УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президенту понравилась схема

0

Ющенко решил, что ректор университета Тендерной палаты достоин звания «Заслуженный экономист»

В День предпринимателя Виктор Ющенко раздал очередные награды «от Президента». Украинские масс медиа обратили на это внимание из-за того, что награду получил среди прочих и Дмитрий Ляпин. Вся его «вина» заключается в том, что он является мужем Ксении Ляпиной, народного депутата президентской «Нашей Украины».

Между тем, присутствие совсем другого человека среди награжденных заслуживает на полноценный скандал. По крайней мере, в нормальном государстве. Это Игорь Германович Манцуров. Который получил «почетное» звание «Заслуженного экономиста Украины».

Завкафедры статистики Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана (в просторечии – «нархоза»). Так он представлен в Указе президента .

Поиск в Интернете добавляет: Доктор экономических наук, профессор, помогал реформировать экономику Анголы, Либерии и Мозамбика. С подачи Совбеза ООН был региональным координатором Международной организации по миграции в странах Южной Африки, потом руководил МОМ в Беларуси и на Балканах, работал в проектах Мирового банка в Украине. С весны этого года - глава Научно-исследовательского института Министерства экономики. Есть немного светского гламура : в августе 2008 года его дочь (в 22 года владелица ресторанов) вышла замуж за сына певца Павла Зиброва. Отец подарил молодоженам поездку на Мальдивы...

В общем, блестящая профессиональная карьера.

Если бы не ложка дёгтя в бочку этого елея. Тысячам предпринимателей и госслужащих он больше известен как бессменный ректор Украинского университета финансов и права при Тендерной палате. Университет был зарегистрирован в апреле 2007 и практически сразу получил аккредитацию высшего, IV уровня (так утверждалось в его рекламе ). Разместился в пентхаузе престижного киевского бизнес центра Botanic Towers, преподносился как «единственный в Украине вуз, готовящий специалистов в сфере государственных и международных закупок..»

Вскоре вспыхнул скандал . Новоиспеченный вуз не удовлетворила первоначальная лицензия на обучение 10 тыс. человек в год. И он подал заявку на 50 тыс. Хотя досталось 20 тыс., это всё равно огромная цифра для вуза, которому без году неделя. Приблизительно столько же обучает КНУ им.Тараса Шевченко.

Такие аппетиты объяснялись просто. К тому времени создатели ТПУ взяли под свой контроль практически все финансовые потоки в сфере госзакупок. Предприниматели платили им внушительные суммы за тендерную документацию, внесение в каталоги, получение справок и т.п. и т.д. Доходы оценивались в сотни миллионов долларов в год. Неохваченной оставалось только обучение. Обязательное для десятков тысяч членов тендерных комитетов .

Решение о том, кто имеет право обучать, принимала Межведомственная комиссия по госзакупкам во главе с «метателем микрофонов» и почетным президентом ТПУ А.Ткаченко. Планировалось загнать в «обучаловку» и участников торгов. Так что будущее университета было светло и безоблачно.

В июне 2007 Игорь Манцуров стал его ректором. К этому времени тот же Мировой банк уже несколько раз публично предупреждал, что происходит разрушение системы госзакупок, и резко критиковал роль ТПУ. В прессе еженедельно появлялись разоблачительные статьи...

Трудно поверить, что профессор И.Манцуров не знал, ректором какого университета он становится. Но, видимо, стимулы были очень соблазнительны. Шутка ли, будущие доходы университета оценивались в сотню миллионов гривен в год.

За что В.Ющенко сделал И.Манцурова «Заслуженным экономистом»? Согласно Указу - за «весомый вклад в научно-методическое и правовое обеспечение развития предпринимательства и рыночной инфраструктуры в Украине...».

Звучит как откровенное издевательство над предпринимателями, в честь дня которых и были розданы награды.

Может, правда, «заслуженное» звание – часть «выходного пакета» ректора? Дело в том, что университет умер в 2009 г. Его преемником стал некий Институт экономических исследований. Он уже не готовит магистров и бакалавров в сфере госзакупок. Предлагает только курсы повышения квалификации. И переехал из помпезных Botanic Towers на Артема, 50...

Думается, ненадолго. Ведь даже если Президенту, который недавно столь яростно на словах критиковал Тендерную палату, понравилась «рыночная инфраструктура ТПУ», то что уж говорить о других.

Так что все у них будет нормально. И в праздничный День предпринимателя, и особенно – в будни...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Авксентьев

Теги:

Версия для печати
60614
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus