УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пиар-асы

0

Блок НУНС в преддверии выборов решил набить себе цену, сменив главу фракции. Если у них все получится, то «нашеукраинцы» либо озолотятся, либо снимут Юлию Тимошенко к 10 ноября. И снова таки озолотятся.

Сегодня получила свое логическое развитие история со сменой главы фракции НУНС. Вчера один из нардепов в разговоре с «proUA» проговорился о намерении сменить Николая Мартыненко на Вячеслава Кириленко уже в пятницу. И даже собрали на это дело 40 подписей (требуется 37). Но «нашеукраинцы» не были бы сами собой, если бы довели до ума то, что собирались.

Сразу отметим, что в условиях предвыборной компании контроль над фракцией-членом коалиции, приобретает повышенное значение. Вплоть до полного передела власти в стране.

Высокопоставленный депутат в иерархии Партии регионов, хоть и пожелал не называть фамилию, но в общих чертах обрисовал план, которым сейчас руководствуются тактики ПР и Банковой.

«К 10 ноября в Раде будет сформировано новое большинство. Подчеркиваю, не коалиция, а большинство в составе ПР-КПУ-Литвин и часть НУНС. Это будет объединение во имя борьбы с кризисом. И у него есть полное право снять Тимошенко. Сейчас ищут механизмы для того, чтобы вместо нее главой Кабмина назначить Николая Яновича Азарова», - рассказал «регионал», который, впрочем, не смог объяснить дату 10 ноября (следующая пленарная неделя в Раде будет 3-6 ноября, 10-е это вторник, на который может созвано разве что внеочередное заседание с повесткой дня, предложенной инициаторами). Мол, уровень информирования в ПР просто катастрофический, даже официальные решения партийных бонз иногда остаются неизвестными во фракции.

Этот план предполагает участие «нашеукраинцев» в небольшом количестве. Достаточно и десяти человек для арифметического большинства. Такие уже есть – это «единоцентристы» Виктора Балоги и четверо депутатов от УНП Юрия Костенко. Последним Тимошенко обещала, но не отдала Минуглепром.

В принципе, это соответствует намерениям пропрезидентских нунсовцев, решивших сместить пробютовского Мартыненко. Источник «proUA» вчера утверждал, что революционеры не будут вести речь о выходе из коалиции. А всего лишь усилят свои позиции в коалиционных переговорах с Тимошенко.

Но как только они собрали необходимое количество подписей сразу начались тяжелые разговоры с бютовцами на тему: «А что стоит оставить Мартыненко?»

В этих переговорах один из главных активистов - Александр Третьяков. Он и подписи за Кириленко помогает собирать, и с штабом БЮТ имеет теснейший контакт через Игоря Палицу. Третьяков и Палица являются бизнес-партнерами Игоря Коломойского. Первый по медиа-холдингу «Главред», второй – по «Укрнафте». И именно Палица в штабе БЮТ является финансово ответственным за выборы в Ивано-Франковской области, в которой расположен один из «приватных» нефте-перерабатывающих заводов и «приватный» курорт «Буковель».

Все эти сложные взаимосвязи привели к тому, что сегодня, 23 октября в Раде так и не было объявлено о новом главе фракции. «Все торгуются со всеми, ведь наша фракция – это сумасшедший набор маленьких князьков. И постов замминистра на всех явно не хватает», - говорит один из активистов революционного процесса в НУНС.

Источник не исключает, что в итоге тендер на фракцию все-таки состоится. Покупателей двое – Янукович и Тимошенко. Генеральный продавец один – Ющенко.

Если Тимошенко купит НУНС, то Ющенко получает возможность торговаться с ней на предмет собственного будущего. Одна из экзотических версий гласит, что президент может стать премьером аки-Путин. Формально это может выглядеть так. Если Ющенко займет в первом туре третье место (только не смейтесь, но даже в среде БЮТ не исключают такой возможности, имея в виду «таящееся от социологов село, и тех, кому стыдно признаваться о настоящих предпочтениях»), то перед вторым туром он и Тимошенко выходят вместе в люди, объявляют о единении «оранжевых» перед лицом «голубой» агрессии и перед телекамерами подписывают договор о назначении Ющенко премьером в случае победы Тимошенко.

Если Янукович купит НУНС, то Ющенко о том же самом будет договариваться с «регионалами». Отличия только в риторике – теперь это будет борьба с бютовским наследием. Причем за примерами ходить далеко не придется.

Уже с 1 ноября в казне не будет денег на выплату зарплат бюджетников. Ведь налоговики собрали налоги авансом уже до конца года. Доходит до смешного – Григоришину и Коломойскому не отдали жалкие 800 млн грн аванса с ОПЗ. Сейчас там вообще ничего нет. Поэтому оппоненты Тимошенко уверяют, что ее единственная надежда на выплату зарплат и пенсий – это очередной транш МВФ. И надежды на него, что самое удивительное, есть. Об «proUA» сказал один из экономистов ПР.

Если же Янукович купит НУНС с потрохами и новому большинству удастся замена Тимошенко на Азарова, то выйдет следующая ситуация.

У Тимошенко мгновенно будет резкий рост рейтинга, что поставит под вопрос ныне кажущуюся необратимой победу Януковича. Однако революционеры рассчитывают, что демонстрация документов о десятках миллиардов растворившихся гривен (да еще в разгар кризиса) умерят пыл поклонников БЮТ. Но в большей степени расчет делается на то, что бютовцы, уволенные из Кабмина и других центральных органов власти, на период выборов лишатся реальных рычагов власти и доступа к админресурсу. По сути, только Юлия Владимировна как кандидат в президенты сохранит неприкосновенность. А вот два-три десятка видных бютовцев (министры, замы, главы других органов) окажутся просто на улице.

«Ну, садить проигравших в тюрьму у нас не принято, поэтому они просто будут ходить под окнами с дудками и транспарантами. А там посмотрим, сколько процентов они надудят на выборах, и как себя поведут все эти васадзи, губские и абдуллины, у которых мандаты останутся», - злорадствует собеседник «proUA» из ПР.

В то же время трезвомыслящие головы на Банковой уверены в том, что Ющенко договаривается только о безболезненном уходе с поста президента. Да и юридическая чистота всех вышеописанных действий далека от идеала. Например, Николай Мартыненко может в суде оспорить в суде свое увольнение с главы фракции, буде оно состоится с нарушением процедуры. Более того, в кулуарах Рады шепчутся о таком невероятном сюжете, как непроведение выборов по каким-либо причинам, что приводит к сохранению нынешнего статус-кво, выгодного Ющенко и Тимошенко, сохраняющим свои посты. А это означает одно – в мутное предвыборное время наибольшие бонусы от торговли своим голосом/мандатом получат те, кто лучше отпиарится. А таких асов на Печерских холмах – просто завались.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
18094
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus