УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В поисках иных трех букв

0

СНГ уходит в прошлое. Теперь Россия будет разбираться с каждой страной по отдельности

В исполкоме СНГ, прошедший на прошлой неделе саммит в Молдове, назвали конструктивным, «несмотря на опасения и волнения его организаторов». Оптимизму в таких оценках можно только удивиться. Ведь саммит занял в общей сложности два часа. При этом не было сделано никаких серьезных заявлений и уж тем более не было принято никаких существенных решений, которые будут реализовываться на практике.

При этом встречу проигнорировали практически все лидеры среднеазиатских республик. На саммите отсутствовали президенты Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. По большому счету, если бы не внутриполитические расклады, саммит мог бы вполне проигнорировать и Виктор Ющенко.

Кроме того, если бы встреча не проходила в Кишиневе, то саммит не досчитался бы и представителей Молдовы, где не питают иллюзий относительно будущего СНГ. И.о. президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу сравнил Содружество со старухой в ожидании смерти, которая еще хочет жить.

Понятно, что на следующем саммите СНГ, который будет проходить в Москве, участников будет больше. Но это будет скорее дань уважения России, а не реанимация организации.

СНГ, как геополитическая попытка Кремля привязать к себе бывшие республики Советского Союза, исчерпало себя. Центробежные силы с каждым годом становятся все сильнее, а Москва не делает никаких существенных попыток сформировать на базе организации что-то более эффективное, отвечающее вызовам нового времени. И это при том, что региональные организации сотрудничества сегодня рассматриваются экспертами, как наиболее эффективные формы геоэкономической организации в посткризисном мире. Но СНГ так и не перешло в экономику, хотя полностью утратило свое геополитическое значение.

Как ни парадоксально, но в создавшейся ситуации виновен, прежде всего, основной ранее заинтересованный в СНГ игрок - Россия. Дело в том, что двусторонние отношения стали основой стратегии Кремля на постсоветском пространстве. «Прагматическая политика», которая в исполнении России, означает старый-добрый метод кнута и пряника, добила СНГ.

Теперь у Москвы практически не осталось реальных возможностей для восстановления организации. Можно, конечно, уподобиться организатором саммита и говорить о конструктивности или уповать на то, что организация воспрянет в новом обличье как феникс из пепла. Но эффективности Содружеству это не прибавит.

«Точка невозврата» практически пройдена. Теперь России гораздо проще создать что-то новое, менее масштабное для каждого из регионов бывшего Союза, чем пытаться оживить геополитического мертвеца. В Кремле наверняка осознают это. Как и то, что теперь создавать практически на ровном месте какие-то менее масштабные проекты значительно сложней. Ведь на 1/6 части суши теперь активно работают ЕС, США, Европа, Иран и Китай.

Таким образом, Россия, скорее всего, и дальше будет пытаться выстраивать взаимоотношения с бывшими республиками СССР на базе двусторонних отношений. Это позволит сделать политику более гибкой, агрессивной и эффективной для Кремля. При этом, правда, значение геополитического мифа о «братстве народов» и «сотрудничестве бывших республик» будет еще более нивелировано. Но, судя по всему, время старых мифов прошло и это осознали даже в Москве. Пришло время создавать новые геополитические конструкции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
106516
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus