УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турция подминает Кавказ

0

Сейчас внедряется мнение, что Москва «отдала» Турции Кавказ, чтобы та вытеснила американцев. Но уж очень это похоже на хорошую мину при плохой игре.

В конце прошлой недели турецкая пресса запустила информацию о том , что ЕС хочет сменить маршрут Nabucco с Грузии на Армению. Согласно неназванным источникам в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции, сближение Турции и Армении поменяет маршруты энергетических проектов региона. Маршрут в обход Грузии рассматривается не только как альтернативный, но и самый безопасный.

Этот «слив» пришелся очень впору. Турция одним махом попыталась усилить свои позиции сразу в трех кавказских республиках. То есть в регионе, который является для нее стратегическим.

В первую очередь это касается Армении. Как известно, недавно Турция и Армения договорились установить дипломатические отношения . Страны согласились начать внутриполитические консультации вокруг двух протоколов , предварительно подписанных, в ходе осуществляемых при посредничестве Швейцарии переговоров.

Поэтому для Армении такой информационный подарок пришелся очень кстати. Ереван получил доступный и понятный экономический ответ на вопрос: «Зачем нам это нужно?». И неважно как дела с Nabucco будут обстоять в реальности. Важно, что у армянской элиты появился новый экономический стимул для одобрения начатого процесса открытия границ. Ведь на трубе можно очень хорошо заработать и даже поторговаться по Карабаху. И все это прекрасно понимают, как в Анкаре, так и в Ереване.

Для Турции вопрос улучшения взаимоотношений с Арменией крайне важен. Это не только рынок, на который могут придти турецкие компании. Установление дипотношений – это еще и усиление геополитического влияния в регионе. Ведь взаимоотношения с Ереваном всегда являлись сдерживающим фактором для Анкары. Сейчас у Турции есть прекрасная возможность сыграть в свою игру. Особенно с учетом того, что Россия начала активно заигрывать с противником Армении - Азербайджаном - в газовом вопросе .

Итак, второй вектор давления – Баку. Включая Армению в свою геоэкономическую и геополитическую орбиту, Турция автоматически охлаждает взаимоотношения с Азербайджаном. Там пока настроены осторожно. Так, посол Азербайджана в Турции Закир Гашимов заявил , что «Турции прекрасно известна позиция Азербайджана в контексте турецко-армянских переговоров и открытия границы. Официальный Баку неоднократно говорил, что открытие границы между Турцией и Арменией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана». При этом Гашимов отметил, что Азербайджан верит словам премьер-министра и президента Турции, заявившим о невозможности открытия границы с Арменией до решения карабахского конфликта. Понятно, что азербайджанский газ не пойдет через территорию Армении пока не будет урегулирован карабахский конфликт или стороны не остановятся на каком-то компромиссе. Последний вариант является более вероятным.

Ведь у Азербайджана нет особого выбора, и это прекрасно понимают в Турции. Энергетическое сотрудничество с Россией сулит значительно меньше выгод, чем выход на европейские рынки. Кроме того, сворачивать уже существующие проекты также никто не будет. Ну а традиционная ориентация правящей элиты Азербайджана на Запад известна. Поэтому «слив» информации об участии Армении в Nabucco во время активных переговоров с Ереваном – это еще и попытка своеобразно надавить на Баку. Азербайджан получил новый повод для беспокойства и теперь его элиты будут вынуждены начинать переговоры при новых условиях.

Задача максимум для Турции – максимально вывести Азербайджан из усилившегося в последнее время влияния России. Анкаре нужен лояльный, ориентированный на Запад Баку. И Турция получит его, разорвав привычные геополитические стереотипы, продемонстрировав региональную многовекторность и возможность ухудшения отношений со своим союзником. Азербайджану же такой сценарий абсолютно не нужен. Особенно с учетом серьезных проблем с Туркменией по Каспию .

Третий вектор давления – Грузия. Здесь идет классическая игра в кнут и пряник. Улучшение армяно-турецких отношений очень обеспокоило Тбилиси. Это и понятно. Ведь при потере статуса транзитного государства, в том числе и в проекте Nabucco, ее геоэкономическая роль была бы сведена до минимума. Это означает не только потерю денег, но и геополитического веса, что может привести к усилению в республике позиций России. Ну а нынешней элите такой расклад «не улыбается».

Возможно, что именно по этому министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе посетил Армению. Эксперты не исключают , что главной целью его визита было получение гарантий, что Армения не откажется полностью от транзитного посредничества Грузии в случае открытия турецкой границы и получения железнодорожного выхода на черноморские и средиземноморские порты Турции. В общем, Тбилиси был деморализирован сближением Еревана и Анкары. При этом, для этого имелись все основания.

И тут Грузии была протянута рука помощи. И протянула ее по всей классике жанра Анкара. Во время визита в Грузию глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил : «У Грузии и Турции примерное сотрудничество, как в двустороннем, так и региональном и мировом масштабах. Наши хорошие отношения проистекают и из прошлого и, исходя именно из истории, после того, как Грузия стала независимой, Анкара поддерживала суверенитет и территориальную целостность Грузии, важные и для Турции». При этом глава МИД Турции отметил, что Турция активно участвует в урегулировании грузино-абхазского конфликта и продолжит работу в данном направлении. По его словам, Турция однозначно признает территориальную целостность Грузии, и на основании данного принципа, намерена вести переговоры с сепаратистским регионом страны.

В ответ глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе заявил, что турецко-грузинское стратегическое сотрудничество получит новый импульс. И он без сомнения прав. Грузия практически получила мощного союзника, что немаловажно с учетом взаимоотношений с Россией. Ну а Турция практически получила Грузию в свой геополитический пул.

Таким образом, за очень короткий период Турции удалось усилить свои позиции сразу в трех странах Кавказа. А это регион является для Анкары стратегическим. И, неважно, как и через кого пойдет Nabucco. Этот проект может использоваться в качестве геополитического инструмента исключительно на словах. Главное заключается в активности и успехах Анкары на геополитическом поприще. Закрепившись на Кавказе Турция вряд ли оставит так просто свои позиции, независимо от перспектив трубы.

В связи с этим возникает вопрос: а где Россия и ее интересы? Сейчас через экспертную среду внедряется мнение о том, что Москва договорилась с Турцией, видит ее тактическим союзником, и добровольно самоустранившись, «отдала» ей Кавказ, чтобы турки вытеснили американцев. Возможно это и так. Но уж очень это похоже на хорошую мину при плохой игре. Ведь на Кавказе для Кремля близкая и агрессивная Анкара гораздо опасней, чем далекий Вашингтон.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
117327
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus