УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Норвегия хочет похоронить G20

0

Осло пытается создать своеобразную лигу Северных государств

Норвегия, известная своим стремлением к сотрудничеству без присоединения, на днях сама выступила с интегративной инициативой. Министр иностранных дел королевства Йонас Гар Стере обратился с письмами к своим коллегам в Дании, Финляндии, Исландии и Швеции, предлагая рассмотреть возможность общего представительства на саммите «Большой двадцатки», который пройдет в американском городе Питтсбурге на следующей неделе.

КАК ОТМЕТИЛ Стере в интервью газете Aftenposten, суть предложения сводится к тому, чтобы Северный регион рассматривался не как единое образование, а как группа стран, которые предпринимают схожие меры в общих интересах.

Финляндия, Дания и Швеция уже представлены в G20, поскольку являются членами Евросоюза, имеющего своего представителя в группе. Впрочем, норвежцев это не смущает. В Осло полагают, что препятствием для получения еще одного места это не станет. В конце концов Германия, Франция, Италия и Британия имеют каждая своего представителя на форуме «двадцатки», несмотря на то, что все они входят в ЕС. Однако уровень экономики любой из Скандинавских стран все-таки ниже. Иное дело, если они будут представлены как некая региональная общность. Фактически Осло предлагает соседям пойти на хитрость. Ведь, как отметил тот же Стере, «Большая двадцатка» — это не то объединение, куда вступаешь и откуда выходишь согласно критериям членства. Я думаю, что Северные страны будут испытывать трудности с принятием на индивидуальной основе».

К примеру, сама Норвегия, являясь пятым крупнейшим экспортером нефти в мире и вторым поставщиком газа в ЕС, занимает лишь 23-ю строчку в табели мировых экономик, что автоматически делает ее «непроходной» для G20. Между тем суммарный уровень Северных государств позволяет им претендовать на восьмую-девятую позицию. Кроме того, у них уже есть позитивный опыт такого представительства в правлении Международного валютного фонда.

В инициативе Норвегии обращают на себя внимание два момента. Во-первых, в случае ее принятия Осло пройдет в элитный клуб, избежав необходимости вступления в ЕС. На парламентских выборах, состоявшихся 14 сентября, антиевропейские партии ощутимо сдали, однако в целом число подданных королевства, не желающих жить в единой Европе, лишь возросло. Социологические исследования, проведенные накануне выборов, показали, что 51% норвежцев выступают против идеи вступления в ЕС, по сравнению с 48,3% в августе. При этом количество поддерживающих идею интеграции упало с 38,5 до 35,7%. Еще 12% не определились с ответом. Примечательно, что победившая Трудовая партия, которая ратует как раз за вступление в Евросоюз, на этом поле вообще предпочитала не играть, дабы не ссориться с партнерами по коалиции. Европейской теме в предвыборной кампании места просто не нашлось. Стремление к членству соседней Исландии не повлияло на норвежцев по вполне понятной причине: Исландию экономический кризис отправил на дно, и для нее присоединение к ЕС может стать спасением, Норвегия же понесла ущерб меньший, нежели любая из стран — членов Союза.

Число банкротств увеличилось, но ни один из банков от кризиса существенно не пострадал. Пенсионный фонд страны потерпел ввиду падения биржевых котировок, однако все еще стоит 276,3 млрд. евро и вновь растет. Безработица выросла почти до 3% (самый низкий показатель в Европе), а щедрая система социального обеспечения сводит на нет возможность потрясений. Иными словами, норвежцев ЕС просто не привлекает. Другое дело — «Большая двадцатка», которая представляет 66% населения планеты, 80% мировой торговли и 85% глобального ВВП, являясь в то же время лишь неформальной группой беспорядочно отобранных государств (к слову, помимо Норвегии, в нее не входят ни Швейцария, ни Иран, также богатые и пользующиеся немалым влиянием). Она не имеет ни постоянного секретариата, ни штаб-квартиры, ни устава. И, наконец, самое главное: эта структура никак не легитимна. В то же время соглашения и трения, возникающие здесь, имеют далеко идущие последствия. И это дает повод для беспокойства.

Осло последовательно выступает за то, чтобы единственным центром принятия глобальных решений стала ООН, причем в реформированном виде. «Такие страны, как ЮАР, Индия и Бразилия, не входят в Совет Безопасности ООН, но являются членами «двадцатки», — напомнил Стере. — Возникнет опасность, если «двадцатка» заменит ООН как центр принятия решений». Но это как раз и происходит, ведь именно от «двадцатки» ожидают шагов, направленных на преодоление кризиса. Причем Осло из процесса их принятия определенно будет исключен. И это второй нюанс, стоящий за инициативой норвежцев.

Финны с готовностью откликнулись на предложение. Заинтересовало оно и скандинавов. И это неудивительно: региональное представительство откроет им более широкий доступ к процессу формирования и принятия решений, нежели весьма ограниченное представительство по линии ЕС.

Время для реализации инициативы Осло ограничено. Однако проблема также и в том, что, как отметил шведский министр финансов Андерс Борг, «страны «Большой двадцатки» не заинтересованы в увеличении размера группы, тем более когда речь заходит о принятии еще большего количества европейских держав». Особенно, если учесть, что в перспективе такое представительство могло бы быть расширено и на страны Балтии, на что намекнул финский премьер Александр Стубб.

Реализация норвежского проекта, кроме того что чревата появлением нового полюса силы, безусловно, меньшего ЕС, но аналогичного ему и более консолидированного, несет еще одну нежелательную для «двадцатки» возможность. Коллективный принцип представительства, до сих пор реализованный только Евросоюзом, позволит претендовать на участие в форуме любому межгосударственному сообществу (к примеру, СНГ, ШОС или Африканскому Союзу), что доведет до абсурда саму идею «двадцатки» как элитарного экономического клуба. Впрочем, возможно, этого норвежцы и добиваются.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Кафтан

Теги:

Версия для печати
234160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus