УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нефтепроводы как сливные бачки

0

В распоряжении «proUA» оказалась оригинальная версия отчета ГлавКРУ, вскрывающая в «Укртранснефти» схемы освоения нефтедолларов в эпоху до и после Коломойского.

О, сколько же открытий чудных готовит нам сравненье двух… документов. Точнее двух версий одного документа – отчета ГлавКРУ о проверке государственного ОАО «Уктранснефть», контролирующего главные нефтепроводы Украины. От источников в топливно-энергетическом комитете Верховной Рады «proUA» получил текст полной версии отчета ГлавКРУ. По данным источников, скандальный документ попал в Кабмин во второй половине сентября.

Казалось бы, карты в руки новому руководству компании в лице Александра Лазорко. Ведь проверка ГлавКРУ была инициирована поручениями Юлии Тимошенко и Александра Турчинова уже после того, как Лазорко в компании бойцов «Беркута» занял пост главы «Укртранснафты» этим летом.

Однако на официальный сайт ГлавКРУ вывесили, если так можно выразиться, «гламурную» версию отчета. Исчезли все фамилии и ряд предложений, среди которых рекомендация уволить замглавы Минтопэнерго Игоря Кирюшина и привлечь через Генпрокуратуру к ответственности за дела в период правления «Укртранснафтой».

Дело в том, что ревизоры накопали компромата на всех – как на Кирюшина, так и на Лазорко. В этой ситуации вынос сора из избы оказался никому не нужен. Однако нефтесхемы достойны освещения во всех их полноте.

«Кирюшинская». В октябре прошлого года «Укртранснефть» решила закрыть на ремонт 180-километровый нефтепровод «Лисичанск-Тихорецк». Технологическую нефть из трубы в количестве 80 тыс. тонн решили сдать на переработку на близлежащий Лисичанский НПЗ, дабы создать стабилизационный запас для государственной компании.

В феврале этого года нефть оказалась на балансе «Укртранснафты». И здесь ревизоры подметили резкую смену маршрута – нефть внезапно пошла налево:

«В порушення п.12.13.7 Статуту Головою правління ВАТ «Укртранснафта» Кирюшиним І.В. без погодження з Спостережною радою укладено договір від 19.02.2009 №19/0209-Н з державним підприємством «Ресурспостач» в особі в.о. Генерального директора Коломійця І.В. на поставку нафти в кількості 79,235 тис т за ціною 1,75 тис грн. (з ПДВ) на загальну суму 138,66 млн грн.», - говорится в отчете ГлавКРУ.

«Ресурспостач», входящий в систему Госкомрезерва, оказался всего лишь официальной вывеской в сделке. За комиссионные в размере 600 тыс грн он покупал нефть для ООО «ТФК «Укрнефтеторгсервис». В открытых источниках удалось найти ее учредителей по состоянию на 2005 год – донецкие юристы Дмитрий Киселев и Вячеслав Кириенко. Кстати, в 2008 г. Вячеслав Александрович Кириенко (полностью совпадает с ФИО соучредителя нефтяной фирмы) указом президента был впервые назначен на должность судьи Донецкого окружного админсуда.

Далее частники эту нефть переработали в том же Лисичанске и получили тот же бензин и дизтопливо. Но уже для себя, а не стабфонда.

Казалось бы, что тут такого – в Украине вместо разных стабфондов всегда получается государственно-частное партнерство. Да и партия нефти имеет некритичный размер. 80 тыс. т – это в несколько раз меньше ежемесячной переработки на наших НПЗ.

Но для выгоды не всех украинцев, а нескольких – это ощутимая прибавка к зарплате. Ревизоры, ссылаясь на среднюю цену продажи в феврале $293 за тонну импортной нефти, подсчитали, что госкомпания потеряла 40,1 млн. грн. Ну и естественно кто-то их нашел. Кажется, в Украине не найдется человека, которому 40 миллионов - пусть даже и гривен - показались бы лишними.

«Лазорковская». Начало схемы аналогично вышеописанной. Александр Лазорко 20 июля еще в ранге временного и.о. главы «Укртранснефти» решает поставить на ремонт часть нефтепровода «Мичуринск-Кременчук», а нефть соответственно также слить. Предлог – российская компания «Транснефть» официально не дала никаких обещаний на перспективу в обозримом будущем качать нефть по этому трубопроводу. Поэтому 104 тыс. тонн решили слить на НПЗ «Укртатнафта» в близлежащем Кременчуге.

Дальше начались отличия. Лазорко слитую нефть не продал, а положил на хранение по залоговой цене в 4500 грн/т. По валютному курсу августа – это почти $800. Таких высоких цен на мировом рынке не было даже в самые худшие времена. Однако завышенная стоимость позволила взвинтить цену за хранение нефти до 300 тыс. грн в месяц, или 3,6 млн грн в год.

Казалось бы, что тут такого. Для «Привата» эти деньги и не деньги вовсе. Однако ревизоры обнаружили, что «Укртранснефть» почему-то не платила за хранение. Поэтому решили проверить на заводе – а существует ли еще в природе эта нефть? Может, потому и не платят, что нефть уже растворилась в «приватной» переработке? Но представителей КРУ на завод просто не пустили. И ревизорам так и не удалось воочию убедиться в наличии ста тысяч тонн государственной нефти.

Максимум, чего им удалось добиться уже постфактум – это письма с «Укртатнефти». В нем были копии документов о якобы проведенных взаиморасчетах с «Укртранснефтью» и якобы ее нахождении на НПЗ. Впрочем, бумага все стерпит. Напоминаем, ревизоров на завод так и не пустили, а значит, у них есть только копии бумаг, якобы подтверждающих наличие у государства 100 тысяч тонн нефти.

И на закуску еще пара фактов из отчета, которые и в полной версии не имеют конкретного адресата в лице Кирюшина или Лазорко.

«Укртранснефть» открыла счета в банке «Европейский» для аккумулирования средств (около 130 млн грн). за рентные платежи и НДС. Однако банк уже давно находится под временной администрацией и деньги банально нельзя извлечь.

Еще ревизоры зафиксировали, что некая «Інтернешенел порт сервисез групп (Бі Ві Ай) ЛТД» должна была заплатить «Укртранснефти» $2,1 млн за прокачку нефти. Однако госкомпания этих денег так и не увидела. Мало ли почему. Может, не сильно хотела.

Справка «proUA»

Александр Лазорко попал в «Укртранснефть» этой зимой в рамках массированного вхождения менеджеров Коломойского в нефтяную вертикаль госвласти. До этого назначения возглавлял НПК «Галичина», входящее в империю «Привата». Поэтому неудивительно, что упомянутые выше 100 тыс тонн нефти он решил хранить на «приватной» «Укртатнефти».

Также Лазорко участвует в другом деле Коломойского, который владеет самым фешенебельным в украинских Карпатах курортным комплексом «Буковель» (там любит зимой кататься на лыжах Виктор Ющенко). Именно там, в Карпатах, находятся два принадлежащих Лазорко турагенства – «Парктур» и «Буковель», а также кафе «Три Л», принадлежащее семье Лазорко.

Игорь Кирюшин известен как совладелец первого в Украине негосударственного банка «Укринбанк» (1989 г.). Он создал его вместе с Сергеем Кривошеей и Сергеем Рысем. Вместе с ними он и дальше строил свою бизнес-империю. Их фирма «Шелтон» контролировала 5% всей торговли нефтепродуктов в стране. «Украгропродукт» контролировал несколько сахарных заводов. Вместе с Григорием Дзеконом (ныне глава «Укртелекома») создал компанию «Сител» (связь, Интернет). Такой масштаб бизнеса в 1998 году позволил всей троице стать нардепами по списку Партии зеленых Василия Хмельницкого.

Кирюшину удается возглавить «Укртранснефть» при Януковиче в 2006 году. Проблем с Тимошенко у него не возникло. И он мог бы еще долго сохранять должность, если бы не очередной виток экспансии «Привата» в нефтяную вертикаль власти Украины.

Тем не менее, даже после того как Лазорко «ушел» Кирюшина из «Укртранснефти», он сохранил влияние в Кабмине – Кирюшин был сразу же назначен замглавы Минтопэнерго. И как бывший банкир имеет возможность рекомендовать руководителям Кабмина свои кандидатуры на управление национализированными банками.

Поэтому неудивительно, что ГлавКРУ на своем сайте не опубликовало часть своего же отчета, в котором рекомендует Генпрокуратуре привлечь Кирюшина к ответственности, а с ним заодно и Коломойца (дело о прохождении 80 тыс тонн нефти через «Ресурспостач»). Ну а если не посадить, то хотя бы уволить из Минтопэнерго – такая рекомендация министру Юрию Продану тоже была.

Равно как не удивляет исчезновение еще одной рекомендации ГлавКРУ – возобновить работу нефтепровода «Мичуринск-Кременчук» (то есть вернуть в него нефть), и периодически проводить «внезапные инвентаризации нефти, находящейся на сбережении на «Укртатнафте». Коломойский не был бы сам собой, если бы позволил каким-то чиновникам – пусть даже и государственным – внезапно проверять сохранность государственного имущества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
47770
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus