УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Автолюбителей обяжут употреблять спирт

0

Правительство готовится ввести обязательную продажу биотоплива на украинских АЗС. Пока начнут с 3% добавки в бензин и дизель

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об обязательном использовании биоэтанола и биодизеля при производстве бензина и дизтоплива. Автором этого законопроекта выступил депутат от БЮТ Степан Глусь. Пока текста законодательных инициатив депутата сайт Верховной Рады не обнародует. Однако, по информации «proUA», законопроект был разработан в Кабинете Министров.

«Там текст этого законопроект очень короткий. Он был разработан в правительстве. Подается через депутатов потому, чтобы не было разговоров об инициативах правительства – сейчас нам шумиха эта ни к чему», – рассказал «proUA» представитель министерства топлива и энергетики.

В свою очередь, представитель Минагрополитики уточнил изданию, что законопроект об обязательном использовании биоэтанола в моторном топливе писался в их министерстве. Планируется, что он вступит в действие с 1 января 2010 года.

«Решили, что нужно начать с 3% обязательной добавки биоэтанола в бензин», - сказал он «proUA». «Это даже меньше, чем в той же Латвии, которая вот недавно ввела 5%. Думаю, руководство правительства сможет найти необходимые голоса в парламенте для принятия такого важного решения. Ведь весной мы уже смогли преодолеть сопротивление лоббистов нефтяников. А с добавками мы сможем загрузить наших производителей и повысить экологический аспект».

Напомним, что в мае Верховная Рада смогла проголосовать за закон «О стимулировании развития производства биологических топлив». В этом документе было прописано, что биотопливо может производить любой субъект предпринимательской деятельности. Документом также были предусмотрены налоговые льготы для «альтернативы» нефтяников. Например, нулевой акциз на производство биотоплива.

«На сегодняшний день нормативно-документальной базы у нас хватает. Правда, производство биотоплива будет у нас лицензироваться. Главными в этом будут Минтопэнерго, а контроль за выполнением лицензий кроме Министерства будет осуществлять Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства», - рассказал «proUA» директор НИИ нефтеперерабатывающей промышленности ¬“Масма” при Минтопэнерго Богдан Качирко. «Биотоплива у нас достаточно. Главное, чтобы был соответствующий закон. Как, например, в Евросоюзе, у которого достаточно оказалось политической воли для таких инициатив».

Мировыми лидерами по использованию биотоплива на сегодняшний день являются США и Бразилия. В последней - себестоимость литра биоэтанола раньше (до резкого подорожания сахара этим летом) оценивалась в 20 центов. Украинского же аналога из кукурузы – чуть больше 50 центов. Учитывая, что наша кукуруза имеет большие претензии относительно качества со стороны покупателей (из-за низкого качества уборочной техники), биоэтанол неплохой вариант для аграриев продать свою продукцию. Тем более, сейчас цены на «царицу полей» на внутреннем рынке очень хорошие. Как и на рапс, который считается основным сырьем для биодизеля.

Сейчас же себестоимость литра «горючего спирта» участники рынка оценивают в 4-5 гривен. Поэтому, «вакцинация» бензина не должна привести к его удорожанию. Но заставит нефтеперерабатывающие заводы закупать биотопливо у аграриев для добавления необходимого процента в свои партии.

«Сейчас, к сожалению, не существует стандартов, которые бы определяли четкие требования к биоэтанолу, который будет добавляться в топливо. И почему за его низкое качество ответственность должны нести нефтяники?», - рассказал «proUA» заместитель директора научно-исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Поэтому, для того, чтобы эта инициатива эффективно действовала, нам надо сделать следующее: первое - стандарты, второе – контроль за их выполнением, третье – свободный выбор потребителя, какой бензин заливать себе в бак. Если эти элементы будут отсутствовать, то это говорит только о лоббистской направленности таких инициатив в пользу отдельных бизнесменов».

Правда, «экологическая линия» новых инициатив с биоэтанолом имеет одну большую погрешность. В стране, в которой до сих пор длятся споры о разрешении ряду НПЗ производить низкосернистое топливо, а на Евро 3 мы перейдем (в обязательном порядке) только с 2011 года, вряд ли интересна 3-х процентная «экологическая» добавка. Тем более, если качество существующего бензина наши доблестные чиновники отследить не в силах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
181501
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus