УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игры, в которые играют судьи

0

Крупнейшие игроки на рынке судей делают свои ставки перед выборами: глава ВСУ Онопенко дрейфует к Януковичу, а бютовские юристы убирают главу КОАС Бачуна

Известие о том, что член Высшего совета юстиции Виктор Медведчук начал кампанию против главы окружного админсуда Киева (КОАС) Олега Бачуна, точно отобразило суть происходящего на рынке судебных решений: избирательная кампания – самое время для передела.

В первом сообщении говорилось, что Медведчук получил от некой общественной организации данные о нарушениях в работе Бачуна. И по поручению главы ВСЮ Лидии Изовитовой начал проверку.

На поверку выяснилось, что искомое обращение пришло от некоего антирейдерского союза, находящемся в процессе регистрации (в базе Минюста его пока нет).

В разговоре «proUA» один из бютовских «юристов» Валерий Писаренко на вопрос о его связи с антирейдерским союзом ответил как член парламентского комитета по вопросам правосудия: «Наш комитет действительно получил массу сведений о деятельности Бачуна. И мы уже написали десятки запросов в СБУ, ГНАУ, Гостаможни, Госкомграницы о его доходах, предметах роскоши, поездках за рубеж и тому подобное».

Первые результаты будут уже 9 октября. Бютовец собирается с парламентской трибуны огласить свои запросы, дабы телевидение могло записать для картинки некие факты, требующие проверки в названных ведомствах.

Всего год назад Бачун оказал политической силе Тимошенко огромную услугу, не поддержав в суде роспуск парламента Виктором Ющенко. Однако собеседники «proUA» иронизируют, что «с той поры много денежных потоков утекло».

Как пример его нелояльности БЮТу называют слабую поддержку по отмене тернопольских выборов и недавнюю помощь «Привату» в деле об отмене приватизации Одесского припортового завода. Последнее событие якобы переполнило чашу терпения руководителя правительства.

«Пять миллионов долларов помогли Коломойскому сэкономить не менее миллиарда на торгах, ведь из-за судебных напрягов с конкурса ушло много западных денежных мешков, которые могли взвинтить цену на ОПЗ», - иронизирует источник proUA. Впрочем, ирония судьбы и в том, что не так давно те же юристы Портнова считались весьма близкими с Игорем Коломойским, хотя в этом году они активно сбрасывают с себя «приватный» ярлык.

Будущее судьи, кажется, не предполагает тюремного заключения, хотя бютовцы считают, что это «будет второй Зварич-гейт». Прогнозируется, кстати, «веселая» пиар-компания в масс-медиа, уже стартовавшаю с «утки» о выдвижении Бачуна кандидатом в президенты. Возможно, что вскоре некоторые биг-борды будут украшены рекламой некоего колл-центра по коммунальным вопросам с номером телефона, который случайно совпадет с номером судьи.

Кампания, направленная на формирование общественного мнения и морального давления на Бачуна, будет сопровождаться и конкретикой по некоторым земельным участкам и недвижимости. В частности, ожидается разработка по 6 гектарам в городке Буча под Киевом, где когда-то был пионерлагерь, а недавно появился котлован.

Цель – заставить объект уйти с поста главы КОАС. Если он не сделает этого сам, то это сделает ВСЮ.

Собеседники «proUA» в БЮТ, говоря о цели акции, решительно открещиваются от того, что эта акция вызвана приближением выборов. По их мнению, речь идет о мести и приведении в чувство отдельных судей, потерявших чувство меры и «ощущение неотвратимости наказания». Впрочем, последствия акции «Убери Бачуна» могут касаться и выборов.

Как известно, главы судов лично расписывает дела на судей, то есть необходимые дела может отдавать в руки близких ему судей. В тоже время, согласно новому закону о выборах, КОАС определен как суд по многим делам, связанным с выборами президента (региональные суды вообще выведены из боя). Часть самых важных дел (например, по снятию кандидата с регистрации) будут рассматриваться в Киевском апелляционном админсуде (КААС), которым руководит Анатолий Денисов, не вызывающий идиосинкразии у БЮТ. Например, на Туровской хорошо помнят его заслуги в том, что Ющенко год назад не удалось распустить парламент.

Непосредственный руководитель Бачуна – глава Высшего административного суда (ВАСУ) Александр Пасенюк – не сможет помочь подопечному, так как сам находится в незавидном положении. У него скоро заканчивается срок пребывания на посту и о продлении придется договариваться с сильными мира сего. При этом Пасенюк ходит под угрозой в любой момент оказаться полноценной жертвой Зварич-гейта. Летом появилось сообщение о том, что «колядник» Игорь Зварич во время очной ставки с Пасенюком якобы дал показания о даче им главе ВАСУ взятки в размере $150 тысяч. Эту информацию «proUA» подтвердил источник в БЮТ, назвав это «крючком, с которого Пасенюк не соскочит никогда». Поэтому о степени объективности вертикали административных судов на выборах приходится только гадать.

По данным «proUA», глава парламента и вероятный кандидат в президенты Владимир Литвин в частных беседах высказал опасение, что судебные разборки при таких раскладах начнутся не после второго тура выборов, а сразу после первого. Это может привести к срыву выборов. Как следствие – Янукович может не стать президентом, а Тимошенко сохранит премьерский пост при относительно слабом президенте Ющенко.

Впрочем, это пока опасения или надежды, кому как больше нравится. Реальностью для Тимошенко стал главы Верховного суда (ВСУ) Василия Онопенко пакт о дружбе с конкурентами Тимошенко, за которого БЮТ еще год назад костьми ложился у парламентской трибуны. Об этом в следующей публикации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
42360
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus