УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Призывники как зеркало кризиса

0

Погоны - гарантия того, что никакой инициативы в жизни проявлять не нужно. Обо всем позаботится государство.

Армейцы не нарадуются. В этом году призыв удался как никогда. В армию идут взрослые и образованные люди, юноши желают служить по контракту, а небывалый наплыв призывников по собственному желанию на участки приводит в замешательство глав комиссий в регионах.

Господа офицеры объясняют этот удивительный для Украины факт просто. Так, например, глава призывной комиссии Виталий Никипелов считает, что такой наплыв призывников является свидетельством того, что молодые люди, прежде всего, осознают значение военной службы для последующей карьеры: возможности получить специальность и в дальнейшем хорошо трудоустраиваться. По его мнению, без военной службы для многих проблемным является не только найти приличную работу, а даже получить права на управление автомобилем.

Опустим громкие и красивые слова о «значении военной службы для последующей карьеры», особенно с учетом того, что понимание «приличной работы» у каждого свое и может разительно отличаться. Дело совершенно в ином. Нынешняя ситуация напоминает начало-средину 90-х. Тогда в селах, в маленьких и не очень провинциальных городках очень модно и престижно было пойти учиться «на офицера».

Родители несколько лет складывали в кубышку салодоллары, которые в достаточно приличных суммах передавались в ВУЗы. Ну а чадо имело возможность 5 лет ни о чем не думать и получить, как планировалось, после окончания заведения звездочки, форму, еду и необходимый минимум для проживания на постоянной основе.

Погоны офицера были гарантией того, что никакой инициативы в зарождающемся капитализме молодому человеку проявлять было не нужно. Обо всем позаботится государство, которое предоставит гарантированный минимум для выживания, а может даже (если салодоллары продолжат поступать в тех же объемах) и жилье.

Особенно ценилось обучение «на пограничника». Ведь на этой службе можно было еще вдобавок украсть или нагнуть. То есть почувствовать себя успешным человеком в полной мере. Результаты этой политики мы можем наблюдать сегодня не только в армии, но и в милиции.

Сегодня ситуация с призывниками имеет те же корни. Экономический кризис толкает людей в армию. Они просто не видят себя «на гражданке». Не видят ни своего настоящего, ни будущего. Армия же дает бесплатный кров над головой, еду и возможность заниматься хоть чем-то без особого напряга и риска при дальнейшей перспективе остаться на сверхсрочной.

Психологическая мотивация таких людей понятна. Непонятно зачем государству такое будущее. В период экономического кризиса необходимо наоборот максимально привлекать молодых людей в активную экономическую жизнь. Без этого выйти из нынешней ситуации будет очень сложно. Нужно создавать рабочие места, увеличивать количество плательщиков налогов, в конце концов, стимулировать малый бизнес, создавая условия для его развития и обучая людей.

Радоваться стремлению работоспособного молодого поколения фактически сесть государству на шею недальновидно. Пусть даже такое желание можно объяснить обстоятельствами, а в тенденции увидеть патриотический позитив. Это тупиковый путь, который никак не поможет Украине выйти из кризиса с новыми возможностями.

Стране сегодня не нужна милитаризация. Как и масса безинициативных физически подготовленных молодых людей с правами на вождение автомобилем, незначительными техническими навыками и умением стрелять. При этом без какого-либо понимания, что им делать «на гражданке».

Понятно, что постсоветское общество даже сегодня в массе своей хочет патерналистской защиты государства и бесплатной каши в трудное время при нулевом КПД для экономики, вместо возможности заработать на хлеб маслом. Но это еще совершенно не означает, что государству в этом случае следует идти у него на поводу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
119932
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus