УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обама зарабатывает очки на здоровье

0

Президент США в среду вечером выступил перед членами обеих палат конгресса с речью, которая может определить успех его правления.

Барак Обама давно говорил, что реформирование системы здравоохранения ― его главная задача. Но несколько его выступлений и многомесячные дискуссии привели к росту скепсиса в отношении президентских идей. По мнению специалистов, Барак Обама должен переломить эти тенденции, или же авторитет Белого дома будет подорван.

Выступая перед законодателями, президент призвал поставить точку в бесконечных стычках и политических играх вокруг проекта реформы здравоохранения. По его словам, «настало время действий».

«План, который я представляю сегодня, отвечает трем основным задачам, ― заявил Барак Обама. ― Его осуществление обеспечит более крепкие гарантии и стабильность обладателям медицинской страховки и поможет предоставить страховку тем, у кого ее нет. В результате его воплощения замедлится рост медицинских расходов для наших семей, наших предпринимателей и для нашего правительства... Это план, который объединяет идеи сенаторов и конгрессменов, демократов и республиканцев и даже некоторых моих оппонентов по предвыборной кампании».

Как и обещал, Барак Обама в своем выступлении старался предельно прояснить суть своих предложений по реформе и очистить их от, как он выразился, двусмысленного толкования, мифов и потока откровенно легкомысленных суждений, которые взвинчивают нервозную атмсоферу вокруг реформы.

«Тревогу некоторых американцев вызвали ложные утверждения тех, чья единственная цель ― похоронить реформу любой ценой. Например, [слова] телерадиоведущих и даже известных политиков о нашем якобы стремлении учредить группы бюрократов с полномочиями по избавлению от стариков ― это обвинение смехотворно, цинично и безответственно, ― предупредил президент. ― Утверждения о том, что наша реформа направлена на страхование нелегальных иммигрантов ― тоже фальшивка. Также вношу ясность: ни один доллар из федеральной казны не будет использован для финансирования абортов».

Президент, по его словам, ориентируется на то, что стоимость реализации его проекта реформы здравоохранения обойдется стране в 900 миллиардов долларов за 10 лет. Это, как он отметил, меньше как затрат на кампании в Ираке и Афганистане, так и потерь бюджета из-за снижения налогов для самых богатых американцев, осуществленного во время правления администрации Буша.

В своем выступлении Обама также отстаивал предоставление федеральному правительству права продавать медицинскую страховку, конкурируя с частными страховыми фирмами. В то же время он заявил, что готов рассматривать другие варианты. Это, как полагают, разочарует его либеральных сторонников, которые настаивают на том, что государство должно предложить свою, недорогую альтернативу дорогостоящей частной страховке.

За несколько часов до выступления Обамы перед законодателями демократы в сенате заявили о своей готовности представить переработанный законопроект реформы здравоохранения до конца сентября вне зависимости от того, будут ли им оказывать поддержку коллеги-республиканцы.

По мнению наблюдателей, речь Обамы может стать ключевым моментом первого этапа его президентства: неспособность добиться принятия хотя бы какого-нибудь варианта реформы системы медицинского страхования сильно ослабит его в глазах и избирателей, и законодателей.

По данным опросов общественного мнения, проведенных накануне посвященного реформе телеобращения Обамы к народу, всего 37 процентов американцев безоговорочно поддерживали его предложения. 39 процентов требовали от своих депутатов, чтобы те не поддерживали предлагаемый вариант реформы. На момент подготовки статьи было неясно, изменится ли соотношение сторонников и противников реформы после разъяснительного выступления.

Как показывают опросы, реформа здравоохранения обещает быть одним из главных политических вопросов во время парламентских выборов 2010 года. Среди противников реформы в ее нынешнем виде 82 процента утверждают, что отношение кандидата в члены конгресса или сената к этой реформе станет решающим фактором при принятии решения о вычеркивании его фамилии.

По материалам радио «Свобода».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Аллан Давыдов, Ян Рунов (Вашингтон)

Теги:

Версия для печати
79471
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus