УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

А черная ночь и без того черна…

0

«Черным пиаром» сегодня можно добиться эффективности лишь в одном – еще более увеличить пропасть между «Маленьким Украинцем» и «Человеком с Печерских Холмов».

«Черный пиар» является традиционной составляющей украинских предвыборных кампаний. И поэтому никто сегодня не удивляется грязи, которая начинает сочиться со штабных щелей всех основных кандидатов.

Темы педофилии, поддержки антисемитизма, стращания угрозами исламского терроризма, уже привычная коррупция, а также загадочные или просто мрачные убийства бодро шагают по информационному пространству страны. Неважно, что было на самом деле, что было чуть-чуть не так, а чего и вовсе не было. Если информация запускается через масс-медиа – значит она существует. Ее правдивость дело десятое. Главное момент и точность удара.

Многочисленные эксперты не устают мрачно вещать в духе «то ли еще будет ой-ой-ой». И они на все сто процентов правы. Потому что для того, чтобы достучаться до чувств электората специалисты по «черному пиару» вынуждены с каждой кампанией увеличивать градус. Чтобы злодеяния кандидатов не показались народу, привыкшему к зверствам и извращениям, слишком пресными.

Главное в эффективности использования «черного пиара» - это готовность общества воспринять информацию. Скажем, в консервативном обществе лет двести назад информация о гомосексуализме одного из кандидатов не «сыграла» бы ему во вред. Просто потому что население не было бы готово переварить такой ужас. Информация была бы отброшена, как заведомо недостоверная. Много «черных» кампаний в США во время становления современной демократии были провалены именно поэтому.

В украинском обществе ситуация прямо противоположная. Значительный сегмент отечественного электората готов поверить во что угодно. «Табу» восприятия в обществе практически не существует. «Спасибо» за это нужно сказать всем: отечественным политикам, масс-медиа и, конечно же, пиарщикам. Долгие годы в Украине оттачивалось мастерство кампаний в «черном пиар», а политики демонстрировали нигилизм и вседозволенность.

В то же время, эти технологии перестали работать эффективно и не достигают цели. Люди и так прекрасно понимают, что депутат или политик может свободно украсть, убить, изнасиловать и предать Родину. При этом за это ему ничего не будет. Ничего противоестественного для общества в этом нет. И диссонанс получаемой информации с действительностью не наступает.

Но последние пять лет Украина постоянно живет в предвыборной кампании. И любая информация, которая касается политика, сразу же связывается с технологиями и выборами. А раз так, значит, такую информацию необходимо воспринимать скептически. То есть, человек не разочаруется в кандидате, если завтра прозвучит обвинение в зоофилии, подтвержденное размытым видео чего-то похожего на этот процесс. Но он навсегда отметит для себя, что в целом политики промышляют и этим, хотя нынешний скандал – грязная провокация, связанная с выборами.

В результате «черный пиар» значительно не уменьшит количество сторонников и потенциальных приверженцев. Он лишь еще больше укоренит всеобщее мнение о том, что у власти находятся не только педофилы, воры и подонки всех мастей, полов и возрастов, но еще и более экзотичные экземпляры. Что, в принципе, с учетом обстановки в стране в целом, которую можно наблюдать «по ящику», не удивительно.

Получается, что еще больше «замазать» кого-то в Украине уже нельзя – «черная ночь и без того черна». «Черным пиаром» сегодня можно добиться эффективности лишь в одном – еще более увеличить пропасть между обществом и властью. Или между «Маленьким Украинцем» и «Человеком с Печерских Холмов».

Конечно, ни пиарщики, ни заказчики не ставят перед собой таких целей. Одни просто хотят и платят, другие – могут и делают. Но побочные результаты такой деятельности могут быть очень печальными для развития государства.

Ведь нет ничего потенциально страшнее, чем нищее общество, которому со всех сторон постоянно вдалбливают, что власть как система в целом является единственным защищенным прибежищем садистов, моральных уродов и убийц вне зависимости от политических убеждений и особенностей жизненного пути.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
87212
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus