УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чиновники обещают давать взятки

0

Минагрополитики готовится начать самостоятельно экспортировать государственное зерно. По частным схемам

Правительство рассматривает вопрос создание государственного зернотрейдера для экспорта урожая за рубеж. Пока же эта компания должна помочь экономить бюджетные средства, вместо того, чтобы стать помощником властей в продвижении политических и экономических интересов страны зарубежом

Министерство аграрной политики разработало проект постановления Кабмина о создании государственной компании «Зерно Украины». По словам министра Юрия Мельника, такая структура смогла бы поставлять за рубеж около двух миллионов тонн зерна. И таким образом «экономить бюджетные средства». О заработке для государства министр пока говорить не спешит.

«Она («Зерно Украины» - «proUA») будет работать как оператор на внутреннем рынке для поддержания стабильных цен на зерно, а также сможет продавать часть продукции на внешний рынок. Потому как к нам обращаются много государственных компаний, которые покупают зерно, — из того же Египта, других стран арабского мира, например, Ливии. Они хотят работать с государственной компанией. А мы им ничего не можем предложить» - рассказал журналистам концепцию новой компании министр Юрий Мельник.

В свою очередь, представитель Минагрополитики уточнил «proUA», что тема создания нового гострейдера появилась еще летом. Тогда же даже рассматривался вариант создания государственно-частного предприятия. Активами со стороны государства должно было стать зерно и объекты его хранения и перевалки. Частная компания должна была обеспечить сбыт этого зерна за рубежом. Правда, представитель министерства не смог подтвердить, что именно такой подход будет использован сейчас.

Пока же главные усилия инициаторов «Зерно Украины» направлено на «выбивания» для компании мощностей по хранению и перевалки зерна, которыми сегодня владеет ГАК «Хлеб Украины» и Госрезерв. Но этот процесс идет непросто – за этими компаниями стоят тоже мощные группы лоббистов. О чем может говорить также тот факт, что им удалось добиться от правительства экспортных прав для Аграрного фонда. Но в Минагрополитики уже поспешили заявить, что Агрофонд экспортировать не будет – нет у него внешнеэкономического опыта.

В свою очередь, опрошенные же эксперты говорят, что экспорт зерна для государства может быть очень выгодным бизнесом. И иметь рентабельность в 30-60%. Ведь, например, в распоряжении государства есть, например, зерно, закупленное по залоговым схемам. За него аграриям платили 60% стоимости. Такая цена объяснялась тем, что продавцы смогут забрать свое зерно в любой момент. Для этого нужно только вернуть «кредитные» средства. Многие вернуть не сумели. Существует также плановое освежение государственных запасов. Так что, для экспорта зерна достаточно. Другой вопрос – кто этот экспорт будет проводить? Пока эту функцию планируется возложить на чиновников. Но здесь есть один интересный момент.

Известно, что зерновой бизнес имеет свои особенности. От многих зернотрейдеров приходилось слышать об условиях победы в тендерах на поставку той же пшеницы в арабские страны. Эти «дополнительные аргументы» по качеству поставляемой продукции имеют конкретные суммы, которые уходят в карман чиновникам иных государств. Смогут ли наши государственные бизнесмены изменить своей привычке (не брать, а давать) в пользу успешности поставок и наполнения бюджета страны? Вот, например, российское правительство тоже создало госператора на рынке зерна – Объединенную зерновую компанию. Много ведется переговоров с арабами, громкие заявления представителей правительства. Только что-то еще не экспортировано ни одной тонны.

Эксперты отмечают, что для Украины наиболее выгодным был бы вариант, когда государственным зерном на внешних рынках торговала частная компания. Она продает урожая по заявленной правительством цене и получает за это свои 10-12% комиссии. Такой себе вариант коммивояжера. На условиях отбора на открытом конкурсе по отдельным партиям.

Это если существует острая необходимость это зерно продавать. Но в украинского государства такой острой необходимости избавиться от урожая нет. Это с успехом делают частные трейдеры. А вот правительство могло бы использовать свой ресурс для достижения более стратегических целей. Например, в обмен на нефтяную или газовую скважину. Ведь проблему голода в мире никто не отменял. Как и дефицит энергоресурсов в Украине. И для этого совершенно нет нужды торговать своим богатством через швейцарскую фирму.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
103801
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus