УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Уже никто ни за что не отвечает

0

Ситуация практически безвыходна. Выборы, общественные организации, карманные профсоюзы и СМИ не могут изменить систему.

Основная проблема украинской государственности – это полное отсутствие ответственности чиновников и политиков. В последние годы это стало уже основой функционирования системы.

В демократической стране уровень ответственности политиков регулируется выборами. В Украине такой регуляции нет, и в ближайшее время не предвидится. А все потому, что популистская клептократия, а именно так можно описать нынешнюю систему, если и допускает ответственность, то лишь в качестве лозунга, не более того.

Безответственность является коллективным механизмом заработка элитой средств. Исполнительной власти, на самом деле, очень важна информационная грызня с оппозицией и Президентом. Потому что когда тебе явно мешают принимать решения, ты не можешь нести ответственность за ситуацию в стране. А, значит, можно заниматься всем и не бояться последствий. Именно поэтому уже минимум 5 лет политики распыляют ответственность между собой и пользуются ситуацией для личного обогащения. Приведем несколько примеров.

Почему в Украине никогда не было (и в ближайшее время не будет) хотя бы одного мало-мальски профессионального пошагового плана выхода из кризиса? Потому что за его реализацию нужно нести ответственность. А кому это нужно? Гораздо выгодней вбросить в Раду десяток лоббистских документов, назвав их «антикризисным пакетом», и радоваться прибыли. Либо принимать не менее лоббистские постановления через правительство и пиарить их в качестве борьбы с кризисом. Ответственности здесь нет, потому что системный результат просчитать не может никто.

Второй недавний пример – это нынешняя курсовая ситуация. Все политики дружно тыкают друг в друга пальцами и ищут козлов отпущения. При этом реальных шагов никто не предлагает. Так же как никто в реальности и не хочет заменить Стельмаха, хотя критикуют его все. Максимум требований – это отставка, но не назначение «своего» человека, который смог бы укрепить гривну. А все потому, что работать на «качелях», при размытой коллективной ответственности, сегодня выгодно всем.

Это отнюдь не эффект от функционирования «демократии по-украински». При установлении авторитарной системы ничего не изменится. Любой дуче, который может появиться сегодня в стране, будет выходцем из политической касты безответственных политиков. Просто потому, что других в Украине не наблюдается. Мыслить и «работать» по-другому он просто не умеет. То есть, авторитарный лидер будет пользоваться тем же инструментарием. Система безответственности будет создана уже в новых условиях. Ну а безответственный авторитаризм, гораздо хуже нынешней системы. Хотя бы потому, что в таком случае политической элите вообще будет наплевать на население, тогда как сегодня народу еще немного перепадает с барского стола.

Ситуация практически безвыходна. Выборы, общественные организации, карманные профсоюзы и СМИ не смогут изменить систему. Все они на данном этапе исчерпали себя как контролирующие или сдерживающие механизмы. А некоторые никогда и не несли предполагаемых функций. Теоретически модернизировать ее может только самоорганизация населения и попытка приучить политиков к ответственности путем системного давления на них. Но такой вариант выглядит уж очень призрачным.

Ведь население Украины при всей своей политизированности очень инертно на практике. К тому же политика рассматривается большинством населения, как способ заработать сегодня или в будущем, а не отстаивать свои права.

Поэтому, надеяться на широкую самоорганизацию масс пока что не приходится. Продолжение политики безответственности в клептократическом или авторитарном варианте – это будущее Украины. Со всеми вытекающими для государства последствиями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
174822
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus