УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

К сахару приплыл сырец

0

Украина готовится к масштабному импорту сахара. Первые пароходы с контрабандой уже пришли

Дешевый сахар в Украине закончился. И начало нового сезона сахароварения подтверждает: стартовать сахзаводы начнут с отпускной цены выше, чем надеялись и в Минэкономики, и в Минагрополитики. При этом, уже под новогодние праздники ожидается, что оптовые цены смогут достигнуть рекорда. Как-то не обнаруживается в стране огромных переходных запасов. А потому, предприимчивые бизнесмены уже заключают контракты в Бразилии на поставку сахара-сырца в Украину.

Пока же Минагрополитики продолжает доказывать общественности о полной насыщенности внутреннего рынка отечественным сахаром. И ожидает снижения цен: заводы начинают варить новый сахар .

Правда, и в прошлом году МинАП продвигало эту же идею. А все закончилось сахаром по 7 гривен за кило в рознице. Но розницу в ближайшее время будет «наказывать» Антимонопольный комитет. А вот для стабилизации ситуации в самой сахарной отрасли ни МинАП, ни Минэкономики ничего пока так и не сделали. Правда, союзник аграрного ведомства в идее «да сахара у нас завались» - Минэкономики - уже потихоньку начинает готовить почву под новую риторику. Суть ее в том, что Украина готова выйти на внешние рынки сахара. В случае необходимости .

Впрочем, по информации proUA, наша страна и так уже активно работает на внешних рынках. И речь идет не об официальных переговорах с Беларусью , которые ведет Минэкономики.

Участники сахарного рынка, знакомые с результатами форвардных контрактов в августе-сентябре, рассказали «proUA», что в это время было осуществлено несколько сделок на поставку в Украину сахара-сырца. Так, в августе был заключен контракт на поставку в Украину из Бразилии на 181,3 тысячи тонн сырца. А в сентябре – на 193,7 тысяч тонн. Итого – 375 тысяч тонн. Почти пятая часть от потребностей Украины в сахаре. И более чем в пять раз больше, чем импортировала страна в последние два года.

Данные Гостаможни

Названия компаний-покупателей бразильского сырца пока не называются. Известно только, что их несколько. И все они нерезиденты Украины (кипрские оффшоры). Но, похоже, имеет достаточно средств или доступ к крупным кредитным ресурсам. Ведь для закупки этой партии нужно более 150 млн долларов. Такие деньги сейчас есть «не у каждого олигарха».

Опросив участников сахарного рынка, «proUA» узнал, что в Одессу уже пришли первые пароходы из Бразилии. Планируется, что переработка сырца на местных заводах начнется по окончанию традиционного (свекловичного) сезона сахароварения – в начале зимы. Соответственно, на рынок продукция бразильских фазенд поступит под новогодние праздники. Или президентские выборы – кому как больше нравится.

Насколько будет успешна операция с поставкой сахара-сырца – пока вопрос. Многое будет зависеть от внутренних цен и курса доллара. Но тот, кто заключил столь масштабную сделку, похоже, уверен в высоких ценах на сладкий песок в Украине. Известно, что цена сырца для покупателей (с портовыми сборами и фрахтом) составляет 390 долларов за тонну. Ну, конечно, еще что-то возьмет «растаможка».

Правда, пока неясно в каком качестве будет пересекать сырец украинскую границу. Это точно не по обязательствам Украины перед ВТО (там фигурирует объем в 260 тысяч тонн). Да и лицензии, судя по официальной информации, Минэкономики еще не выдавал. Что подтверждают и опрошенные нами участники рынка.

А вот в парламенте уже зарегистрирован законопроект, которым предлагается отменить запрет на давальческие операции с сырцом. Но в нынешние времена никто не возьмется поставить на успешность депутатского лоббизма. И это было очевидно и для тех людей, кто покупал сырец в Бразилии. Тем более, что цены на бразильский сырец сегодня и так выше некуда.

А значит, существуют другие пути. Например, что в отечественные заводы не смогут предоставить рынку обещанные объемы. По каким-то причинам. И (или) будет «упрощена» процедура растаможки. А может, и само государство займется этим бизнесом. Или отдельные его представители.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
130069
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus