УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предвыборные вирусы

0

Ситуация с гриппом и респираторными заболеваниями на Западной Украине, как и следовало ожидать, сразу же перекочевала в политическую плоскость.

Народный депутат и сторонница Виктора Ющенко Лилия Григорович потребовала ввести чрезвычайное положение в западных областях Украины.

На это уже успел ответить кандидат в президенты Анатолий Гриценко, который считает недопустимым введение чрезвычайного положения по такой малозначительной причине. К теме уже успели подключиться и политэксперты. Так, заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий в срочном порядке выяснил, что вспышка гриппа в Западной Украине может быть использована как повод для введения чрезвычайного положения и срыва президентских выборов-2010.

Тем временем, пока политики и политологи прикидывают риски и последствия возможного введения ЧП для выборов Президента, по Тернополю уже гуляют слухи, что в городе тиф, а поезда не останавливаются в областном центре. Судя по развитию событий, активизацию «сарафанного радио» и нагнетание обстановки следует в ближайшее время ожидать в центральной Украине и Киеве.

Срыв выборов из-за эпидемии гриппа, особенно, если окажется, что в стране во всю гуляет именно его «свиная» разновидность, конечно, возможен. Глупо собирать людей на предвыборных участках, способствуя распространению вируса. Поэтому у сторонников введения ЧП и переноса выборов будут все козыри на руках.

Но как всегда есть одно большое «но». Выборы будут проходить 17 января, то есть, через два с половиной месяца. Эпидемия, если верить официальной информации, уже началась, но только в западных областях. И при худшем варианте развития событий ожидать ее всплеска на территории всей Украины осталось недолго. Поэтому возникает закономерный вопрос: а что, власти не собираются ничего предпринять по этому поводу за два с половиной месяца? Ведь именно столько осталось до выборов.

Если эпидемия будет бушевать в Украине и во второй половине января в масштабах, которые предполагают перенос волеизъявления, то это поставит вопрос об уровне работы всех без исключения государственных мужей в стране. Перенос выборов таким способом может дорого обойтись каждому представителю власти, вне зависимости от того, где находится его рабочее место – на Банковой или на Грушевского.

Скорее всего, украинские политики и их зарубежные технологи, еще не окончательно рехнулись и понимают такой расклад в развитии событий. Как понимают и то, что политика, конечно, грязное дело, но целенаправленное бездействие (либо имитация деятельности) представителей власти в условиях пандемии для того, чтобы «дотянуть» ситуацию и перенести выборы – это серьезнейшее преступление против народа. Поэтому, хотелось бы верить, что никто из них не решится на реализацию такого сценария.

Другое дело, что целенаправленная информационная поддержка эпидемии «свиного гриппа», а вместе с ним и слухов о тифе, чуме, холере и пр., приведут к резкому снижению явки и без объявления ЧП. Этим, очевидно, и будут заниматься специалисты по «черному пиару» в необходимых заказчику регионах. То есть, там, где у кандидата есть выходы на избирательные комиссии. Меньше явка – больше фальсификаций. Этот принцип будет работать на этих выборах и на Западе, и на Востоке. Поэтому ситуация с гриппом вне сомнений будет использована.

Второй момент – это «белый пиар» и демонстрация заботы о населении. Кандидаты будут соревноваться друг с другом в смелости перед телекамерами и попытаются закрыть грудью народ Украины от зловредных заокеанских болячек. Все это, скорее всего, приведет лишь к практической реализации старой славянской мудрости: «У семерых нянек – дитя без глаза», но, вполне возможно, добавит некоторым персонажам рейтинга. Обществу же в нынешней ситуации необходимо делать все для того, чтобы заставить политиков как из власти, так и из оппозиции взять на себя ответственность и остановить распространение вируса. В кратчайшие сроки и, естественно, до выборов. Лучшего практического дополнения к предвыборной программе каждого из них в нынешних условиях надвигающейся всеобщей паники сложно найти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
3519
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus