УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судьи, которые играют в игры

0

Глава ВСУ Василий Онопенко проявил супергибкость в шпагате между родной семьей, БЮТ, Партией регионов вкупе с президентом Ющенко. Так он сохранил статус судебного супертяжеловеса.

Продолжение. Начало здесь  

В последние дни парламентские юристы чрезвычайно активно обсуждают судебную реформу. Точнее ее жалкие остатки, оставшиеся после закулисной схватки тех, кто хотел коренным образом сломать устоявшийся порядок вещей, с теми, кто этот порядок поддерживает.

Защитников системы представляет глава Верховного суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко. На острие атаки - глава судебного комитета ВР Сергей Кивалов и Виктор Ющенко, продвигавшие реформу, направленную на полное нивелирование роли ВСУ в судебной ветви власти.

На полноценную реформу у президента и «регионалов» хватало голосов. Дошло до того, что родные Онопенко бютовцы в прошлом году во имя сохранения статус-кво блокировали парламент в судах. Не молчало и ведомство Онопенко. При очередных всплесках активности конкурентов тут же поднимался вопрос о незаконности пребывании на посту главы Высшего хозяйственного суда (ВХСУ) Сергея Демченко, который уже почти два года как должен был уйти из-за достижения пенсионного возраста. Но не ушел, чему рады отдельные «регионалы», конструктивно решающие вопросы с ВХСУ (скажем, именно в ВХСУ компания Рината Ахметова отбила атаку «Привата» на «Днепрэнерго»).

Напомним, Василий Онопенко является основателем партии УСДП, ставшей соучредителем блока Юлии Тимошенко. Став главой ВСУ, он формально ушел с поста лидера партии, оставив вместо себя собственного зятя - Евгения Корнейчука.

Поэтому прошлогоднее блокирование Рады во спасение Онопенко имело ярко выраженный политический окрас: БЮТ против ПР и президента. Однако это не решало проблему глобально, у «регионалов» оставалась возможность в любой момент вытащить реформу на-гора. И Онопенко пришлось договариваться с агрессорами из, по идее, чуждой ему политической группировки.

Результатом плотных переговоров стало выхолащивание сути реформы. Сейчас в Раде обсуждают семь законопроектов, которые всего лишь немного меняют принцип назначения судей. То есть происходит небольшая демонополизация нынешних судейских кланов, ведомых Василием Онопенко.

Более того, Онопенко в сентябре удалось по квоте президента ввести в состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Николая Мельника – своего многолетнего помощника, в последнее время возглавлявшего службу председателя ВСУ. По данным «proUA», эту пожелание Онопенко первым услышал Янукович, а затем Ющенко.

Президенту для создания места под Мельника пришлось убрать из ВККС Руслана Кирилюка – юриста СП, несколько лет работавшего представителем президента в судах. В результате Кирилюк обиделся и ушел в юридический департамент… БЮТ.

Юристы-нардепы считают, что ничего необычного не произошло. Юлия Тимошенко даже не метала громы и молнии из-за сращивания Онопенко с ее конкурентами. Хотя методы влияния на главу ВСУ у нее есть – слишком плотно семья Онопенко завязана на государственной службе.

В частности, младший брат главного судьи – Петр Онопенко – служит заместителем главы Гостаможни, в его компетенции юридический департамент и работа с судами. Причем ранее Петр Васильевич был советником Александра Турчинова в его бытность главы СБУ. И в этом ранге стал кандидатом юридических наук, защитившись в Институте законодательства Верховной Рады в 2005 г. Добавим, что в это же время Василий Онопенко в парламенте возглавлял комитет правовой политики.

Зять Евгений Корнейчук работает первым замминистра юстиции. Его жена Лада Корнейчук (дочь Василия Онопенко) трудится нотариусом в престижном Печерском районе Киева. А также владеет торговой фирмой «Тораторг» (несколько магазинов, в том числе и на Привокзальной площади в Киеве).

Сам Василий Васильевич бизнесом не владеет, значась соучредителем партии УСДП, и двух организаций, имеющих вполне законные льготы по налогообложению – благотворительный фонд «Милосердие» и общественная организация «Объединение правоведов-христиан». Отметим, что среди соучредителей последней структуры есть Елена Шустик, ныне нардеп из БЮТ.

Столь разветвленная система родственно-товарищеских связей позволяет группе Онопенко чувствовать себя защищенными со всех сторон. Ведь если ударят по таможеннику, то Минюсту или ВСУ всегда найдется, чем ответить. И наоборот. Поэтому рейф в сторону «Регионов» ничем непредсказуемым Онопенко не грозит. Даже наоборот.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
70862
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus