться вперед». По сути, этим высказыванием Владимир Путин бросил вызов Дмитрию Медведеву с его чиновничьей комиссией «по борьбе с попытками фальсификации истории».

Но, как выяснилось на этой же пресс-конференции, премьер-министр России даже по вопросам мировой истории подтекстом своих высказываний в большей мере касался внутренней политики в России. И это было неизбежно, так как в этот же самый день, но несколько ранее, в Москве Служба внешней разведки презентовала обещанный сборник якобы рассекреченных документов по предвоенной Польше, в котором самым оригинальным фактом является утверждение, что Польша планировала расчленить СССР, подняв восстания в Средней Азии и на Кавказе.

И как бы смешно и нелепо не выглядели «документы» СВР, Владимиру Путину пришлось отвечать на вопрос, как он относится к подобным откровениям некогда родного ему ведомства. Реакция премьера России на очередную кремлевскую провокацию была категоричной: «Тенденциозный подбор удобных для той или иной стороны фактов из истории Второй мировой войны не может создать условия для понимания и доверия. Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится...»

Показательно, но большинство российских информагентств это высказывание Путина преподнесло в совершенно искаженном смысле, типа такого: «Путин назвал пересмотр истории войны «ковырянием в плесневелой булке». Но факт остается фактом - на самом деле премьер-министр РФ четко и недвусмысленно под «заплесневелой булкой» имел в виду те самые «документы» СВР, а вовсе не «пересмотр истории».

Решительный настрой на обсуждение не столько исторических вопросов, сколько внутриполитических реалий России, проявился и в других резких заявлениях Путина. Так, касаясь соглашений по поставкам газа в Польшу, он неожиданно заявил, что необходимо проверить их на коррупционную составляющую, так как 4% акций в совместном предприятии, управляющем газопроводом из России на территории Польши, получило в свое распоряжение физическое лицо, в то время как акции должны были быть поделены 50% на 50% между Россией и Польшей: «Я не хочу никого обвинять и думаю, что надо посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон, потому что без согласия российской стороны этого сделать было тоже невозможно».

Коррупционный намек на Дмитрия Медведева, возглавлявшего Наблюдательный совет «Газпрома», когда подписывались эти соглашения, прочитывался в заявлении Владимира Путина даже без учета того, что 7-го августа этого года президент РФ поручил своему помощнику Константину Чуйченко (одному из бывших руководителей пресловутого «РосУкрЭнерго» и участнику подписания этих самых газовых соглашений с Польшей) подготовить правовую базу для ликвидации российских госкорпораций, созданных во времена предыдущего президентства, а ныне находящихся в управлении правительства.

Но кульминацией явной озабоченности российского премьера вовсе не историей стало признание, что «демократии в наших странах (СНГ) являются слабыми, политические системы неустоявшимися, а правовой режим достаточно неопределенный». Чем бросил еще один вызов нынешнему президенту России.

Вместе с тем, очевидным остается факт, что, отказавшись от взаимных претензий и упреков по поводу разного восприятия и трактовки спорных вопросов истории, Владимир Путин сумел провести плодотворные и успешные переговоры со своими коллегами Дональдом Туском и Юлией Тимошенко. Что еще раз подтвердило простую истину – историей должны заниматься специалисты, а лидеры государств заниматься государственными делами.

Но это, как представляется, российскому премьеру еще придется осознать в сложной и непримиримой политической борьбе в самой России, где вопрос «правильного» написания истории Украины и других государств уже давно стал одним из главных внутренних дел Кремля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
81052
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus