Главная Новости Политика Раздвоение вертикали
commentss НОВОСТИ Все новости
29 сентября 2009, 10:31
Поделитесь публикацией:
Раздвоение вертикали

В России распадается выстроенная при Путине система единовластия. Приближенные Медведева заявили о начале кампании по недопущению премьера...на президентские выборы 2012 года

Российская Федерация втягивается в избирательную кампанию. В марте 2012 года у наших соседей должны состояться очередные президентские выборы, и, не успев полностью отойти от треволнений вокруг "проблемы 2008" (связанной с завершением второго президентского срока Владимира Путина), они уже начинают задумываться о "проблеме 2012".

Блоковый ренессанс

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал Альянс признать Организацию договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Рогозин отметил, что Москва будет добиваться заключения договора о сотрудничестве между ОДКБ и НАТО. Ранее с аналогичным предложением к Альянсу обратился Збигнев Бжезинский, ныне консультирующий президента США Барака Обаму.

Хотя предложения Москвы и Вашингтона совпадают, их причины различны. Для России признание ОДКБ будет означать ренессанс блоковой системы и, в ограниченном виде, возврат к биполярной модели. США преследуют прежде всего тактические цели — разрешение афганского кризиса и потепление отношений с Россией.

СОЗДАННАЯ полтора года назад уникальная для России модель разделения власти между двумя центрами принятия решений — президентским и премьерским — пока, несмотря на отдельные пробуксовки и сбои, работает относительно нормально. Но долго существовать в таком виде она не сможет, даже если Владимир Путин окончательно проникнется желанием руководить правительством и не будет помышлять о возвращении в Кремль (что по состоянию на сегодня как минимум сомнительно).

Тандемократия не выдержит испытания выборами. А главное, российская элита, вся система управления страной за восемь лет президентства Путина были выстроены под одного человека. Механизм еще может работать, если отошедший на второй план лидер сохраняет возможность возвращения. Но исполнять команды из Белого дома (резиденции правительства РФ) в стране довольно быстро перестанут, если всем станет очевидно, что дорожка оттуда в Кремль окончательно перекрыта.

РЕАКЦИОНЕР И ЭВОЛЮЦИОНЕР

Именно необходимость сохранения равновеликого аппаратного и политического веса заставила сначала Владимира Путина, а на следующий день и Дмитрия Медведева в рамках встречи с членами экспертного Валдайского клуба заявить, что никто из них не исключает своего участия в выборах 2012 года и что они будут советоваться между собой по этому вопросу. Кстати, обоих спрашивал об этом фактически работающий на Россию американский политолог русского происхождения Николай Злобин, что еще раз показало степень недемократичности российской политической системы, при которой наиболее волнующий всех вопрос может публично задать лишь человек с американским паспортом. Представьте себе ситуацию, если бы на вопрос Злобина Путин ответил, что не намерен даже думать о кресле президента. Элита очень скоро записала бы его в "бывшие" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем более юлить и кокетничать по этому поводу не мог себе позволить Дмитрий Медведев. Многие и без того не воспринимают его как полновластного лидера, считая полностью зависимым от бывшего шефа. Особенно важно это для главы государства в международном измерении, где, представляя страну, он должен иметь достаточную легитимность, чтобы Барак Обама или Ангела Меркель точно знали, что можно по тому или иному вопросу пообщаться с Медведевым и не дублировать это контактами с Путиным, как делают все крупнейшие российские бизнесмены, губернаторы и топовые чиновники.

Система двойного одобрения принципиальных решений довольно сильно осложняет жизнь всем в России и тем, кто хочет с ней иметь дело. В принципе, и в период своего президентства Владимир Путин имел обыкновение по наиболее важным вопросам собирать некий аналог политбюро, куда входили Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Лавров, Игорь Сечин, Алексей Кудрин и некоторые другие члены "внутренней партии". Но тогда все же последнее слово всегда было за Путиным. Сейчас все сложнее. Формально законодательная база управления за прошедшие полтора года не изменилась, и ключевые менеджерские рычаги юридически находятся в руках президента. Фактически же сам Медведев ничего особо важного вразрез с мнением премьер-министра не предпринимает. И от этого не столько между ними, сколько между членами их команд растет напряженность. Именно люди из Кремля и Белого дома ревниво следят за сбалансированностью освещения работы президента и премьера на федеральных телеканалах.

Любой сдвиг в ту или иную сторону, по их мнению, будет воспринят элитой и рядовыми россиянами как свидетельство заката одной из двух звезд. В свое время профессиональные американские советологи анализировали расстановку сил в Политбюро ЦК КПСС по тому, кто как стоит на трибуне Мавзолея относительно Леонида Брежнева во время парадов. Сейчас многие в России с интересом наблюдают за выражением лиц Путина и Медведева во время их встреч, которые любят показывать по телевидению для демонстрации устойчивости тандемократии.

Пока оба лидера держат российскую элиту в напряжении относительно будущего режима. При всей его нехаризматичности и неумении быть убедительным в кризисных ситуациях на руку Медведеву играет общая усталость бизнес-элиты и части чиновников от десятилетней "эпохи Путина". Глубокий финансово-экономический кризис показал всю глубину отсталости России. Да, страна избежала распада и значительно укрепила свои международные позиции. Но структура экономики осталась сырьевой, модернизация производственной базы и инфраструктуры осуществляется крайне медленно, уровень коррупции и бюрократического произвола зашкаливает, на местах по-прежнему игнорируют многие команды Москвы, Северный Кавказ так и остался черной дырой для бюджета и центру подчиняется лишь номинально. Внутренняя политическая дискуссия задавлена полностью, силовые структуры имеют совершенно непропорциональное влияние и почти открыто "кошмарят" бизнес.

Путин все это понимает, но принципиально изменить ничего не решается, боясь разрушить пресловутую "стабильность". Медведеву в этом вопросе легче, и потому в недавно опубликованной доктринальной статье "Россия, вперед!" он позволяет себе открыто критиковать итоги прошедшего десятилетия и предлагать относительно решительные шаги в направлении модернизации страны. России нужны перемены. Простой рост цен на нефть ситуацию не спасет. Это понимает все большее количество представителей российской элиты. Медведев претендует на то, чтобы выступить лидером эволюционного преобразования России, пока в стране не созрели условия для настоящей революции.

Неслучайно в понедельник вице-президент РСПП и советник Медведева Игорь Юргенс фактически заявил о старте кампании по недопущению превращения Путина "во второго Брежнева". По мнению Юргенса, лучший способ избежать такого сценария — создать "открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым" на выборах 2012 года. Для внутреннего пользования медведевская команда тщательно вылепливает ему имидж либерала, противостоящего "консерваторам-государственникам", каковые являются сторонниками Путина.

СЛАБЫХ БЬЮТ

Появление в России политической конкуренции между двумя головами одного режима самым серьезным образом сказывается на политике Москвы в отношении Украины. Подтолкнув Медведева к выступлению с воинственным обращением к Виктору Ющенко в минувшем августе, Путин на этом направлении сформировал себе необычный для него образ "либерала" и "голубя". Президент же теперь не может выйти из амплуа "ястреба". В принципе, многие аналитики сходятся в том, что эмоциональность и резкость в суждениях в целом более свойственна Медведеву, чем Путину, поэтому жесткий курс в отношении Киева для него вполне гармоничен. К тому же российский президент по своей психологии является более идейным человеком, чем холодный прагматик Путин, и вопросы о статусе русского языка или интерпретации общей истории в Украине ему действительно близки.

Медведев, как и многие в российском правящем классе, крайне не доверяет Юлии Тимошенко, считая ее слишком беспринципной для серьезных договоренностей. Команда Путина и сам российский премьер ценят в ней именно это, считая ее достаточно гибкой для сложных компромиссов и решительной — для продавливания тех или иных предложений в непростых украинских политических и экономических реалиях. Эта группа в российской элите считает Виктора Януковича малоперспективным, к тому же явно не предрасположенным к тому, чтобы идти на уступки Москве в деле управления украинской ГТС. А этот вопрос для Путина является ключевым. Медведеву же Янукович кажется более естественным и надежным союзником, чем Тимошенко. Консенсус между Кремлем и Белым домом существует по поводу того, что любой лидер, получающий монополию на власть в Киеве, будет опасен для России. В российских интересах воспроизвести в Украине некую форму тандемократии с Януковичем в роли президента и Тимошенко на посту премьера. Худший вариант для России — острое противостояние между двумя этими кандидатами в ходе или сразу после выборов.

Оно может обнаружить конфликт между самими "головами" российского двуглавого орла. Хватит ли режиму тандемократии запаса прочности и гибкости, чтобы суметь не рассориться из-за необходимости стать на сторону того или иного участника конфликта, — большой вопрос. Кроме общей нелюбви к Ющенко, в подходах Путина и Медведева к отношениям с Украиной пока просматривается мало общего. Так что в целом в Москве пребывают в растерянности относительно украинских выборов, считая любую четкую линию поведения выбором меньшего из нескольких зол. Главное, чего бы хотели избежать и Медведев, и Путин, — это ситуации, в которой как в 2004 году, кто-то из них проявил бы свою слабость. Ведь известно, что слабых, как говорил второй президент России, бьют.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!