УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Между Партией регионов и профсоюзами лопнул приводной ремень

0

Лидер ФПУ нардеп-«регионал» Василий Хара провалил «осеннее наступление» на правительство Юлии Тимошенко и дискредитировал себя в глазах партийного руководства

Как и прогнозировали «k:», заявленные с 1 октября текущего года Федерацией профсоюзов Украины массовые акции протеста под угрожающим названием «осеннее наступление», направленные против социальной политики правительства Тимошенко, оказались блефом. Только через неделю – ко «Всемирному дню борьбы за достойный труд» - в нескольких городах прошли малочисленные митинги с участием лишь профсоюзных функционеров этого «самого массового профсоюза страны, объединяющего более 10 миллионов трудящихся».

Пытаясь хоть как-то спасти реноме, лидер ФПУ Василий Хара пообещал, что 17 октября – ко «Всемирному дню борьбы с бедностью» - в Киеве на Майдан Независимости выйдут десятки тысяч протестующих, «готовых сказать решительное «нет!». Вот только почему-то эти самые граждане не вняли призывам профлидера.

По данным «k:», завтра на центральной площади столицы под знаменами ФПУ соберется максимум 4-5 тысяч человек. Так от одной из самых крупных харьковской организации в Киев будет делегировано около 200 профсоюзных работников. Не намного больше приедет и из Донецка – традиционного оплота профсоюзов Хары. Ряд отраслевых и членских организаций ФПУ вообще отказались поддерживать данную акцию и отправлять людей в столицу, называя эти протестные мероприятия политическим заказом. Так первый заместитель председателя Профсоюза металлургов и горняков Украины Сергей Комышев еще раньше предостерег, что к подобным акциям политические партии не должны иметь никакого отношения. Кроме того, глава конкурирующего с ФПУ Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук заявил: «Данные акции — сугубо политические. Западные регионы и профсоюзы судостроителей, госслужащих и текстильщиков отказались участвовать в них».

Примечательно, что 9 октября в Харькове бастовало более 6 тысяч работников горэлектротранспорта. Часть из них накануне даже пикетировала Кабмин. Но на акцию, провозглашенную руководством ФПУ, харьковские электротранспортники не собирались. По их же словам, никто сегодня не верит своей профсоюзной политически заангажированной верхушке, особенно когда в ноябре прошлого года к руководству этой структуры пришел член фракции Партии регионов в парламенте Василий Хара. Уже в декабре он инициирует акции протеста против «антикризисной политики правительства». А в феврале текущего года ФПУ провозглашает массовое «весеннее наступление» на правительство и обещает «жесткую оппозицию» к нему, не исключая всеукраинской забастовки. Как уже рассказывали «k:», те акции с треском провалились.

Провал нынешнего «осеннего наступления» ФПУ поставил жирный вопрос не только о дальнейшей политической и профсоюзной карьере самого Хары, но и о существовании всего профобъединения. И виной здесь оказалась не только политика. До того, как Василий Георгиевич пришел к руководству федерации, ФПУ сотрясали многочисленные финансовые и имущественные скандалы. Унаследовав от советского ВЦСПС не только бренд «школы коммунизма», но и солидный базис профсоюзно-государственных здравниц, пансионатов и прочей недвижимости, руководство ФПУ занялось, по утверждению правоохранителей и прочих контролирующих органов, «откровенным дерибаном».

По сообщению Фонда гос¬имущества Украины, в собственности профсоюзов в 1991 году насчитывалось более 350 объектов в долларовом эквиваленте общей стоимостью 3,5 миллиарда. А сейчас стоимость всех активов ФПУ оценивается лишь в сумму, не превышающую и 200 миллионов. Кстати, ФГИ так ни разу не удалось не то что провести инвентаризацию государственного имущества, находящегося в ведении федерации, но даже проверить документацию на все операции с недвижимостью. Глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины – основного конкурента ФПУ - Михаил Волынец уверен, что речь может идти о крупных финансовых нарушениях в сотни миллионов долларов. Летом прошлого года на взятке в 50 тысяч долларов США попадается заместитель председателя федерации Сергей Костин. Позднее уходит в отставку его непосредственный начальник Александр Юркин, обвиненный рядом профсоюзных организаций в растрате средств ФПУ.

Не минули имущественные скандалы и команду Хары. В июне сотрудники Генпрокуратуры по подозрению в соучастии в рейдерских захватах ряда прибыльных предприятий задержали ставленника Василия Георгиевича - секретаря ФПУ, контролирующего все профсоюзные финансовые потоки, Игоря Игнатова. Появились публикации о том, что накануне ареста секретарь ФПУ готовил схему банкротства «Укрпрофздравницы». Речь будто бы шла о том, чтобы под видом увеличения уставного капитала пяти-семи самых прибыльных профсоюзных санаториев за их же деньги купить компанию «Актив Финанс Груп», якобы принадлежащую коллегам Хары по депутатской фракции – братьям Клюевым. Правда, куда больше может повезти другому партийному соратнику лидера ФПУ, председателю Совета работодателей Украины Юрию Бойко. Согласно законопроекту о системе единого социального взноса, разработанному парламентским комитетом по вопросам социальной политики и труду, возглавляемому тем же Харой, данные сборы, составляющие в год более 200 миллиардов гривен, будут аккумулироваться на одном счету, управлять которым станет бесконтрольное правление в лице Хары и Бойко. Эксперты уже усмотрели в этом проекте масштабную коррупционную схему. Они же приписывают обоим разыгранный в ноябре прошлого года спектакль с рейдерским захватом структур ФПУ, якобы и заставивший совет федерации поставить Хару своим руководителем.

Нынешние неудачи лидера федерации и его ближайшего окружения еще больше обострили конфликт внутри ФПУ, назревавший с момента провозглашения Василия Георгиевича руководителем. Во-первых, многие членские организации утверждают, что Хара пришел к власти нелегитимно. То есть, был избран советом федерации, но не утвержден съездом, как того требует устав организации. Тот же устав запрещает избирать в профсоюзное руководство людей, помеченных штампом партийной принадлежности. По этому поводу есть даже решения нескольких судов. Например, Харьковский окружной апелляционный суд, основываясь на протестах «первичек», еще накануне назначения Хары запретил совету федерации избирать руководящий состав ФПУ (решение остается в силе до сих пор, а 1-го октября Окружной административный суд Киева отменил приказ и правовое заключение Минюста относительно легитимности избрания Хары председателем ФПУ. Сам Василий Георгиевич считает все это вмешательством судебной системы во внутренние дела профсоюза.

Во-вторых, оппоненты Хары утверждают, что тот ничем иным не занимался, кроме как выполнением политического заказа своей партийной верхушки, направленного на свержение правительства Тимошенко. Более того, в упрек Василию Георгиевичу ставится ряд его законопроектов, внесенных в парламент и отстаивающих не интересы наемных работников, а работодателей, приближенных к Партии регионов. Например, в тандеме с экс-руководителем ФПУ Александром Стояном, а также вместе с другими депутатами-«регионалами» Михаилом Папиевым и Ярославом Сухим, тоже состоящими в комитете по вопросам социальной политики и труду в Верховной Раде, Василий Георгиевич выдает на-гора вариант Трудового кодекса, согласно которому работодатель получал бы право устанавливать 10-часовой рабочий день и имел более широкие возможности увольнять работника за организацию забастовки. В одном из интервью Хара без обиняков заявил, что, прежде всего, в условиях кризиса необходимо отстаивать интересы отечественных производителей. Таких как Валентин Ландык, Ринат Ахметов и др. (состоят в ПР – авт.).

В самой же Партии регионов не скрывают, что самый большой удар от провала акций ФПУ получил лидер «регионалов» Виктор Янукович. В своей предвыборной борьбе он делал едва ли не самую главную ставку на способность профсоюзов «зажечь массы». Источник в ПР сообщил «k:», что накануне 7 октября Янукович трижды вызывал Хару к себе на предмет способности того создать «революционную ситуацию». Но, похоже, сегодняшние профсоюзы даже неспособны на роль партийного «приводного ремня». Уж сильно отдалились они от трудового народа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
29533
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus