УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Приднестровье просится в Россию

0

Если России по результатам выборов удастся получить контроль над украинской провластной элитой, она сможет напрямую использовать Киев в своей игре с Тирасполем.

На юго-западной границе Украины вновь разморожен давний конфликт. Президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье считает невозможным фактическое сближение с Молдавией и готово к вхождению в состав Российской Федерации в качестве региона.

Лидер непризнанной республики также заявил, что в стране пройдет референдум по проекту новой конституции, который практически схож с российским Основным законом. По его мнению, принятие новой конституции станет сигналом России, что ПМР готова к вхождению в ее состав в качестве региона.

Немного ранее между Кишиневом с одной стороны и Москвой с Тирасполем с другой, возникла информационная перепалка относительно судьбы российских войск. В результате, президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что на заявления новых властей Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья, Тирасполь ответит усилением своей армии. Тем временем Россия продолжает оказывать финансовую помощь непризнанной республике. Ну а в Молдове продолжают демонстрировать курс на интеграцию с Румынией.

В общем, конфликт только набирает обороты и в ближайшее время ситуация вокруг Приднестровья в информационном поле будет активизироваться. Пока что происходит лишь ритуальная демонстрация силы и возможностей сторонами. Но дальше громких заявлений дело не пойдет. Причина тому - выборы в трех странах, которые в той или иной мере влияют на ситуацию.

В первую очередь, это выборы Президента в Молдове. Договариваться в Кишиневе пока что не с кем. Напомним, что если глава государства не будет избран, то страну ожидают новые парламентские выборы и, как следствие, новый виток противостояния. То есть, до окончательного понимания внутриполитического будущего Молдовы, говорить о каком-то статичном геополитическом векторе этого государства не приходится.

Во-вторых, это выборы Президента в Румынии. «Молдавский вопрос», а вместе с ним и проблема Приднестровья вне всяких сомнений являются одним из серьезных векторов кампании. При этом, Траян Бэсеску, который является активным участником предвыборной гонки, пока что не свободен ни в действиях, ни в заявлениях. Местная пресса и так уже закидывает ему пророссийские взгляды. Поэтому начинать какой-то серьезный неформальный диалог по Приднестровскому урегулированию румынская власть пока что не может. Даже если стратегические договоренности о разделе Молдовы между Россией и Румынией действительно существуют.

В-третьих, это выборы в Украине. Хотя политический Киев фактически самоустранился от ситуации в Приднестровье, он является весьма серьезным потенциальным игроком, который имеет влияние на экономику непризнанной республики. И этот фактор никто не списывает со счетов. Но до выборов Президента и установления окончательного формата украинской власти по их результатам, никто не будет предпринимать никаких реальных шагов по данному вопросу. Поэтому пока что совершенно непонятно какую позицию в 2010 году в отношении Тирасполя займет Украина. Сегодняшние электоральные расклады свидетельствуют о том, что вполне возможно отечественная политика будет более отвечать российским интересам в регионе.

Таким образом, активизация реальных переговоров по Приднестровской тематике, скорее всего, придется на вторую половину 2010 года, несмотря на все радикальные заявления, которые доносятся из Тирасполя. Ведь для того, чтобы начать договариваться по таким серьезным геополитическим вопросам, необходимо иметь хотя бы минимальное понимание о системе сдержек и противовесов в регионе.

Такая ситуация в принципе пока что на руку России. Ведь судя по всему там пока что нет четкого понимания того, что делать со Смирновым и Приднестровьем. С одной стороны потеря геополитического влияния в регионе является недопустимой и нелогичной при нынешних раскладах. С другой – вхождение Тирасполя в состав России в качестве нового региона для Кремля также выглядит весьма спорным шагом в плане эффективности. Непризнанное государство, находящееся под контролем России – это гораздо более эффективный геополитический механизм, чем оторванная «от тела» территория.

Кроме того, на сегодняшней день, Москве совершенно не нужны новые обвинения в переделе геополитической карты Европы. Причем, практически на границе с ЕС. А они без сомнения будут сыпаться на Кремль. Европа и США фактически подарили России кусок Кавказа, но вряд ли будут в восторге от усиления Москвы в близлежащем регионе. Даже если Румыния будет не особо против.

Кремлю придется действовать более филигранно и разыгрывать более сложные комбинации, чем просто позитивный геополитический ответ на заявления лидеров непризнанной республики. В случае, если политический кризис в Молдове затянется (а к этому существуют все предпосылки), ситуация в Приднестровье в конечном итоге может сильно зависеть от результатов выборов в Украине.

Ведь если России по результатам президентских и, вероятно, последующих за ними, парламентских выборов удастся получить контроль над умами и кошельками украинской провластной элиты, она сможет напрямую использовать Киев в своей игре по окончательному установлению контроля над Тирасполем. А это значительно усилит позиции Белокаменной.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
68651
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus