УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Наше благое дело

0

Благотворительные фонды: директор «Артека» занимался общим делом с Пукачем, дочь Ющенко учредила фонд с Губерским накануне его назначения ректором КНУ, бизнес-партнер мужа Тимошенко – партнер «регионала» Прутника.

История благотворительности по-украински состоит не только из красивых жестов олигархов, но и менее заметных эпизодов. «proUA», занимаясь одним расследованием, совершенно случайно наткнулся в базе Минюста на несколько занимательных благотворительных фондов. Считая, что разрозненные факты могут быть интересны читателям, мы сопоставили их также с контекстными событиями.

Партнерство бизнеса и следователей: Новожилов и угро

Борис Новожилов в своем послужном списке имеет не только скандал в «Артеке» и голодание во имя детей в костюме от «Бриони». В конце прошлого века он слыл деловым партнером Игоря Диденко – ныне первого замглавы «Нафтогаза», а десять лет партнера Жердицкого, которого посадили в немецкую тюрьму за расхищение денег остарбайтеров.

Напомним, в январе 1997 года Генпрокуратура открыла уголовное дело против Жердицкого как президента «Градобанка», в котором исчезли десятки миллионов немецких марок. Деньги предназначались украинцам от немецкого правительства как компенсация за принудительную работу на фашистскую Германию.

Следствие выяснило, что деньги исчезали при помощи ООО «Хорда» (цементные заводы). А соучредителями этой фирмы были Игорь Диденко и… Борис Новожилов. Тогда Генпрокурор Михаил Потебенько, докладывая в парламенте это дело, заявил, что Новожилов проходит по делу всего лишь свидетелем.

В 1996 году, накануне возбуждения уголовного дела по «Градобанку», Борис Валерьевич стал соучредителем Международного благотворительного фонда «Фонд сприяння карному розшуку». Среди 18-ти соучредителей фонда, имеющего право без налогов проводить деньги за границу и обратно, только Новожилов - гражданский бизнесмен. Остальные – высокопоставленные на тот момент работники центрального аппарата МВД. Среди них наибольшей известностью сегодня пользуются Алексей Пукач и Виталий Ярема. Первый прославился убийством Гонгадзе, второй – ныне главный милиционер Киева.

Партнерство с начальством: дочь Ющенко и кандидат в ректоры

Еще одно удивительное совпадение произошло в жизни Виталины Ющенко и Леонида Губерского. Высшее образование Виталина получала в престижном Киевском институте международных отношений, где ректорствовал Губерский. По окончании вуза Виталина стала матерью, ее отец – президентом, а Губерский захотел стать ректором КНУ им.Шевченко, в структуре которого находится КИМО.

Желания и возможности совпали в 2008 году, когда президент возжелал уволить многолетнего ректора КНУ Скопенко. Поначалу это место хотел занять Владимир Литвин, он был согласен обменять пост главы парламента на ректорское кресло в вузе, имеющем в госбюджете собственную защищенную строку. Однако, вникнув в расклады, Литвин отказался от борьбы. Место президентского фаворита на выборах ректора уже было занято Губерским.

После непродолжительной обработки персонала 16 октября проходят выборы ректора, а 28 октября тогда еще пропрезидентский министр образования Вакарчук подписывает приказ о назначении Губерского.

А между этим произошло важное, но тихое событие. 23 октября Минюст регистрирует Международный благотворительный фонд «Повір в мене». Руководитель – Виталина Викторовна Хохлева-Ющенко.

Дочь президента по этому поводу проговорилась только раз в интервью журналу «Публичные люди»:

- Леонид Губерский, кстати, стал одним из соучредителей нового фонда «Повір в мене». Как и Нацсовет («Зігрій любов’ю дитину»), он создан для помощи детям и многодетным семьям… Нацсовет – это крупные проекты, а «Повір в мене» – локальные, они быстрее решаются, - цитируем Виталину отсюда, так как оригинал исчез с сайта ПЛ.

Действительно, скорость решения таких проектов действительно большая, всего несколько дней.

Впрочем, не все благотворительные фонды создаются корысти ради. Часто под их крышей находят пристанище команды, ведомые одной известной персоной.

Вывеска команды: группы Безсмертного и Прутника

Роман Безсмертный в 1998 году стал представителем президента Кучмы в парламенте, что по тем временам означало большой карьерный рывок. А большому кораблю – большая команда. В том же году Роман Петрович возглавил Международный благотворительный фонд «Стратегия-1». В него вошли молодые и амбициозные люди, тогда составлявшие политтехнологический костяк команды Безсмертного, а ныне разбежавшиеся по разным политсилам. Например, в «Нашей Украине» с Безсмертным остались Анатолий Луценко и Виталий Бондзик. А Тарас Березовец подался в штаб БЮТ.

Еще одним каноническим примером фонда-команды является Международная благотворительная организация «Гуманітарний фонд «Єдиний світ"» Эдуарда Прутника, созданный всего год назад.

В его составе помощница, пресс-секретарь Прутника и медийщики с телеканала НТН (Прутник его создал и продал группе «Интер»). Также есть коллега по фракции Партии регионов Алексей Плотников, известный как друг Прутника.

Валентина Басовская занимается промоушеном Аллы Пугачевой, чьи недавние гастроли в Киеве организовал фонд Прутника. Также Басовская занималась созданием «Радио Алла» - это был скандал, из-за которого ушли в отставку глава Нацсовета по ТВ и радио Виталий Шевченко и его первый заместитель Игорь Курус.

Игорь Чабан вместе с Прутником в 2004 году занимался медианаправлением в штабе Януковича, а позже вошел в Госкомтелерадио, который возглавил Прутник.

Есть здесь и Алексей Киселев, более известный как совладелец американской лоббистской фирмы «ALEKSEI KISELEV и Venable». В отчете Минюста США она упомянута в числе фирм, занимавшихся PR-кампанией в поддержку Януковича в Америке.

И в довершение списка – бютовец Владимир Макиенко, ведущий бизнес на рынке авторских прав (ООО «Агентство із захисту прав авторів «Рес інкорпоралес», здесь его партнер Валерий Ситцевый, оценщик объектов интеллектуальной собственности Киевского НИИ судебных экспертиз).

Макиенко с Прутником связывают давние товарищеские отношения, завязавшиеся в период совместной работы в парламентском комитете нацбезопасности и обороны. Впрочем, бютовец Макиенко больше известен не как партнер «регионала», а как деловой партнер мужа Юлии Тимошенко. Вместе с Александром Тимошенко он был совладельцем фирмы «Деосепт» (медицинское оборудование) и «Сантехмонтаж-1».

Если фонды создают, то это кому-нибудь нужно?

Конечно, нужно. БФ имеют льготы в налогообложении. Поэтому неудивительно, что большие люди стремятся создать фонд для больших денег на личные благотворительные цели.

В Едином реестре благотворительных фондов Минюста с 1998 года внесено более тысячи БФ. И выбранные в статье примеры не являются чем-то уникальным. Такие фонды делают очень многие политики. Например, Леонид Кучма после отставки ушел в свой фонд, куда направляли деньги крупные коммерсанты. Ведь в благотворительности по-украински главное то, чтобы деньги доходили до конкретного адресата, а не распорашивались на абстрактные проекты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
85042
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus