УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Три месяца без экономики

0

Если такое решение будет принято депутатами, то это будет означать окончательную победу популизма над здравым смыслом.

Сегодня стало известно, что фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде решила поддержать проект постановления о работе парламента с избирателями в период кампании по выборам Президента, в случае его рассмотрения Радой.

Решение о депутатских каникулах выгодно двум наибольшим фракциям в парламенте – ПР и БЮТ. И вполне возможно, что компромисс действительно будет достигнут.

В результате, Партия регионов избавляется от негативного деструктивного имиджа. Ведь в случае дальнейшей блокады парламента спикеры БЮТ будут все чаще и чаще говорить о том, что действия «бело-синих» по блокаде разрушают экономику и что депутаты просто прогуливают работу. Население, которое устало от политической грызни и не относится к происходящему уже даже как к бесплатному телевизионному сериалу, может воспринять эти месседжи позитивно. В таком случае, Партия регионов будет терять рейтинг, что недопустимо для «бело-синих» в нынешней ситуации.

Отказаться от игры на социальном популистском поле «регионалы» также не в силе. Они уже сделали множество шагов в этом направлении, и теперь отказ от требований может выглядеть как сдача интересов электората.

БЮТ в свою очередь выгодна ситуация, когда количество работающих институтов в государстве будет сведено до минимума. При таком раскладе месседж: «Она работает, пока все отдыхают» заиграет новыми красками и будет подкреплен реальной информационной картиной.

Кроме того, БЮТ избавляется от проблем в ВРУ, сможет аккумулировать силы в направлении предвыборной кампании «на земле» и получает карт-бланш по работе Кабинета Министров. «Бело-красные» и так активно замещали принятие законопроектов постановлениями Кабмина. Теперь они смогут это делать с полной информационной и PR поддержкой. Ведь принимать законодательные акты де-факто больше не будет кому.

Президент в информационном плане в данной ситуации не является серьезным конкурентом. Ведь многомесячными усилиями практически всех политических сил Виктору Ющенко уже создали имидж, согласно которому реальным центром принятия решения он не является.

Кроме того, и ПР, и БЮТ таким образом ставят в неудобное положение Владимира Литвина. Спикер лишается основной информационной и пиар-площадки. А, значит, не сможет преподнести сюрпризов на электоральном поле. Это, в свою очередь, выгодно обеим политическим силам, которые попытаются с двойным усердием поработать с группой неопределившихся, на которых мог рассчитывать Литвин.

Еще один немаловажный момент – это ожидание результатов президентских выборов. Политики, по сути, замораживают работу Рады до прихода нового Президента. Который либо сформирует новую коалицию, либо разгонит парламент.

Страдает от депутатских каникул лишь экономика. Три месяца фактического отпуска означает, что парламент не будет принимать бюджет. Кроме того, не будет принято ни одного антикризисного законопроекта, не говоря уже о системной работе в этом направлении. В нынешних условиях, такой подход выглядит крайне безответственным.

Понятно, что от нынешнего состава парламента в текущей ситуации вряд ли стоило бы ожидать продуктивной работы. И все же оставалась робкая надежда, что хотя бы что-то будет все-таки принято в результате компромиссов, как это уже неоднократно происходило после взаимных консультаций.

Если подобное решение будет принято депутатами, то это будет означать окончательную победу популизма над здравым смыслом. Сложно представить цивилизованную страну, в которой парламент добровольно отправляется на выборы, вместо того, чтобы заниматься огромнейшим спектром экономических проблем в кризисных условиях. Такое возможно лишь в государстве, где политики настолько уверены в своей харизме и настолько заигрались в политику, что им абсолютно наплевать на избирателей и страну.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
202246
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus