УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Угадай, где фашизм

0

Депутаты-регионалы предложили новый Закон-игру. Правила просты: заставить умолкнуть оппонентов «згідно з чинним законодавством»

Как все запущено. Вот раньше достаточно было просто назвать человека «фашистом» и сразу становилось ясно кто он и что он. А вот эти проклятые историки и политологи все запутали – и фашизм им не нацизм, и Абвер не СС. Вот и приходится усложнять задачу, дабы никто не мог обойти букву закона.

На днях два депутата-регионала Олег Царев и Дмитрий Шенцев зарегистрировали законопроект под названием «Об основах предотвращения и противодействия нацизма и фашизма в Украине». Законопроект этот из серии «не догоню, так хоть согреюсь», хотя чего только не бывает – могут и принять.

Законопроект достоин цитирования. Даже беглый его просмотр говорит о том, что авторы всерьез интересуются историей. Например, термин «пропаганда нацизма» трактуется как «пропаганда идеологии и действий нацистской партии Германии и фашистской партии Италии, а также коллаборационистских организаций (Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, 14-й гренадерской ваффен-дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигайль» и «Роланд», Киевского куреня, Буковинского куреня, 29-ой гренадерской ваффен-дивизии СС «РОНА») на территориях оккупированных нацистами стран.»

Далее следует подробная расшифровка того, что включает в себя эта самая пропаганда.

- публикация и распространение агитационных материалом вышеназванных политических организаций (насколько мне не изменяет память, дивизия – это все же воинское подразделение, а не политическая организация – А.Ф.);

- создание, размещение и распространение апологетических произведений и агитационных материалов в пользу гитлеризма и его пособников во второй мировой войне;

- функционирование организаций, открыто демонстрирующих свою наследственность с нацистской партией Германии и фашистской партией Италии, а также коллаборационистских организаций на территориях оккупированных фашистами стран;

- изготовление, распространение, демонстрация и ношение нацистской символики, а также символики коллаборационистских организаций.

Скажем честно, приятно. За то, что законодатели наконец-то дали полное название дивизии «Галичина», что различают ваффен-дивизии СС от собственно СС, что осведомлены о 29-й гренадерской ваффен-дивизии СС - она же Русская (!) освободительная народная армия, она же Народная бригада Каминского.

Все вроде предусмотрели. Но все же загвоздочка выходит. Что не запрещено законом, то, как известно, разрешено. Например, если следовать логике, то абсолютно не запрещена «пропаганда идеологии и действий» Русской освободительной армии генерала Власова или Казачьего стана – о них в законопроекте не сказано ни слова.

Что касается идеологии, то здесь законодатели вообще рискуют зайти в дебри, из которых им не выпутаться. Можно конечно, запретить «Майн кампф», «Доктрину фашизма» Бенито Муссолини или «Основы фашизма» Джованни, основателя теории «актуалистического идеализма». Зато вполне спокойно можно публиковать речи «капитана» румынских «железногвардейцев» Корнелиу Зеля Кодряну и его последователя Хориа Симы, пропагандировать достижения венгерских «Скрещенных стрел», хорватских усташей или режима Йозефа Тисо в Словакии. Эти движения и режимы не относятся к коллаборационистским, поскольку они были союзниками Германии в войне. Можно, также открыто распространять «Завещание русского фашиста» и другие труды лидера русских фашистов Константина Родзаевского. Можно даже носить зеленые рубашки и значки (на них не было свастики, как, впрочем, и на значках итальянских фашистов) румынских легионеров. В общем, можно все, несмотря на запреты.

Чтобы не попасть впросак и не прослыть невеждами и мракобесами, авторы ввели разумные ограничения действия норм закона, например, запрещается демонстрация, показ и пр. нацистской символики, кроме «изображенной непосредственно на предметах религиозного культа. То есть, ежели в какой церкви обнаружат древний арийский символ – свастику, то с ним не будут поступать, как советские борцы за нравственность с древними статуями.

Могут успокоиться и любители кино. Вы по-прежнему будете смотреть «Семнадцать мгновений весны» или какой-нибудь «Клуб кинопутешествий». Да и все абсолютно книги по истории Германии и Италии 20-30-х годов из библиотек изымать не будут. Предложенным законопроектом «Не запрещается цитирование нацистских (фашистских) текстов, а также изображение данной символики художественных или научных фильмах и публикациях, осуждающих фашизм или, освещающих исторические события, а также изображающих культовые обряды, традиции с использованием знаков национальной геральдической символики Украины и других стран, когда соответствующая символика не может рассматриваться как нацистская (фашистская)».

Путано. То есть читать книги и смотреть фильмы о древних ариях или, например, о современной Индии будет можно. Но вот что подразумевается под «культовыми обрядами, традициями с использованием национальной геральдической символики Украина и других стран»? Это что, торжественные собрания во Дворце «Украина»? А может авторы просто поклонники языческого культа и намерены защитить таким способом своих единоверцев, чтобы не дай Бог, их не спутали со скинхедами.

В общем, законопроект явно нуждается в доработке. Придется его авторам вновь засесть за учебники истории, чтобы окончательно втиснуть в прокрустово ложе закона все разновидности праворадикальных движений и режимов первой половины XX-го века, а также коллаборационистских организаций и воинских формирований. А то слишком уж много лазеек получается. Можно пойти и дальше, например, запретить публикацию писателей и поэтов, в той или иной степени сотрудничавших с движениями и режимами, например, Габриэлле Д’Анунцио, Кнута Гамсуна, Эзры Паунда, Мирчи Элиаде.

Собственно говоря, такая мера будет ничуть не лучше, чем решение об изъятии из библиотек советской литературы. Никто не говорит о том, что с пропагандой нацизма не стоит бороться. Вопрос в том, как, зачем и под каким соусом это делать.

У нас же, увы, борьба за запреты будет длиться еще очень долго. По иному не можем. А скорее, не хотим.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Артем Филипенко

Теги:

Версия для печати
13810
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus