УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как завоевать Украину?

0

Для того чтобы получить Украину под свой контроль, гораздо проще создать иллюзию независимости, получив то, что необходимо, без лишнего шума и пыли.

В Украине все более активно обсуждается версия о возможном разделе Украины на несколько частей. Сценарии разнятся. Стороны сходятся лишь в одном – раздел страны будет проходить в интересах Российской Федерации при нейтральном, либо де-факто позитивном отношении к этому процессу со стороны Западного мира.

Эти мысли давно уже вышли за рамки сетевых или экспертных обсуждений. Интересный материал, под авторством Владимира Горбулина и Александра Литвиненко, затрагивающий, в том числе и данный вопрос, был опубликован в последнем номере «Зеркало недели».

Данный сценарий просто-таки обязан обсуждаться в обществе. Хотя бы потому, что угрозы, которые он предполагает, слишком серьезны для того, чтобы замалчивать данную тему, а геополитическая активность России в регионе слишком высока. В то же время, стоит обратить внимание на некоторые аспекты, которые ставят под сомнение практическую реализацию этой модели.

Допустим, Россия при молчаливом согласии Западного мира, либо при его фактическом невмешательстве, действительно реализовала сценарий раздела Украины на несколько частей. Сколько их будет – две, три или больше, и каким образом будет установлено влияние в каждой из них – не столь важно.

Разделить Украину на геополитические составляющие трудно, но можно. Но тут возникает крайне важный вопрос: каким образом Кремль собирается удержать приобретенное и что он намерен получить взамен? Ведь в противном случае геополитическая агрессия не имеет смысла.

В то же время, получив под свой контроль части Украины, Россия получает огромный спектр проблем.

Во-первых, активное и пассивное сопротивление населения, которое будет подогреваться финансами и политической волей части украинской элиты. То есть, российская неоимперия получает мощный и неконтролируемый очаг напряжения на приобретенной территории. С учетом серьезных проблем на Кавказе, стратегических - в отдельных субъектах федерации (Тыва, Башкортостан) и на Дальнем Востоке, получение еще одной геополитической проблемы может стать для Кремля фатальной ошибкой. Россия сегодня уже просто не сможет «переварить» Украину или ее части.

Во-вторых, экономические и социальные проблемы в Украине никто также не отменял. Вместе с получением контроля над территорией, Россия также получит весь спектр проблем. А именно: стремительно стареющее население, безработицу, «убитые» кризисом предприятия и многое другое. С этим всем «счастьем» необходимо будет что-то делать. Ведь в противном случае части населения, которое будет поддерживать раздел, нельзя будет объяснить, чем нынешний режим лучше предыдущего. Народ должен будет ощутить «правильность» раздела на собственном кармане. В противном случае социально-политическое напряжение будет расти очень быстро и мощно.

Вопрос, где Россия возьмет деньги на «поднятие» Украины остается открытым. В любом случае ей придется проделать этот процесс исключительно за счет собственных регионов, населения и элиты. А это нездорово для страны, которая не отличается высоким уровнем экономики и не может обеспечить нормальное развитие собственной территории.

В-третьих, это особенности управления подконтрольной Украиной. Понятно, что местные администрации будут формироваться из украинских кадров и элит. На практике это будет означать высокий уровень коррупции, разворовывание средств и низкий уровень ответственности. То есть, эффективно управлять страной или ее частью Кремль не сможет.

В-четвертых, это усиление геополитического напряжения в регионе. Даже если на начальном этапе Запад будет сквозь пальцы смотреть на процессы в Украине или даже сможет договориться с Кремлем о переразделе сфер влияния, «украинский вопрос» будет подниматься вновь и вновь. И геополитическое напряжение будет в последствии возрастать. Это в свою очередь может привести к серьезному конфликту, что сегодня не выгодно ни одной из сторон.

Что же Москва получает взамен? Десяток интересных стратегических предприятий, залежи урановых руд, сельскохозяйственные земли, ГТС и геополитический плацдарм. Вряд ли данные бонусы, несмотря на всю их тактическую привлекательность, стоят целого спектра весьма серьезных проблем и трат. Добиться контроля над экономикой, предприятиями и трубой можно значительно проще и эффективней. Ну а геополитика придет вслед за экономикой.

Поэтому патриотически настроенным украинским элитам необходимо в первую очередь следить за активностью российского капитала, законодательными инициативами, предполагающими возможность более активного его участия в отечественных процессах и лоббистскими группами соседнего государства, которые сегодня имеются практически в любой серьезной партии и органе власти.

Для того чтобы получить Украину под свой контроль ее не нужно делить территориально, ставить своих наместников и «откусывать» территории. Ведь все-таки мы живем уже не в ХХ веке. Гораздо проще создать иллюзию независимости и получить то, что необходимо без лишнего шума и пыли.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
92509
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus