УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

55 лет учениям на Тоцком полигоне: бомба и информационное оружие

0

55 лет назад, 14 сентября 1954 года, на Тоцком полигоне состоялось первое из двух проведенных в СССР общевойсковых учений с использованием ядерного оружия.

Эти учения, о которых в советское время не упоминали в открытой печати (сообщая лишь об очередных испытаниях), после рассекречивания стали предметом пристального внимания и поводом для критики советской власти, скрывавшей информацию об учениях и их последствиях.

Однако СССР был не единственной и не первой страной, проводившей подобные маневры, в ходе которых изучались боевые возможности войск в случае реального применения ядерного оружия. На заре ядерной эры подобные учения проводили все страны-члены ядерного клуба.

Для понимания причин проведения таких учений нужно понимать масштабы революции, которую произвело в военном деле ядерное оружие. Возможность в кратчайшее время одним боеприпасом произвести разрушения, для которых прежде требовались многие тысячи вылетов бомбардировочной авиации, перевернула все прежние представления о стратегических бомбардировках, сделав их действительно эффективным средством уничтожения городов противника и его промышленного потенциала.

Не меньший эффект ядерное оружие оказало и на тактику войск на поле боя. Появление тактических ядерных боеприпасов - авиабомб, а к середине 50-х годов - оперативно-тактических ракет и артиллерийских снарядов, дало в руки командованию армий развитых стран надежное средство быстрого взлома сколь угодно сильной обороны противника.

Однако с самого начала стало ясно, что, помимо ударной волны и светового излучения, ядерный взрыв имеет другие поражающие факторы, среди которых особо выделяется проникающая радиация - гамма-излучение и поток нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва, и радиоактивное заражение — результат выпадения из поднятого в воздух облака значительного количества радиоактивных веществ.

Влияние радиации на живые организмы, а точнее - ограничения, накладываемые проникающей радиацией и радиоактивным заражением на действия войск, стало одним из главных вопросов, который интересовал стратегов США, СССР, а вслед за ними - и других ядерных держав. Интересовала военных также и способность крупных масс войск преодолевать зону ядерного взрыва на штатной войсковой технике, с последующим вступлением в бой. Лабораторные исследования и изучение влияния взрыва на животных в ходе ядерных испытаний не могли дать точных ответов на этот вопрос. Новое оружие должно было быть проверено на реальных войсковых учениях.

Первыми такие учения решили осуществить в США. С 1951 по 1957 на полигоне в Неваде было проведено 9 общевойсковых учений, в ходе которых было подорвано более 15 ядерных боеприпасов различной мощности, от единиц до более чем двухсот килотонн (тротиловый эквивалент бомбы, сброшенной на Хиросиму, составлял примерно 13 килотонн).

В ходе этих учений изучалось воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на войска в средствах индивидуальной защиты и без таковых, размещавшихся на расстоянии от 2-3 до 20-30 километров от эпицентра, и способность войск преодолевать местность, подвергшуюся ядерному удару. В «ядерных маневрах», проводившихся по программе Desert Rock и другим, принимали участие десятки тысяч человек, многие из которых впоследствии умерли от заболеваний, вызванных полученной дозой радиации.

Следует отметить, что в это время в США и других странах радиация не вызывала такого страха, как сейчас. Известно, что в период проведения ядерных испытаний в атмосфере (до начала 60-х годов) в ближайший к невадскому полигону крупный город Лас-Вегас специально приезжали туристы с тем, чтобы, подобравшись поближе к полигону, увидеть «ядерный гриб» своими глазами.

В 1953 году, когда в США было проведено уже 5 учений с реальным использованием ядерного оружия, об осуществлении таких маневров задумались и в Советском Союзе. Первоначально учения с использованием ядерного боеприпаса планировалось провести на полигоне Капустин Яр близ Астрахани. Однако по соображениям безопасности - был велик риск радиоактивного заражения Волги, Каспийского моря и окрестных городов - было решено перенести учения на Тоцкий полигон под Оренбургом, вблизи которого не было больших рек и крупных населенных пунктов.

Маневры стали крупномасштабными - в общей сложности в них задействовали около 45 тысяч человек, 600 танков и САУ, 600 бронетранспортеров различных типов, 500 орудий и минометов, больше 300 самолетов, большое количество вспомогательной техники. На полигон прибыло руководство всех родов войск и флота, представители командования всех групп войск, военных округов, округов противовоздушной обороны, флотов и флотилий. Присутствовали также министры обороны многих стран-союзников СССР. Непосредственно в день, когда планировалось провести подрыв ядерного боеприпаса, на учения прибыл Никита Хрущев.

Тема их была обозначена как «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия».

Бомба эквивалентом примерно в 44 килотонны была сброшена с бомбардировщика Ту-4 с высоты более 8000 метров в 9:34 утра. Взрыв произошел на высоте 350 метров. После ядерного взрыва последовал артиллерийская подготовка и атаки фронтовой авиации.

Через три часа началось наступление наземных войск. Через эпицентр пошли танки и пехота в бронетранспортерах. Солдаты были в противогазах и костюмах химзащиты, что в сочетании со стальной броней должно было значительно снизить полученную дозу радиации.

Непосредственно через эпицентр взрыва прошло не более 1% войск, задействованных в маневрах. Основная масса войск прошла по краю зоны, где фон был на порядки слабее. Тем не менее, как и в США, значительное количество участников учений позже страдали от последствий облучения, и многие умерли от вызванных им болезней.

Второе учение с использованием ядерного боеприпаса прошло в СССР 10 сентября 1956 года на Семипалатинском полигоне. Его тема была обозначена как «Десантирование на вертолетах парашютно-десантного батальона вслед за атомным ударом с целью воспрепятствовать восстановлению противником бреши, образованной атомным взрывом».

В ходе учений был осуществлен воздушный ядерный взрыв мощностью 38 килотонн. В маневрах было задействовано 1500 человек, в том числе 272 человека, непосредственно десантировавшихся в зараженную зону.

На этом программа общевойсковых учений с использованием ядерного оружия в СССР была завершена - полученный опыт позволил разработать тактические схемы и приемы действий войск в условиях ядерной войны. Главной приметой тактики «нового времени» стало резкое разуплотнение боевых порядков войск - там, где раньше размещался полк, стали размещать роту, что резко снизило ущерб от возможного ядерного удара. Началась разработка новых боевых машин и средств защиты, уменьшавших воздействие на экипаж.

Кроме СССР и США учения подобного рода проводила Великобритания, и, по некоторым сведениям, Франция и Китай.

Однако, несмотря на то, что Тоцкие маневры, пусть и очень крупные, оказались лишь одним из многих учений с применением ядерного оружия, именно они много лет спустя стали самым обсуждаемым мероприятием этого рода.

Здесь СССР подвела маниакальная страсть к засекречиванию любой сколько-нибудь важной военной информации. Участникам маневров было запрещено говорить, где они были и что видели, сами учения были объявлены ТАСС обычными ядерными испытаниями, и никакой официальной информации об их ходе и результатах не сообщалось. В результате информация распространялась в виде слухов и мифов, приукрашиваясь все новыми и новыми подробностями, вплоть до «светящихся от радиации обугленных поленниц в соседних деревнях». Гриф секретности с факта учений был снят лишь в 1990 году, когда, в общем, уже всем было не до правды о событиях 36-летней давности. В результате рассекречивание привело лишь к взрывному распространению уже сложившихся мифов.

В некоторых источниках события осени 1954 года под Оренбургом назывались «беспрецедентными», а СССР представлялся единственной страной, проводившей подобные испытания - об американских и британских учениях авторы либо не знали, либо не хотели знать.

Это стало, видимо, самым главным результатом маневров - необходимое и оправданное, по тогдашним понятиям, мероприятие, будучи засекреченным, обернулось эффективным информационным оружием против собственной страны.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Илья Крамник, военный обозреватель

Теги:

Версия для печати
16605
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus