УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СПУ(обновленная)

0

Соцпартия Тигипко может начать активно «вспахивать» очень перспективное социал-демократическое поле. Но уже без Александра Мороза.

Сближение СПУ Александра Мороза и Сергея Тигипко вышло из разрядов слухов и стало реальностью. Сегодня существует очень большая вероятность того, что на выборах социалисты поддержат Тигипко. Ну а Сергей Леонидович вполне может рассчитывать на использование бренда и связей СПУ в дальнейшем построении своего имиджа социал-демократа.

Стороны объясняют свою позицию по-разному. Так, Александр Мороз заявил, что «внимательно прочитал книгу Тигипко «Украина: проект развития». По-сути, это изложение его предвыборной программы. Многие положения этой программы хорошо корреспондируются с антикризисными мерами социалистов, нашими оценками и программными установкам».

Сам Сергей Тигипко утверждает, что «в этой ситуации меня интересуют даже не Мороз или Соцпартия, они для меня не аксиома. Социалисты имеют самую разветвленную партийную систему, в своей работе они дошли практически до каждого села, и эти люди как армия сегодня не задействованы. А армия, которая не воюет, теряет боеспособность. Их интересы мне понятны, теперь на них нужно свои интересы наложить – я планирую реализовать свой партийный проект. И мы начнем его реализовывать до выборов. Поэтому подумаем, как это можно будет совместить. Соберемся, оговорим политическую платформу, название, устав. Все это будет решено за месяц-полтора».

И Сан Саныч и Сергей Леонидович, как и положено политикам, лукавят. Для СПУ основной целью является получение финансовых средств, реанимация структуры и, как результат, возвращение во власть. Без внешней поддержки это на сегодня практически невозможно. Именно поэтому социалисты очень заинтересованы в Сергее Тигипко, который может вернуть их в политику.

Для Сергея Тигипко СПУ это не разветвленная партийная система и отнюдь не голоса избирателей. Просто потому что за последние два с половиной года социалисты растеряли и первое, и второе. Напомним, что в 2007 году приемлемые результаты на выборах были продемонстрированы только в Донецкой и Одесской областях. В Донбассе голоса были получены за счет активной поддержки Владимира Бойко, который отдал СПУ Мариуполь. А в Одесской области сумел эффективно поработать Василий Цушко. И первого, и второго политика уже нет в СПУ. Поэтому рассчитывать на какие-то партийные ячейки и дополнительные голоса в настоящее время не приходится. И Тигипко это прекрасно понимает.

Гораздо интересней для него выглядит социал-демократическая ниша и связи СПУ в Социнтерне. В меньшей степени – красивый бренд, который при появлении нового лица может вновь заработать на пользу своему обладателю. Именно таким лицом, очевидно, и собирается стать Тигипко. Причем речь идет не о нынешней президентской кампании, и даже не о будущих вероятных досрочных выборах в Раду.

Сергей Леонидович - системный человек, который идет к своей цели, четко планируя каждый шаг, начиная от участия в ток-шоу «Акулы бизнеса», заканчивая нынешней заранее проигрышной президентской гонкой. Его цель – следующие президентские выборы. Четкое идеологическое позиционирование и получение под контроль теоретически перспективной партии вписывается в эту стратегию.

Единственный минус для Сергея Леонидовича в нынешней ситуации – это имидж Александра Мороза, который будет «бить» по нему в любом случае. Технологи Тигипко конечно могут уменьшить это влияние, но полностью избежать его им не удастся. Поэтому на сегодняшнем этапе Тигипко необходимо light сотрудничество без «горячих» отношений.

В дальнейшем он может стать главой партии. Александру Морозу в свою очередь можно предложить роль «почетного дедушки». Примерно такую же как исполнял Леонид Кравчук в СДПУ(о). По информации источников в СПУ, на сегодняшний день в партии рассматривается вариант избрания Тигипко первым замом. Вряд ли такое предложение будет с восторгом воспринято кандидатом в президенты. Для Тигипко, с его нынешним статусом, такое позиционирование, даже с перспективой дальнейшего партийного роста, вряд ли является приемлемым.

Поэтому, если Мороз и Тигипко все-таки договорятся, стоит ожидать кардинальных изменений в СПУ. Партия может возродиться и начать активно «вспахивать» очень перспективное социал-демократическое поле. Но уже без Александра Мороза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
113278
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus