УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грипп заморозит рейтинги кандидатов

0

Политики получили иммунитет и надежную защиту от предвыборных скандалов.

Эпидемия гриппа, поддерживание панических настроений через СМИ и слухи сослужили хорошую службу лидерам предвыборной гонки. Рейтинги кандидатов подверглись «заморозке», а имиджевые конструкции стали практически не чувствительны к «черному пиару» и всевозможным скандалам, которыми так богата отечественная кампания.

Страна получила одну глобальную проблему, которая касается всех и каждого. И политтехнологи делают и будут делать все возможное для того, чтобы эта мысль дошла в каждый дом. При наличии прямой угрозы жизни меркнет все – экономический кризис, безработица, коррупция. Что уж говорить о более «мелких» вещах вроде педофильского скандала или неработающей Рады.

Сегодня для среднестатистического украинца гораздо важнее все-таки найти необходимые лекарства и следить за новостями, подсчитывая количество умерших и заболевших, прикидывая варианты развития ситуации относительно лично себя. Политика и политики при таком раскладе отступают на задний план. Рейтинги в таком случае замрут до окончания эпидемии, и что не менее важно, информационного бума, связанного с ней.

Поэтому, как бы цинично это не звучало, но развитие ситуации на сегодняшний день выгодно штабам, чьи лидеры находились под прицелом конкурирующих политтехнологов. А это все без исключения лидеры гонки.

Информационную волну эпидемии гриппа сегодня не может остановить фактически ничто. Тем более информация об убийстве или покушении, или же о каком-то воровстве каких-то очередных бюджетных миллиардов. Политики получили иммунитет и надежную защиту от предвыборных скандалов.

Таким образом, в кампании наступила точка перезагрузки. Деструктивные стратегии подлежат пересмотру и переосмыслению. При этом нарастить рейтинг сейчас также не просто. Ведь любая инициатива, не касающаяся ситуации с болезнью, будет малоэффективна. Это касается, как и критики, так и предложений.

Наиболее выигрышная позиция у Юлии Тимошенко. У премьера сегодня есть все возможности реализовать технологию «маленькой победоносной войны», где противником правительства выступит не человек, и не государство, а вирус.

Кроме того, следует учитывать, что эпидемия, в случае развития ситуации уменьшит количество желающих посетить предвыборные участки. И совершенно необязательно, чтобы украинцы продолжали грипповать до января. Эпидемия может быть остановлена. Но в январе страну может поразить массовый слух о новых вспышках заболевания. Как показали прошедшие несколько дней, эта технология действует достаточно эффективно - сплетни распространяются молниеносно. Памятуя ситуацию в ноябре, украинцы отреагируют соответствующим образом. То есть, вместо того, чтобы пойти на выборы побегут скупать дефицитные лекарственные препараты по аптекам.

Кроме традиционных фальсификаций, связанных с низкой явкой, это означает и таргетирование электората по уровню преданности. На выборы при таких раскладах придут только наиболее отчаянные поклонники политических лидеров. Наибольшее количество таковых в стане Юлии Тимошенко.

Кроме того, не придет на выборы большая часть неопределившихся, которая составляет сегодня весьма влиятельную часть электората. Это, в свою очередь, означает, что все без исключения лидеры гонки будут чувствовать себя в безопасности от сюрпризов, связанных с участием этого сегмента в выборах.

Естественно, подобные тактики возможны лишь в том случае, если властям действительно удастся остановить шествие гриппа по стране. На сегодняшний день спрогнозировать развитие ситуации в этом контексте гораздо сложнее.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
148898
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus