УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Деньги рисуют погоду

0

Всемирный банк уверяет, что Украина не готова к глобальному потеплению

В самой Украине в этих прогнозах банкиров увидели больше бизнеса, чем экологии.

Глобальное потепление очень сильно ударит по Украине. А возможно, и больше, чем по всем остальным странам. Засухи и наводнения – вот мрачная перспектива Украины на ближайшие десятилетия.

Такие выводы Всемирного банка содержаться в его отчете «Адаптация к изменениям климата в Европе и Центральной Азии», который был презентован в Киеве в начале недели. Согласно выводам специалистов ВБ, негативные последствия глобального потепления Украина уже чувствует сегодня – урожай зерновых не увеличивается. А в ближайшие годы станет только хуже – зима уменьшится на месяц, перепады температуры увеличатся.

«Много внимания уделяется тому факту, что потепление климата и увеличение осадков в некоторых странах Европы и Средней Азии – прежде всего в Казахстане, России и Украине – откроют возможности использования новых сельскохозяйственных земель. Но какие-либо потенциальные локальные позитивные изменения являются незначительными по сравнению с тем, что страны этого региона проиграют вследствие неэффективной и низкой продуктивности по сравнению с другими регионами» - говорит Мариан Фей, руководитель группы специалистов ВБ, которые работали над отчетом. «Тогда, как урожаи зерновых в мире растут в среднем на 1,5% в год, в упомянутых трех странах они снижаются или остаются на предыдущем уровне».

Главная причина, почему Украина не готова адаптироваться к изменению климата – охрана экологии является нерабочей еще со времен Советского Союза, а состояние инфраструктуры хуже некуда. Поэтому, наша страна не будет способна адаптироваться к изменению климата и извлечь из него пользу, говорят в ВБ. Если, конечно, не воспользуется деньгами Банка на проекты в отрасли восстановительной энергетики.

Кабмин готов спасти весь мир

То, что Всемирный банк не увидел рекордных урожаев в Украине, не очень, похоже, расстроило отечественное правительство. Министерство экологии тоже активно готовит программу спасения страны от таяния ледников и надвигающихся засух. По словам министра экологии Георгия Филипчука, Кабмин к выводам специалистов ВБ не только прислушивается, но и учитывает их в формировании своей политики.

«Перед Украиной стоят суперважные задачи, чтобы в контексте этого глобального потепления и в контексте того, что Украине следует готовиться к засухам и наводнениям, для нас главное модернизировать экономику группы А (тяжелая промышленность)» - объяснил министр «proUA». «Мы уделим внимание политике энергосбережения. Это будет вклад Украины в общечеловеческую проблему глобального потепления».

На самом юге Украины, который, по прогнозам ВБ, пострадает больше всех, изменение климата уже почувствовали на себе. Но собирать меньше урожаев не стали.

«Согласно нашему мониторингу температуры, количество осадков и влажности в нашем регионе уже увеличилось. Но главная проблема Юга – высокая нестабильность погодных условий. Правда, отследить сегодня в целом влияние изменения климата на растениеводство довольно сложно» - рассказал «proUA» завлаборатории Института земледелия южного региона Украинской академии аграрных наук Юрий Лавриненко. «Но изменение климата пока не сказались на севообороте – аграрии выращивают то, что хорошо продается на рынке».

Финансы сгущают тучи

Впрочем, к прогнозу Всемирного банка у украинских специалистов в области экологии и сельского хозяйства очень много претензий. Они считают прогнозы банкиров, мягко говоря, преувеличенными.

«Прогноз ВБ, по моему субъективному мнению, в какой-то степени, пиар» - заявила в разговоре с «proUA» начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко. Она уверена, что в том же сельском хозяйстве в ближайшие 10 лет Украина будет иметь выгоды. Даже если не будет принимать меры по адаптации.

«Но и в этом случае я не согласна с выводами ВБ о таком интенсивном падении урожайности к 2050 году - более 30%. А условия для адаптации - комплексные научные исследования (которых вообще-то много лет как нет) и разработка оптимальных мер по адаптации. Для Украины это очень выгодно, наша страна всегда будет источником продовольствия даже по своему географическому положению. Многие другие страны пострадают больше».

«Специалисты Всемирного банка признанные авторитеты в области финансов. Но когда они говорят об экологии – таких комплиментов им я сделать не могу. Что, это научное учреждение по процессам изменения климата?» - задался вопросом в разговоре с proUA представитель Министерства аграрной политики. «Думаю, не в последнюю очередь такие заявления начали звучать после того, как Украина стала третьим в мире крупнейшим экспортером зерна. И в этом году им будет! И, поверьте мне, и в последующие годы».

Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка уверен, что подобные негативные прогнозы от Всемирного банка не в последнюю очередь «сформированы» на фоне стремительного развития агросектора в Украине. Более того, в последние годы отечественным аграриям удалось отобрать рынки, которые до этого считались «чужими». Например, сейчас около половины украинского зерна уходит в Южную Корею и Японию. Ранее это была зона зернотрейдеров других стран.

«Я думаю, что этот отчет ВБ не является пиаром банкиров. Это просто сознательная дезинформация. Потому, что Всемирный банк – это США. На сегодняшний день Украина по объему получаемых инвестиций в аграрный сектор опережает те же Соединенные Штаты. Украина становится крупнейшим мировым игроком на этом рынке» - рассказал Сергей Наливка в беседе с «proUA». «В этой же плоскости лежат заявления России по созданию зернового ОПЕК. Но есть и другая сторона таких «прогнозов» - это попытка навязать Украине деньги для определенных программ. В первую очередь – в альтернативной энергетике. И поставлять оборудование по этим программам будут иностранные компании. Не исключено, что в ближайшее время мы услышим от нашего правительства анонсы этих масштабных проектов».

Впрочем, на сегодняшний день существует уже несколько докладов различных (как научных, так и общественных) организаций о последствиях изменения климата для человечества. В этих докладах каждый раз звучат разные «страны-жертвы» глобального потепления. Однако, эти расхождения в выводах могут объясняться еще и тем, что среди тех же самих прогнозистов не существует общего мнения – глобальное ли нынешнее потепление или нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
175904
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus