УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азербайджан хочет украинский НПЗ. А кто им даст?

0

Лоббисты группы «Приват» наверняка будут прилагать все усилия для срыва сделки. Поэтому чуда не будет

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR вновь о покупке контрольного пакета акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Нынешний владелец завода, компания «Континиум», где совладельцем выступает Игорь Еремеев, пока что никак не прокомментировал такую инициативу. Хотя ранее Еремеев этого тоже не исключал. Основная причина – фактическое отсутствие возможности у нынешних владельцев обеспечить модернизацию и бесперебойную работу завода.

Постоянные взаимовыгодные поставки каспийской нефти в Украину, безусловно, являются позитивным моментом для национальной безопасности страны. Еще более радует тот факт, что азербайджанская компания все-таки не заморозила украинское направление, информация о чем циркулировала еще полгода назад. Однако, инвестиции в Херсонский НПЗ - не самый выгодный для государства вариант в попытках привлечь каспийскую нефть в Украину. Напомним, что ранее SOCAR рассматривал три варианта захода на украинский рынок.

Первый – это переработка сырья на двух «приватовских» западноукраинских заводах. Второй – работа на устаревшем и требующем модернизации Херсонском НПЗ, который простаивает уже очень долгое время.

Третий – постройка нового завода под легкую азербайджанскую нефть.

Понятно, что для Украины наиболее выгодным был бы последний вариант.

Во-первых, государство Украина через госкомпанию могло бы выступить акционером нового предприятия. Это позволило бы не только заработать в казну средства, но и влиять на рынок, участвуя в формировании цен на нефтепродукты.

Во-вторых, в случае строительства нового НПЗ на Западной Украине можно было бы вдохнуть новую жизнь в Одесса-Броды со всеми вытекающими геоэкономическими последствиями.

В-третьих, государство обеспечило бы бесперебойные поставки нероссийской нефти в страну и не зависело бы в этом вопросе от взаимоотношений частной украинской компании с азербайджанской стороной.

Однако, внутриполитические расклады, активное сопротивление незаинтересованных в появлении каспийской нефти в Украине и аверсе «Одесса-Броды», похоже практически окончательно разочаровали азербайджанцев в этом проекте. В самом деле, нельзя несколько лет подряд повторять о своей заинтересованности, пытаться договориться, а вместо этого получать фактический отказ, пусть даже вызванный обстоятельствами. То есть государство своими же руками толкнуло азербайджанских партнеров на менее выгодный для Украины вариант.

В то же время, далеко не факт, что SOCAR удастся эффективно поработать на Херсонском НПЗ, даже если азербайджанцы предварительно договорятся с Еремеевым.

Во-первых, инвестиции в этот завод – долгоиграющий проект. Для реконструкции НПЗ, по расчетам нынешних владельцев, необходимо 4 года. За это время в Украине может случиться все что угодно. Закапывать таким образом 800 миллионов долларов в старый завод очень рискованно. И в SOCAR наверняка оценивают риски.

Во-вторых, НПЗ после реконструкции сможет перерабатывать 4,5 миллиона нефти в год. То есть, практически столько же, сколько Азербайджан планировал поставлять по «Одесса-Броды». Вполне вероятно, что альтернативных значительных объемов сырья в Украину азербайджанцы больше не дадут. Либо поставят по такой цене, которая будет невыгодна украинским партнерам.

Это, в свою очередь, может ударить по планам группы «Приват», которая пока что рассчитывает на каспийскую нефть из Азербайджана. Да и появление серьезного конкурента на отечественном рынке нефтепродуктов вряд ли обрадует украинских переработчиков, которые не привыкли особо вкладывать в модернизацию своих заводов.

Поэтому лоббисты группы «Приват» наверняка будут прилагать все усилия для срыва сделки. Азербайджанская нефть на неподконтрольном модернизированном заводе им точно не нужна. Поэтому чудо вряд ли произойдет. И пока что говорить о реальных шансах Украины в обозримом будущем заполучить обновленный НПЗ, работающий на каспийской нефти, скорее всего, не приходится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
50548
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus