УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Румыния вытеснила Украину из региональных лидеров

0

В последнее время в некоторых румынских СМИ активно пропагандируется даже идея о том, что «Румыния должна стать мостом между Западом и Россией».

Уже можно спрогнозировать, что в обозримой перспективе политика в Черноморском регионе будет определяться без участия Украины. И это несмотря на то, что в первый период после «оранжевой революции» Киев всерьез претендовал на роль регионального лидера в Черноморском регионе.

Начало, напомним, было положено «планом Ющенко» по урегулированию приднестровского конфликта, который, собственно говоря, позволил, «перезапустить» ГУАМ и положил начало серии инициатив Украины по усилению своего влияния в Черноморском регионе.

Ключевыми вехами этого процесса стали создание в декабре 2005 года форума Сообщества демократического выбора, призванного объединить страны Черноморско-Балтийско-Каспийского региона и Киевский саммит ГУАМ в мае 2006 года, на котором президенты Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы объявили о создании Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ и подписали ее Устав.

Киевскому саммиту было суждено стать высшей точкой в развитии ГУАМ, и его временный взлет был скорее обусловлен выгодной политической конъюнктурой, нежели реальным стремлением стран-участниц создать полноценную и дееспособную организацию. ГУАМ так и не смог выйти за рамки клуба «недовольных Россией», тем более, что каждая из стран-участниц стремилась выстроить свою линию отношений с Россией. Если Киев и Тбилиси пошли по пути скрытого или явного противостояния с Москвой, то Баку и Кишинев выстраивали свои отношения довольно прагматично, пытаясь получить максимум выгод как от отношений с Россией, так и от отношений с партнерами по ГУАМ.

Главное же то, что стержень, который, по идее, был призван скрепить единство четырех стран Черноморско-Каспийского региона – создание нового маршрута транзита каспийских энергоносителей в Европу – так и остался в стадии проекта.

Как результат, сегодня в Причерноморье формируется новая система стратегического партнерства между странами, в основе которой все тот же вопрос доступа к ресурсам. Ярким примером тому является недавний визит в Румынию Президента Азербайджана Ильхама Алиева, итогом которой стало подписание «Совместной декларацию о согласии на установление стратегического партнерства». Подобный шаг говорит о многом, если учесть, что Азербайджан является второй страной, с которой Румыния подписала подобный документ. Первой была США.

В частности, Румыния подтвердила свою позицию по нагорно-карабахскому вопросу. По словам румынского Президента Траяна Бэсеску «мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и выступаем за решение этой проблемы мирным способом в рамках международного права». Несмотря на то, что Румыния вряд ли может существенно повлиять на решение карабахской проблемы, сам по себе факт моральной поддержки значит для Баку очень многое.

Однако изюминкой достигнутых договоренностей стали как раз энергетические проекты. «У нас одинаковое мнение относительно энергетической безопасности, транспортировки энергоносителей и диверсифицированности маршрутов поставок в Европу» - заявил Президент Румынии. Среди приоритетов энергетического сотрудничества – газопровод Nabucco, газовый терминал в Констанце и нефтепровод Констанца-Триест.

По имеющимся данным, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена именно посредством Румынии расширить свою деятельность в странах Европейского союза. А это значит, что Баку теперь переориентируется на Бухарест. Очевиден и интерес Бухареста к ресурсам Азербайджана. Ведь румынская компания Transgaz наравне с германской RWE, австрийской OMV, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и венгерской MOL является участником проекта Nabucco.

Соглашения с Баку – не единственная дипломатическая удача Бухареста в Черноморском регионе. Победа оппозиционных сил в Молдове фактически может открыть новую страницу в отношениях между Молдовой и Румынией. Во всяком случае, в Кишиневе среди победителей гораздо больше сторонников дружбы с «братьями по ту сторону Прута», чем противников этого союза. Конечно, ситуация в Молдове непростая, учитывая жесткую позицию донедавна правившей Партии коммунистов, которая может заблокировать выборы Президента страны и спровоцировать очередные досрочные выборы. Кроме того, Румынии приходится считаться и с позицией России в этом регионе.

Впрочем, в отличие от соседней Украины, отношения с которой постоянно колеблются между сотрудничеством и конфликтом (больше, впрочем, склоняясь к последнему), Россия не является для Румынии серьезной проблемой. Скорее напротив. Отсутствие общих границ, территориальных споров и даже споров на «исторические» темы (этот вопрос как раз более актуален для украинско-румынских отношений) создает предпосылки для установления прагматических отношений между Бухарестом и Москвой. Недаром в последнее время в некоторых румынских СМИ активно пропагандируется идея о том, что «Румыния должна стать мостом между Западом и Россией».

Подобные призывы выглядят вполне закономерными на фоне прозвучавшего недавно заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что Румыния, наряду с Турцией проявляет интерес к проекту газопровода «Южный поток».

Стоит отметить, что Румыния и ранее инициировала проекты направленные на усиление ее роли в регионе. В 2006 году Бухарест стал инициатором черноморского форума «За диалог и партнерство» и Черноморского еврорегиона. Кроме того, именно нашим южным соседям отведена ведущая роль в стратегии Евросоюза «Черноморская синергия».

Как бы то ни было, в Черноморском регионе формируются новые политические и экономические конфигурации. И Румыния, наряду с Турцией, может вполне уверенно претендовать на роль одного из лидеров. Ту роль, которую так и не «потянула» Украина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Артем Филипенко

Теги:

Версия для печати
154977
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus