УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выборы под знаком рейдерства

0

Логику господина Куличенко понять можно. Если, конечно, допустить, что ввязывается в избирательную войну он по просьбе «старших товарищей»

Вчера Леонид Куличенко, директор частного предприятия «Научно-производственное торговое объединение «Украина» и наказной атаман Полтавского краевого казачьего товарищества «Украинское казачество» подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в Президенты.

Как сообщил журналистам сам Куличенко, он решил не вносить обязательного денежного залога в размере 2,5 млн. гривен, а подал в ЦИК заявление, в котором отмечает, что необходимость вносить такой денежный залог ограничивает по имущественному признаку право граждан быть избранными в органы власти.

То есть, кандидат сознательно пошел против закона, утверждая, что его нормы противоречат его конституционным правам. Действительно, статья 24 Конституции Украины утверждает:

«Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками».

В то же время, статья 49 Закона «О выборах Президента Украины» четко определяет порядок уплаты залога в размере 2,5 млн. гривен. То есть, логику господина Куличенко понять можно. Так же как и попробовать просчитать дальнейшие его шаги. Если, конечно, допустить, что ввязывает в избирательную войну он не по личной инициативе, а по просьбе «старших товарищей», которые хотят получить дополнительный рычаг для отмены или переноса выборов.

Схема может выглядеть следующим образом. Документы в ЦИК уже поданы, а заявление для прессы сделано. Теперь комиссия в пятидневный срок должна принять решение о регистрации кандидата, либо отказать Куличенко. Естественно, согласно Закону зарегистрировать полтавского наказного атамана ЦИК не сможет. И это понимают все, включая Куличенко.

Далее несостоявшемуся кандидату в Президенты логично обратиться в суд. При этом, широко осветив свою борьбу за права в прессе. Если суд откажет ему - можно подать апелляцию.

Последней инстанцией для Куличенко является Конституционный Суд. Сам он не может обратиться в данный орган. Его интересы могут представить либо Президент Украины, либо сорок пять народных депутатов. И если Конституционный Суд успеет вынести решение до окончания выборов и удовлетворит «добровольных помощников» Куличенко, то у сторонников срыва волеизъявления появится лишний аргумент.

С учетом того, что в стране достаточно влиятельных политиков, которые могут быть заинтересованы в таком раскладе, появление высокопоставленных «помощников» у атамана не станет неожиданностью. Кроме того, этому делу можно с легкостью придать положительный пиар-окрас «борьбы за демократию». Ведь население, при соответствующей информационной артподготовке, с воодушевлением воспримет новость о том, что теперь для того, чтобы выдвинуть себя в Президенты не нужно платить кучу денег. То есть, политики смогут получить еще и дополнительные бонусы к рейтингу.

Заинтересованных лиц в такой модели на сегодняшний день может быть несколько.

Но в любом случае решение КС о признании / непризнании конституционными норм Закона о президентских выборах по классике жанра должно приниматься после первого тура, когда более четко вырисуются электоральные варианты и станет ясно стоит ли проводить второй тур или лучше перенести выборы на другое время.

Скорее всего, заинтересованные в таком варианте развития событий политики, не будут ограничивать себя использованием одной схемы. Уж очень много стоит на кону, и поэтому политическим рейдерством никто брезговать не будет. Так что вскоре стоит ожидать сюрпризов и новых попыток заложить «часовые бомбы» под проведение выборов Президента в январе 2010 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
98361
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus