Главная Новости Политика Уличные фонари признали канцерогеном
commentss НОВОСТИ Все новости

Уличные фонари признали канцерогеном

21 октября 2009, 10:05
Поделитесь публикацией:
Уличные фонари признали канцерогеном

Ученые пока не определили, какое ночное освещение можно считать оптимальным для здоровья человека

Согласно данным опроса, проведенного немецким институтом изучения общественного мнения TNS Emnid, треть населения Германии никогда не видела Млечного пути. Среди лиц моложе 30 лет этот показатель еще выше — 44%. Дело не в том, что современному человеку некогда вглядываться в ночное небо, а в том, что сегодня городские жители могут увидеть на нем невооруженным глазом лишь несколько десятков звезд

ЕЩЕ в конце девяностых астрономы из Падуйского университета (Италия) заявляли, что только один процент жителей планеты может видеть ночное небо во всей красе, а не отдельные самые яркие звезды. Собственно говоря, ночи нынче не такие, какими они были еще несколько лет назад, — они стали более светлыми. Уличное освещение, подсветка домов и памятников, огни рекламы — свет от них, рассеиваясь между частичками пыли и дыма, покрывает город заревом. "Благодаря искусственному освещению мы все больше превращаемся в общество, которое бодрствует 24 часа в сутки, — говорит Франц Хелькер, научный сотрудник одного из группы берлинских университетов имени Лейбница. — За последние 30 лет объем ночной подсветки резко увеличился, поскольку иллюминация ассоциируется с такими ценностями, как благосостояние, безопасность, современность". Но сегодня специалисты усматривают в этом благе цивилизации проблему, которая получила название "световое загрязнение".

Жалуются на него не только астрономы, которые мало что могут разглядеть в телескоп даже в безоблачном ночном небе. Свое недовольство выражают и экологи. По данным американской Службы рыбного и охотничьего хозяйства, в США ежегодно погибает от 4 млн. до 50 млн. перелетных птиц, сбитых с ориентира подсветкой небоскребов, радио- и телевизионных башен. Еще больше страдают насекомые, которые становятся жертвами уличных фонарей. Герхард Айзенбайс, биолог из Майнцского университета (Германия), подсчитал, что в теплую летнюю ночь возле каждого фонаря кончают свою жизнь по 150 букашек. От этой проблемы нельзя отмахиваться, утверждают энтомологи. Нарушается экологический баланс: не опыляются цветы, не хватает пищи для других видов животных, — как известно, насекомые стоят в самом начале цепи питания.

Вредной признана также мода последних лет — подсвечивать деревья в городских парках. Не только потому, что кроме них освещается еще и небо. Из-за такой подсветки на деревьях весной раньше срока появляются листья, а осенью они держатся дольше, чем положено. Это увеличивает опасность замерзания насаждений зимой.

Не приносят пользы огни больших городов и самим людям. Ученые из Хайфского университета отметили на снимках из космоса самые "светлые" места Израиля и сопоставили их с региональными данными о заболеваемости различными видами рака. Оказалось, что количество заболеваний раком молочной железы в этих местностях на 73% выше, чем в "темных". Такое же соотношение выявлено и по заболеваемости раком простаты. "Конечно, мы не утверждаем, что городское освещение является единственным фактором риска заболеваемости раком молочной железы, но мы увидели прямую и четкую взаимосвязь", — говорит Итай Клог, специалист из Хайфского университета. Подтверждают это и другие наблюдения. Ученые установили, что незрячие женщины реже болеют раком молочной железы, а женщины, вынужденные работать ночью в искусственно освещенных помещениях, — значительно чаще. Это может быть связано с деятельностью эпифиза, который вырабатывает в организме человека (в основном ночью) мелатонин — "гормон сна", препятствующий, кроме всего прочего, образованию опухолей. Известно, что свет тормозит активность эпифиза, соответственно если уличное освещение проникает в спальню, у спящего вырабатывается меньше мелатонина. Неизвестно главное — какой именно коэффициент освещения можно считать допустимым и нормальным для здоровья человека. Единственное, что пока что предлагают ученые, — снизить интенсивность ночного освещения в спальных районах городов.

Впрочем, в Европе уже занялись проблемой светового загрязнения. С 2015 года в Евросоюзе будет запрещено использование в уличных фонарях ртутных ламп высокого давления. Вместо них на первых порах установят натриевые лампы, дающие желтый свет. Они более экономичны, долговечны и меньше привлекают насекомых. Но самым перспективным в технике городского освещения считается использование светодиодных ламп, которые потребляют в три раза меньше энергии, чем натриевые. Светодиоды быстро зажигаются и гаснут, поэтому их хорошо использовать в "умных" системах освещения. Такая система сейчас проходит испытание в Тулузе (Франция). Если улица пуста, вдоль нее горят лишь несколько фонарей, остальные зажигаются, когда появляется пешеход или велосипедист.

Тем не менее астрономов и это не устраивает. Они жалуются на то, что "белые" светодиоды хоть и дают меньшее зарево, чем "желтые" натриевые лампы, но их спектральный диапазон значительно шире, поэтому отфильтровать от их света снимки ночного неба значительно труднее.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!