УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине началась сигаретная лихорадка

0

Кампания по распространению слухов о том, что сигареты станут по 20 грн. построена по всем канонам жанра

После солевой паники, которая прокатилась по многим регионам страны, в Украине может начаться ажиотажный спрос на сигареты. Кто-то запустил по «сарафанному радио» слух о том, что в ближайшее время цена на пачку сигарет будет повышена в 2-3 раза.

Удалось услышать уже несколько интерпретаций данной сплетни в Киеве. Так, согласно городской молве, пачку «Парламента» за 30 гривен уже видели в одном из столичных супермаркетов. При этом «знакомый знакомого», видевший это чудо, сразу же по телефону предложил закупаться, пока что еще дешевым куревом. Вторая интерпретация выглядит более классической: сигареты по 25 гривен якобы уже вовсю продают в Чернигове.

Схожая ситуация наблюдается и на востоке страны. Согласно информации из Донецкой области , там тоже активно распространяется слух о подорожании сигарет. Предполагаемые сплетней цены, несколько отличаются от столичных: минимум 20 гривен за сигареты с фильтром и 10 гривен без него. Люди, согласно этой же информации, уже закупают сигареты блоками.

Параллельно слух распространяется через Интернет. Так, на популярных форумах, в частности на ФУП , активно вбрасывается и поддерживается мысль о будущем резком подорожании сигарет. В общем, в стране во всю свою мощность работает «сарафанное радио», а кампания по распространению слухов построена по всем канонам жанра.

Как всегда, слух имеет в себе чуть-чуть реальной информации для правдоподобности. Так, в августе Кабинет Министров подал в парламент предложение о повышении с 1 октября 2009 года адвалорной составляющей акцизного сбора на табачные изделия с 20% до 36% .

По подсчетам Минфина, такое увеличение ставки повлечет в среднем увеличение стоимости пачки сигарет на 5%. Отраслевые эксперты полагают, что цены увеличатся на 25% . В то же время, соответствующий законопроект пока что еще не принят парламентом. И в принципе, с учетом особенностей работы нынешней Верховной Рады может пылиться «под куполом» еще очень неопределенное количество времени.

То есть, никаких зримых и логичных предпосылок для подорожания сигарет в 3 раза нет. Но, как и в случае с солью их и не требуется – система слухов работает в ином поле, чем формальная логика и прямая информация. К тому же, почва для распространения таких сплетен более чем подходящая. Социальное напряжение в обществе высоко, а население уже ждет от власти чего угодно и особо не удивится, если сигареты действительно подскочат в несколько раз.

Установить источник слуха вряд ли удастся и СМИ, и силовым органам, в случае их заинтересованности. Грамотно организованная кампания не поддается подсчету. Специалисты по руморологии (науке о слухах) умеют очень грамотно заметать следы, вбросив в подготовленное общество небольшой камешек, который уже через несколько дней становится огромным снежным шаром, в первопричине появления которого разобраться практически невозможно.

Другое дело заинтересованные в этой кампании – они просчитываются достаточно просто. В первую очередь, это табачные компании, которые таким образом смогут не только эффективно простимулировать всплеск спроса без дорогостоящей рекламы и пиар-акций, но и подготовить негативное общественное мнение к любому, даже незначительному повышению цен.

Кроме того, слух о поднятии цен на сигареты, вне сомнений, бьет по рейтингу Юлии Тимошенко, с которой сегодня в основном связывают практические действия украинской власти. В том числе и благодаря ее собственной рекламной кампании. Если заказчиком слухов действительно является кто-то из конкурентов Юлии Владимировны, то в таком случае в ближайшие месяцы следует ожидать новых кампаний с использованием «сарафанного радио». Ведь общество, как показывает практика, готово к восприятию таких технологий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
46728
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus