УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине запахло вместо рубля юанем

0

Если на стороне россиян многолетние связи, энергоносители и политическое лобби, то Китай может «задавить» всех и вся в стране деньгами

Как-то незаметно в Украине появилось много Китая. Не в смысле ширпотреба, а глобально. Визит вице-премьера госсовета КНР Чжана Децзяна только лишний раз это продемонстрировал.

Переговоры с Китаем идут во многих областях, подчас неожиданных: авиастроении; разработке месторождений полезных ископаемых, в частности железорудного сырья; активизации сотрудничества в отрасли выращивания высокоурожайных сортов сои; совместных инфраструктурных проектах по Евро-2012; автомобилестроении; машиностроении.

Отметим, что ранее были восстановлены поставки украинской металлопродукции в Китай. Кроме того, китайская компания China Machine-Building International Corporation заинтересовалась железнодорожным сообщением. При этом чрезвычайный и Полномочный посол Украины в КНР Юрий Костенко утверждает о готовности Китая давать многомиллиардные кредиты .

Для Украины активизация сотрудничества с КНР выглядит отнюдь не плохой перспективой.

Во-первых, это дополнительные инвестиции. А, значит, стимулирование экономики в целом, создание рабочих мест и новых производств. В условиях кризиса такие перспективы являются настоящей палочкой-выручалочкой для любого правительства.

Во-вторых, это гарантии безопасности страны. Китай будет защищать свои вложения в Украину. То есть, автоматически станет гарантом политической и экономической безопасности государства в целом. В нынешних условиях, появление такого мощного союзника выглядит для страны в целом позитивно. Ведь у Китая есть все необходимые рычаги влияния и на Западный мир, и на Россию.

В-третьих, китайская экономическая экспансия, если таковая состоится, может активизировать инвесторов из Западной Европы, США и России. В результате Украина может получить дополнительные инвестиции из стран-конкурентов Поднебесной, которые будут вынуждены увеличивать вложения в экономику страны, чтобы в перспективе не потерять большой восточноевропейский рынок. Перспектива «гонки инвестиций», вне всяких сомнений, также выглядит позитивным фактором.

В-четвертых, Китай может «подвинуть» Россию в Украине. Несколько иным путем, чем в Средней Азии, но с той же эффективностью. Понятно, что полностью это сделать не удастся, но изменить баланс геоэкономических интересов под силу Пекину.

Ведь если на стороне россиян многолетние связи, энергоносители и политическое лобби, то Китай может «задавить» всех и вся в стране деньгами. Причем речь идет не только об официальных инвестициях. Но и о «подарках» и «откатах» отечественным политикам. А это самое главное для эффективной работы зарубежного лобби в Украине.

В то же время, необходимо учитывать, что интерес Китая к Украине появился отнюдь не спонтанно и является частью стратегии Пекина в кризисном мире. На сегодня КНР в мировом масштабе проводит политику расширения геоэкономического и геополитического влияния. Китайцев интересуют развивающиеся рынки, бедные страны со слабой инфраструктурой, имеющие серьезную сырьевую базу. Таким государствам предоставляются кредиты, а китайские компании начинают активно инвестировать в наиболее интересные сектора экономики.

По такой схеме КНР сегодня работает во многих странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной и Средней Азии. При этом, Китай не только делает выгодные вложения и обеспечивает себя ресурсной базой, но и пытается расширить подконтрольное геополитическое пространство. Такая активность Пекина в странах «третьего мира», естественно, беспокоит США и Россию, которые пытаются восстановить былые связи с «неоколониями».

Однако, пока что в геоэкономической экспансии Китаю нет равных. И теперь руки у Пекина дошли и до Восточной Европы. Задача Украины при этом - получить максимум от сложившейся ситуации, не став «неоколонией» Китая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
65778
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus