УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Информационный дерибан народа

0

Народная примета: если мнения Ющенко и Тимошенко совпадают, следовательно, идет речь о чем-то очень серьезном.

Минимум об угрозе государству. За последние 2 года случаев единомыслия премьера и президента что-то и не вспоминается. Единственное исключение - отношение Ющенко и Тимошенко к государственному предприятию «Информационный центр». Государственное предприятие - это такое официальное название. Больше оно смахивает на какое-то общество с ограниченной ответственностью - но об этом впоследствии. «Информационный центр» - странное учреждение. Вроде бы подчиняется Минюсту, но вот уже несколько поколений министров из разных политических сил не могут изменить директора этого ДП Виталия Добжанского (или не хотят). На территорию «Центра» не может попасть даже СБУ.

20 миллионов украинцев ежегодно обращаются к государственным и частным нотариусам - оформить соглашения покупки-продажи, доверенности, наследство и тому подобное. Стоимость услуг нотариусов ежегодно растет. Украинцы с разным социальным статусом не удовлетворены - за мелкие справки из разного рода реестров нужно платить достаточно большие суммы. Впрочем, рядовые граждане и не подозревают, что не удовлетворены также сами нотариусы. Ведь от оплаченных сумм им достаются копейки. Подавляющая часть средств автоматически перечисляются на счета государственного предприятия «Информационный центр».

И речь идет о миллиардах гривень, которые попадают неизвестно кому.

Этой схеме уже несколько лет. И изобретена она была в бытность министром юстиции Александра Лавриновича, представляющего ныне Партию регионов в статусе вице-спикера парламента. Не смог (а возможно, и не захотел) ломать такую схему и его преемник на должности - «нашеукраинец» Николай Онищук.

Первый, кто заметил, что с «Информационным центром» что-то не так - другой «нашеукраинец», тоже экс-министр юстиции Роман Зварич. Еще в 2006 году, только что отправленный в отставку Зварич обратился с обращениями к СБУ и Генпрокуратуре относительно деятельности «Информационного центра». В ведении этого учреждения 16 единых государственных реестров. Речь идет об информации относительно залогового имущества, ипотеки, доверенностей, наследства и тому подобное. Фактически вся нотариальная база данных.

Тогда, по мнению Зварича, шла речь о недостаточных мероприятиях по охране этой информации. Проще говоря, работники ГП «Информационный центр», вероятно, сливали конфиденциальную информацию об имуществе для потенциальных рейдерских атак. Ни одна афера с недвижимостью, кстати, невозможная без соучастия этого ГП.

Зварич еще на должности министра пытался разобраться с ситуацией в «Информационном центре». Однако справиться с человеком Лавриновича Добжанским ему не удалось. «Инфоцентр», невзирая на формальную подчиненность Минюсту, давно превратился в структуру-монстра.

Чего стоит история с тем, как на предприятие просто не пустили следственные органы СБУ, которые явились с ордером и всеми необходимыми документами.

По-видимому, было что прятать. Партия регионов, кстати, тогда сразу развернула против Зварича пиар кампанию в прессе. Мол, речь идет о его личном интересе.

Интересно, о чьем личном интересе «Информационный центр» будет говорить в настоящий момент, когда против коррупционных схем в Минюсте выступили одновременно премьер-министр, Президент, (выступление 30 июня в Виннице ), комитет парламента по борьбе с коррупцией и все нотариусы Украины.

Схема, которая выплыла на поверхность в последнее время, поражает своей простотой и нахальностью. Естественно, для всех баз данных «Информационного центра» нужно программное обеспечение. Определена программа, которая будет объединять все нотариальные компьютеры, и доступ к которой возможен лишь при наличии логина и пароля. В свое время при министре Лавриновиче был проведен тендер для закупки такой программы. Победителем тендера почему-то оказалась компания «Арт-мастер», среди основателей которой значится экс-народный депутат Деревянко. Если внимательно проанализировать связки Лавриновича, Добжанского и Деревянко, то небезосновательно можно предположить наличие в этих связях коррупционной составляющих. Хотя это может быть лишь верхушкой айсберга. Но как утверждают источники в Минюсте, ситуация с программным обеспечением до сих пор остается не ясной. Так до конца и не понятно, является ли государство, заплатившее деньги, владельцем этого софта, или же программа до сих пор принадлежит частной фирме-разработчику, предоставляющей ее «Информационному центру» в аренду за дополнительные казенные средства.

Но самое удивительное, что никто не знает, сколько платит государство фирме разработчику – фиксированное роялти или определенный процент от услуг нотариуса. До 2004 года (в министерство Лавриновича) проценты между нотариусами и ДП «Информационный центр» были четко прописаны в постановлениях Кабмина. И именно при Лавриновиче из документов напрочь исчезла эта цифра. Более того, государственное (или все-таки может, частное?) предприятие почему-то было наделено неконституционными незаконными контрольными функциями. То есть, каждый нотариус после этого стал бояться любой внезапной проверки «Информационного центра», во время которой «ИЦ» получил право проверять все их нотариальные бланки.

Словом, каждый украинец, который обращается к нотариусу и платит энные суммы за наследство или справку, или договор, должен понимать, что платит он не нотариальной конторе. И даже не государству. А группе людей. Разной политической, но одинаковой моральной и финансовой ориентации. Которые чувствуют себя настолько защищенными политически, что им плевать на заявления Президента и парламентского комитета, и даже на визиты СБУ. Остается надеяться, что премьер Юлия Тимошенко не только словом, но и делом будет искоренять коррупцию из органов власти. Еще до выборов. Особенно в контексте ее политики об упрощении оформления права собственности на землю. Здесь, без капитальной реформы «Информационного центра» точно не обойтись.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Мягков

Теги:

Версия для печати
119128
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus