Главная Новости Политика Нужны ли Украине коммунисты?
commentss НОВОСТИ Все новости

Нужны ли Украине коммунисты?

2 ноября 2009, 16:58
Поделитесь публикацией:
Нужны ли Украине коммунисты?

За последние 18 лет выросло поколение с совсем другой ментальностью, для которого нехарактерна ностальгия по дешевой колбасе

Этот вопрос можно было бы сформулировать и шире: "Нужны ли вообще современной Украине левые?". Противники коммунизма и вообще всякой левизны, скорее всего, вспомнят про "Нюрнберг-2", который так и не состоялся. Сторонники коммунистов и в целом противники условно "правых" ответят однозначно "да". Что сверх того, то от лукавого...

Перипетии вокруг создания единого блока "левых и левоцентристских сил" и единого левого кандидата на выборы ясно показали, что в Украине сегодня нет возможностей для формирования единой позиции левых. Проблема не только в том, что преградой для создания "единых левых" являются амбиции и материальные интересы лично Симоненко, Мороза, Витренко или того же Волги. Вопрос гораздо глубже – могут ли украинские левые предложить нынешнему украинскому обществу реальную альтернативу тому компрадорскому, олигархическому и хищническому варианту капитализма, который сформировался сегодня в Украине?

Практически весь XX-й век человечеству, или, по меньшей мере, западной цивилизации было предложено несколько конкурирующих моделей развития: традиционная либеральная, общество всеобщего благосостояния (социал-демократическая), праворадикальная (итальянский фашизм, гитлеровский режим, авторитарные режимы ряда европейских государств – Польши, Румынии, Испании, Португалии и др.) и леворадикальная (коммунизм советского толка).

Нынешние украинские коммунисты и их коллеги любят напоминать о том, что кабы не существовало СССР и соцлагеря с его соцгарантиями, то возможно, развитие капитализма пошло бы по другому пути. С такой же степенью можно утверждать и обратное – если бы у советского коммунизма не было альтернативы в лице западных демократий, то и его развитие шло бы совсем другим маршрутом.

После развала СССР и советского блока большинство бывших компартий сменило не только свои программные принципы, но и название. Одной из первых подала пример Италия, для которой Компартия – важнейшая веха в истории. Имена Грамши, Тольятти и Берлингуэра – это, в какой-то степени этапы национальной истории – от антифашизма – к еврокоммунизму и "историческому компромиссу". И это воспринималось как абсолютно нормальная эволюция от коммунизма к социал-демократии. Где-то экс-коммунисты оказывались чуть левее традиционных эсдеков, но это не мешало им занять свою политическую нишу.

Важнее другое — что европейские коммунисты в 60-80-е годы, даже при сохранении традиционной ориентации на Москву, не гнушались теоретической деятельности, стремления к переосмыслению существующих реалий. Отсюда, собственно, родился и еврокоммунизм, пусть даже как временное явление. Параллельно коммунистам шло развитие других левых идей, как попытка поиска новых социальных сил и новых тенденций в обществе.

Многие европейские интеллектуалы в поисках альтернативы обращали свои взоры на Советский Союз, состояли в коммунистических и других левых партиях. Такое увлечение, как правило, не было продолжительным, но все же левая культура представляла собой мощный пласт европейской, и в целом западной культуры. Можно вспомнить хотя бы имена философов Луи Альтюссера и Жана-Поля Сартра, писателей Луи Арагона, Теодора Драйзера и Джорджа Оруэлла. Во многом западная культура была если и не откровенно просоветской, но, по крайней мере — антибуржуазной. Правда, коммунистические ортодоксы на новые веяния рассматривали однозначно – как покушение на монополию истины. Интересующемуся новыми левыми идеями советскому интеллигенту приходилось буквально по крупицам выуживать данные о них из книг о "мелкобуржуазном революционаризме", "ревизионизме" и прочем "изме". Сегодня эти работы, пусть и морально устаревшие, доступны широкому кругу читателей, но, увы, они в массе своей невостребованы в политической среде, также, как и труды современных левых экономистов и социологов.

В первые годы 15 лет независимости Украины коммунисты играли очень нужную роль внутреннего и внешнего пугала, представляя, хотя бы на словах альтернативу либеральным реформам. Подобное положение устраивало как власть, так и самих коммунистов.

Сегодня же потребность пугать кого-то "красной угрозой" отпала. Рыночные отношения, пусть и в извращенной форме, уже укрепились. Демократия, пусть и куцая, в стране тоже есть. За последние 18 лет выросло поколение с совсем другой ментальностью, для которого ностальгия по дешевой колбасе и социальной справедливости советских времен — нехарактерна. Они пока воспринимают существующие реалии как данность и не намерены ломать систему. Более того, они уже больше не надеются на государство и политиков и полагаются на собственные силы.

Коммунисты стали не нужны. Ни они, ни украинские левые в целом пока не смогли предложить обществу ничего, кроме стандартного набора лозунгов. Как оказалось, для того, чтобы выступать против НАТО, за союз с Россией, за русский как государственный язык и поддержку Украинской Православной церкви Московского патриархата вовсе не обязательно быть левым. Это с успехом могут сделать и БЮТ и Партия регионов и еще с десяток партий. Зачем отстаивать необходимость усиления роли государства, если его в экономике и так больше, чем достаточно? Зачем требовать повышения соцстандартов в стране, где безудержный социальный популизм является ведущим принципом каждой политической силы?

Причем, подобные процессы происходят не только в Украине, но и в других странах, той же России, где власть успешно использует некоторые программные лозунги КПРФ. Единственным исключением из общего правила стала Республика Молдова, где Партия коммунистов не только пришла к власти парламентским путем, но и удерживала эту власть на протяжении восьми лет. Но и здесь политика коммунистов существенно отличалась от позиции их коллег в других странах. Придя к власти практически под теми же лозунгами, они за восемь лет сумели сделать поворот в сторону европейской интеграции. Представить же украинских коммунистов, активно ратующих за вступление в ЕС, пока что можно только в кошмарном сне.

Экономический кризис мог бы стать поводом для переосмысления коренных недостатков существующей экономической модели, места и роли Украины в глобальной экономике. Если уж льстит факт, что Карл Маркс, к которому возводят свои истоки подавляющее большинство левых партий Украины, назван выдающимся мыслителем тысячелетия, то давайте подтверждать авторитет родоначальника. Тем более, что кризис вновь вызвал интерес к марксистской теории.

Не стоит забывать и о том, что левая мысль не ограничивается Марксом. За последнее время появилось немало новых течений – постмарксизм, альтерглобализм. Можно назвать имена Иммануила Валлерстайна, Андре Горца, группу "Кризис" и многих других. Список будет очень внушителен. Из всего этого разнообразия отечественные левые используют в лучшем случае лишь одну сотую.

Ответ на вопрос, вынесенном в заголовок, приходится дать утвердительный ответ – да, современная Украина нуждается и в левых идеях и в левой альтернативе. Возможно, это не задача дня сегодняшнего. Сейчас пока господствует иллюзия, что рынок – это абсолютный регулятор, в том числе и регулятор рынка труда, общественных и межличностных отношений. Иллюзия эта базируется прежде всего на восприятии молодых, которые пока что искренне уверены, что добытые в учебе знания и напряженный труд обеспечат им продвижение на верхушку делового и политического Олимпа. Крушение этой иллюзии зависит от личного опыта. Между фразой Наполеона о том, что "каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл" и анекдотом "Может ли сын генерала стать маршалом? – Нет, потому что у маршала есть свой сын" — десяток, а то и два, лет личного опыта. Очевидно и то, что экономическая модель, основанная на хищническом отношении к ресурсам – природным, производственным, человеческим, уже в ближайшее время начнет приносить свои плоды.

Проблема в том, начнется ли на основании этого опыта личное осмысление или будет предложен некий рецепт лечения социальной болезни. И главное – кто предложит новым поколениям рецепты для исцеления. Уже сейчас можно сказать, что это не будет ни Петр Симоненко, ни Александр Мороз, ни Наталья Витренко со товарищи. Они сделали свое дело. Теперь могут готовиться встретить достойную политическую старость.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!