УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чавес позволил себя обмануть

0

Уго Чавес не мог не понимать, что ему предлагают товар не первой свежести, но все же признал Абхазию и Южную Осетию. Взамен он рассчитывает...

...на то, что платить, возможно, не придется и вовсе

Состоявшийся на прошлой неделе очередной визит венесуэльского лидера в Москву еще более укрепил позиции России в этой латиноамериканской стране. Главный в западном полушарии поставщик нефти в США скоро превратится в одного из крупнейших покупателей российских вооружений. В ответ Каракас поддержал Москву в вопросе отколовшихся грузинских республик. Но и от самих оружейных поставок Россия серьезно выигрывает

ПРОДАТЬ НЕНУЖНОЕ

По возвращении на родину в еженедельной программе «Алло, президент!» Чавес рассказал, что Россия предоставит Венесуэле кредит в размере $2,2 млрд. на закупку вооружений. В частности, речь идет о 92 танках Т72 и нескольких штуках Т90, системах залпового огня «Смерч», комплексах ПВО «БукМ2», «Печора» и С300. Последнее позволит Венесуэле создать мощнейшую систему ПВО в регионе. По этому поводу беспокойство уже высказали Соединенные Штаты, обвинив Каракас в диспропорциональном наращивании вооружений. Правда, Чавес и не скрывает, что вооружается как раз изза опасения агрессии со стороны США, которые недавно договорились с властями соседней Колумбии о размещении на семи базах американского контингента с целью борьбы с наркоторговлей. Теоретически именно для удара по Колумбии, граница с которой проходит по равнинным районам, может быть использован бронированный кулак из российских танков.

По сведениям «k:», Россия не будет предоставлять Венесуэле живые деньги, а поставит технику, за которую Каракас будет рассчитываться с процентами. Многие скептически относятся к тому, что Каракас поспешит платить по счетам. Чавес прекрасно понимает, что, покупая залежалый товар, он продает плацдарм в Латинской Америке. А это стоит чуть больше, чем два миллиарда, которые можно и не отдавать. Сам же Чавес получает очередные дивиденды в стране и среди соседейантиамериканцев.

Все дело в том, что в Латинскую Америку, судя по всему, отправятся те танки, к которым российская армия при приемке предъявила те или иные претензии. Это не значит, что они будут неисправными. Но точно не в самом лучшем оснащении. Так что на российские танковые заводы этот контракт не ляжет дополнительной нагрузкой. Напротив, они избавятся от ненужной продукции. Что касается систем ПВО, то их размещение в Венесуэле необходимо для создания военновоздушной базы, которая будет играть роль аэродрома подскока и пункта технического обеспечения для стратегической авиации. В советское время такой базой Москва обладала на Кубе. В прошлом году стратегические бомбардировщики Ту160 уже летали в Венесуэлу. Точно так же комплексы С300 охраняют воздушное пространство над российским пунктом базирования флота в сирийском порту Тартус.

Кроме того, Россия планирует активно участвовать в разработке нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. А Чавес заявил, что мощная система ПВО нужна стране для обороны энергетического сектора.

РАКЕТЫ С ПЕРЕПЛАТОЙ?

Перечисленная номенклатура вооружений тянет на $2,2 млрд., озвученные Чавесом, с большим трудом, и либо неполна, либо Каракасу попросту слегка доплатили за некие обязательства. Даже притом, что все оружейные сделки носят прецедентный характер, цена Т72 колеблется около отметки $250 тыс. (много — $300 тыс.) за штуку, Т90 стоит около $2,5 млн. Учитывая, что по нынешним временам партия немаленькая, да и Россия намерена сократить свой танковый парк на 90%, эти цифры могут оказаться еще ниже. Отметим, что для возможных боевых действий в джунглях и горах танки — приобретение не самое удачное. Можно предположить, что Чавес кроме «колумбийской угрозы» опасается массовых беспорядков на улицах собственной страны или переворота вроде того, что осуществил сам в 1992 году, но это остается за скобками сделки с Москвой.

Цена одного дивизиона С300 (пятьшесть систем) составляет около $100–150 млн. в зависимости от комплектации (столько платили Казахстан и Вьетнам, недавно покупавшие по паре дивизионов). Объем поставки неизвестен, но по экспертным оценкам речь может идти о двухчетырех дивизионах. Что до «Буков», их предположительно будет столько же. Вероятная цена может составить $70 млн. за дивизион (за более раннюю модификацию в 2006 году Финляндия заплатила примерно $60 млн.). Сколько «Смерчей» хочет приобрести Чавес, тоже неизвестно. Но исходя из того, что в прошлом году Индия купила, по разным данным, 28–36 таких систем за $455 млн., можно выйти на цену в $16,25–12,6 млн. за штуку. Даже если Венесуэле нужно столько же (что маловероятно), общая сумма контрактов вряд ли превысила бы $1,5 млрд.

Уже вернувшись в Каракас, в своем выступлении перед сторонниками Чавес заявил: «Мы подписали несколько военных соглашений с Россией. Что ж, скоро начнут прибывать ракетки. Знаете, как далеко они летают? На триста километров, и они безотказные». Ни тип, ни количество этих вооружений Чавес не назвал. Надо полагать, это могут быть либо оперативнотактические комплексы «ИскандерЭ» дальностью стрельбы до 280 км, либо береговые комплексы «Бастион» той же дальности, либо мобильные береговые системы типа «Бирюза» (более известные как ClubM), способные поражать цели в радиусе до 250 км. Из них ранее экспортировались только «Бастионы» — два комплекса купил Вьетнам, заплатив около $100 млн. за штуку, но поставка, вероятно, еще не состоялась. «Искандеры» успели себя зарекомендовать как политическое оружие, и практически невероятно, чтобы Москва рискнула одобрить их поставку в Латинскую Америку. К тому же при предполагаемой цене не ниже $400 млн. они могут оказаться слишком дорогими. Тем более что оборонным нуждам Венесуэлы больше отвечают все же береговые комплексы. Те же ClubM, способные работать как по морским, так и по наземным целям. К слову, в их зоне поражения могут оказаться американские военные базы на Арубе и Кюрасао на Антильских островах у побережья Венесуэлы, а также объекты в Колумбии. Как тут не вспомнить, что Каракас и Богота в последние годы несколько раз оказывались на грани войны, к тому же Венесуэле очень не нравится колумбийско-американский договор.

Естественно, новые поставки вооружений Каракасу отнюдь не будут способствовать стабильности в регионе. Причем Кремль делает этот шаг вполне сознательно. Следует отметить, что Венесуэла высказывала крайний интерес к приобретению тех же С300 по меньшей мере с 2006 года. Однако Москва не спешила поставлять «трехсотые» Каракасу по политическим соображениям — одни слухи о возможном появлении этих высокоэффективных комплексов в том или ином регионе нередко вызывают острую реакцию как соседних стран, так и США. Теперь же Кремль мало того что одобрил эту сделку, намереваясь закрепиться в регионе, так еще и согласился продать куда более проблемные для соседей Венесуэлы тактические комплексы. Даже если полковник приврал на сотню километров и речь в действительности идет «всего лишь» об относительно старых комплексах «ТочкаМ».

При этом Москва не сильно рискует испортить диалог с Вашингтоном. Возобновив военную помощь Грузии, американцы сами развязали руки России в поставках вооружений в Иран и Сирию, не говоря уже о Венесуэле, которая формально не является объектом никаких международных санкций и ни с одной страной не состоит в состоянии войны. Не займись Россия масштабными поставками вооружений в Венесуэлу, очень скоро ее место занял бы Китай, в последние годы активно наращивающий экономическое и политическое присутствие в Латинской Америке.

И последнее. По большому счету признание Каракасом Абхазии и Южной Осетии мало что значит. Авторитет Венесуэлы в этом вопросе стремится к нулю, тем более если принять во внимание недавнюю резолюцию Генассамблеи ООН. Имиджу Венесуэлы урона от этого тоже не будет, учитывая, что Чавес давно пользуется репутацией маргинала и скандалиста. Но столь необременительная лояльность обернется новыми поставками оружия и перспективой инвестиций, в которых Каракас ввиду провальной экономической политики остро нуждается. А вот выигрыш России представляется довольно сомнительным: за исключением подкладывания очередного «ежа в штаны» США и стимулирования своего ВПК за счет венесуэльских контрактов, ее выгода не столь очевидна.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Карбивничий

Теги:

Версия для печати
179568
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus