УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кого нужно политически кастрировать в Украине?

0

Партии должны нести санкции за любое серьезное правонарушение своих членов. То есть, должна наступать коллективная ответственность за совершенное депутатом убийство, коррупционное деяние и т.п.

Сегодня нардеп от коммунистов Адам Мартынюк высказал весьма интересную идею.

Он предложил ограничить избирательное право политических сил, половые преступления членов которых были доказаны. «Давайте введем такое понятие, как политическая кастрация. Если политическая партия будет иметь в своих рядах таких негодяев, какие есть в нашем сессионном зале, то эту партию - кастрировать лет на 5-10 в избирательных правах, чтобы она не имела права заседать ни в парламенте, ни в местных органах», - сказал он.

Предложение имеет здравое зерно. Но в данном случае не нужно ограничиваться половыми преступлениями.

Партии должны нести санкции за любое серьезное правонарушение своих членов. То есть, должна наступать коллективная ответственность за совершенное депутатом убийство, коррупционное деяние и т.п. Понятно, что господам депутатам такое нововведение придется не по вкусу. Но по-другому изменить нынешнюю ситуацию вряд ли удастся.

Рада может разработать гибкую схему санкций, в которой лишение партии избирательного права на несколько лет должно стать высшей мерой наказания и применятся в случае рецидивов со стороны ее народных избранников. До этого можно, скажем, внедрить финансовые санкции и бить партийные кассы рублем. Причем сумма должна быть ощутима и значительна даже для очень богатых партийных структур.

То есть, если какой-то народный избранник совершил, скажем, коррупционное деяние и его вина доказана судом высшей инстанции, а в партии такой казус происходит впервые, структура должна заплатить в госбюджет, допустим, 20 миллионов гривен. То есть, примерную стоимость депутатского мандата на «черном рынке» во время формирования списков.

Если другой народный депутат из этой партии через время вновь нарушит закон – сумма штрафа увеличивается до 50 миллионов. Если какой-то избранник от этой структуры вновь признается судом виновным – партия лишается права участвовать в следующих выборах.

Естественно, всенепременным условием для функционирования данных норм является сохранение подобия демократического общества в Украине и снятие депутатской неприкосновенности. Чтобы избежать «заказной» политической расправы над партиями необходимо ввести систему сдержек и противовесов через специальные парламентские и внепарламентские структуры, которые обеспечили бы присутствие интересов всех политических игроков.

Такую же систему необходимо ввести и на местном уровне, где часто-густо во власти представлены совсем уж «интересные» люди, которые просто купили себе возможность поучаствовать в работе органов местного самоуправления. Суммы штрафов тут должны быть меньше и действовать относительно местных ячеек партии, а система ограничения избирательного права должна распространяться исключительно на конкретный регион.

Понятно, что депутатский корпус вряд ли хоть когда-нибудь проголосует за такое нововведение. Ведь в таком случае будет необходимо реально контролировать людей и следить за чистотой рядов партии. Делать это накладно, да и вряд ли возможно без сверхусилий на практике.

Кроме того, придется отказаться от практики продажи мест в списках совершенно «левым» людям, которых в парламенте достаточное количество. В общем, придется что-то делать с качественным наполнением партийных организаций. А делать хоть что-то в этом направлении нынешние отечественные «орговики» не хотят, да и в большинстве случаев просто неспособны.

А, значит, Украину ожидает еще не один скандал с народными избранниками. А партии так и будут сквозь пальцы смотреть на качественный состав своих фракций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
82890
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus