УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Влияет ли зарплата на работу депутата?

0

Штрафы для нардепов должны вычитаться не из зарплаты, а из доходов. Причем если доходов формально нет, то необходимо описывать имущество.

Юлия Тимошенко «засветила» новую фишку будущего бюджета. «С 1 января 2010 года в два раза будет уменьшено заработную плату народным депутатам, учитывая, что они не очень рьяно работают на страну, поэтому необходимо немного умеренней к заработной плате подходить» – заявила она. При этом премьер напомнила, что зарплата министров уже была уменьшена в 2 раза.

Тимошенко не одинока в данной инициативе. Недавно Анна Герман предложила парламенту обязать Кабинет Министров разработать и подать в Раду проект изменений в государственный бюджет на 2009 год, предусматривающий повышение расходов на социальные стандарты за счет двукратного сокращения зарплат высших чиновников. До этого, весной нынешнего года, депутаты уже урезали зарплаты высшему командному составу украинской власти.

Спору нет, в европейских странах тема сокращения расходов на госаппарат также является антикризисной «фишкой». Но в том то и дело, что Украина не Европа. Сегодня наверное никому не придет в голову всерьез отстаивать мысль о том, что украинские чиновники живут на зарплату. Нет, конечно, они с радостью забирают то, что им причитается. Но говорить о том, что заработная плата является основным источником дохода для большинства из них – верх идеализма и романтизма, если не сказать более резко.

Более того, для государственного бюджета – это вообще крохи. В марте нынешнего года было подсчитано, что за 10 месяцев 2009 г. уменьшение депутатских зарплат с 17,4 тыс. грн. в месяц до 8,7 тыс. принесет экономию почти в 40 млн. грн. По нынешнему курсу – 4,6 млн. долларов. То есть, практически ровно столько, сколько стоило место в списке проходной политсилы на прошлых выборах.

Поднимая тему уменьшения доходов народных избранников, политики занялись примитивным пиаром, который носит сверхпопулистский характер. Получается, что в стране, в которой запросто воруются миллиарды и этот процесс называется на общепринятом сленге «поработать», где телеканалы забиты «джинсой» по баснословным ценам, поднимается вопрос об экономии на несущественных вещах. При этом искусственно создается впечатление, что сокращение зарплат хоть каким-то образом отразится на кармане простых украинцев.

С таким же успехом, премьер или Партия регионов могли бы вообще предложить не платить депутатам зарплату. И особо никто бы не пострадал. Правда, тогда народу нужно было бы объяснить, почему народные избранники продолжают ходить на работу.

Если уж политики действительно озаботились увеличением доходов в казне за счет депутатского корпуса, то к проблеме нужно подходить с другой стороны. Необходимо ввести жесточайшую систему штрафов за прогулы, фактическое отсутствие на рабочем месте, блокирование трибуны, отсутствие работы в законодательном поле. Суммы санкций должны быть внушительными – иначе заставить нардепов работать невозможно. И вычитаться они должны не из зарплаты, а из доходов. Причем если доходов формально нет, то необходимо описывать имущество. При таком раскладе либо Рада наполнила бы бюджет, либо бы наконец-то заработала.

Но принимать подобную систему не имеет смысла ни для одной политической силы. Ведь деяниями, за которые можно установить штраф, грешат все без исключения партии. Поэтому гораздо проще урезать зарплату, пропиарив инициативу, продемонстрировав народу, что «избранников» наказали и что власть выбивает деньги не только из населения и бизнеса, но и из самой себя. Мол, сегодня всем трудно и все страдают от кризиса. Ну а государство «режет» доходы всем, невзирая на лица, на практике реализуя принцип вселенской справедливости и равенства.

В связи с этим возникает один единственный вопрос: на кого это рассчитано?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
43145
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus